1 июня 2009

Функции форменных элементов крови

Основной физиологической функцией эритроцитов является связывание и перенос кислорода от стенок легочных альвеол к органам и тканям организма. Этот перенос становится возможным благодаря особенностям строения эритроцита и химическому строению входящего в его состав гемоглобина.

Эритроцит является высокоспециализированной безъядерной клеткой крови. Ядро утрачивается эритроцитом в процессе созревания. Поверхностная, оболочка — мембрана — эритроцита непроницаема для коллоидов. Сквозь нее свободно проходят кислород, ионы Н+, С1, НСО3-, ОН. Избирательная проницаемость мембраны играет важную роль в выполнении дыхательной функции эритроцита.

Гидратация связанного эритроцитом СО2 приводит к накоплению избытка ионов НСО3— и свободному их выходу в плазму. Вследствие этого эритроцит поглощает новые порции СО2, освобождая ткани от его избытка. Высокая проницаемость мембраны эритроцита для анионов С1 приводит к увеличению в плазме свободных катионов Na+, которые образуют с ионами НСО3— бикарбонат — важнейший составной элемент буферной системы крови.

Около 90% сухого вещества эритроцитов составляет гемоглобин Hb, a 10% — минеральные соли, глюкоза, протеины, липоиды. Диаметр эритроцита крови человека составляет 7,0 — 7,5 мкм, а общая поверхность эритроцитов, при содержании их в 1 мм3 крови от 4,5 до 5 — 6 млн., составляет около 3000 м2. Сплющенная форма эритроцита приводит к увеличению его поглощающей поверхности и улучшает контакт находящегося в цитоплазме гемоглобина с газами крови и тканей.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Нейтрофилы составляют 60 — 70% всех лейкоцитов. Основная их функция — защита от микробов и их ядов (токсинов). Эти клетки обладают способностью к амебоидному движению. Они свободно проходят через стенки капилляров и активно передвигаются к месту скопления бактерий. Захватывая и переваривая бактерии, они могут пожертвовать и собственной жизнью. В этом случае говорят о незавершенном фагоцитозе,…

Лимфоциты составляют от 25 до 30% общего числа лейкоцитов. Значение их многообразно. Лимфоциты играют ведущую роль в иммунологических процессах: они не только распознают проникшие в организм болезнетворные бактерии, вирусные, чужеродные белки, но и активно защищают его от этих антигенных элементов. Важнейшим фактором иммунологической системы крови являются Т-лимфоциты. Вступая в контакт с антигеном, они надолго сохраняют…

Лейкоциты — короткоживущие клетки крови. Продолжительность их жизни не превышает 1 — 2 недель. Однако среди лимфоцитов имеет место и «долгожительство». После контакта с антигеном (инородным телом белковой природы) лимфоцит становится «фабрикой» специфических антител, а продолжительность его жизни увеличивается в десятки и сотни раз. Защитная функция лейкоцитов реализуется совместно с ретикулоэндотелиальной системой (РЭС). Ретикулярные и…

Кровь выполняет буферную функцию в организме, т. е. смягчает агрессивное действие избытка кислых или щелочных продуктов. Эта способность крови зависит от особого физико-химического состава буферных систем, нейтрализующих кислые или щелочные продукты, накапливающиеся в организме. Обычный буферный раствор — это смесь слабой кислоты с ее солью, образованной сильными основаниями. В крови такую буферную систему представляет смесь…

Повышение концентрации бикарбоната калия в эритроците приводит к переходу части анионов НСO3— в плазму. Нарушенное при этом ионное равновесие восстанавливается за счет перехода анионов Сl— из плазмы в эритроцит. Освобождающиеся в плазме ионы Na+ и НСO3— образуют бикарбонат, увеличивающий способность плазмы к нейтрализации кислых продуктов. В капиллярах легких кровь обогащается кислородом. Гемоглобин превращается в оксигемоглобин…