1 июня 2009

Функции форменных элементов крови

Основной физиологической функцией эритроцитов является связывание и перенос кислорода от стенок легочных альвеол к органам и тканям организма. Этот перенос становится возможным благодаря особенностям строения эритроцита и химическому строению входящего в его состав гемоглобина.

Эритроцит является высокоспециализированной безъядерной клеткой крови. Ядро утрачивается эритроцитом в процессе созревания. Поверхностная, оболочка — мембрана — эритроцита непроницаема для коллоидов. Сквозь нее свободно проходят кислород, ионы Н+, С1, НСО3-, ОН. Избирательная проницаемость мембраны играет важную роль в выполнении дыхательной функции эритроцита.

Гидратация связанного эритроцитом СО2 приводит к накоплению избытка ионов НСО3— и свободному их выходу в плазму. Вследствие этого эритроцит поглощает новые порции СО2, освобождая ткани от его избытка. Высокая проницаемость мембраны эритроцита для анионов С1 приводит к увеличению в плазме свободных катионов Na+, которые образуют с ионами НСО3— бикарбонат — важнейший составной элемент буферной системы крови.

Около 90% сухого вещества эритроцитов составляет гемоглобин Hb, a 10% — минеральные соли, глюкоза, протеины, липоиды. Диаметр эритроцита крови человека составляет 7,0 — 7,5 мкм, а общая поверхность эритроцитов, при содержании их в 1 мм3 крови от 4,5 до 5 — 6 млн., составляет около 3000 м2. Сплющенная форма эритроцита приводит к увеличению его поглощающей поверхности и улучшает контакт находящегося в цитоплазме гемоглобина с газами крови и тканей.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Буферные свойства белков основаны на их амфотерности . В кислой среде белки проявляют слабощелочные свойства и нейтрализуют кислоты. В щелочной среде они реагируют как слабые кислоты. Фосфатный буфер крови состоит из смеси двузамещенного и однозамещенного фосфата натрия (Na2HPO4: NaH2PO4). Однозамещенный фосфат натрия слабо диссоциирует и проявляет кислые свойства. Двузамещенный фосфат натрия обладает выраженными щелочными свойствами….

Регуляция системы крови включает в себя поддержание постоянства объема циркулирующей крови, ее морфологического состава, а также физико-химических свойств плазмы. Изменение массы циркулирующей крови воспринимается волюморецепторами передних ядер гипоталамуса. Эфферентные влияния гипоталамуса включают механизмы кровообращения и кроверазрушения, депонирования крови, а также гемодинамические механизмы перераспределения крови. Наиболее срочный эффект регуляции вызывает работа сердца, почек, изменение просвета сосудистого…

Кроветворная функция регулируется нейрогуморальным путем. Еще в конце XIX в. было установлено, что при раздражении нервов, идущих к костному мозгу, изменяется характер кроветворения. Раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к усилению кроветворной функции. Парасимпатические нервные влияния тормозят кроветворение. Им принадлежит ведущая роль в перераспределении лейкоцитов: уменьшении их количества в периферических сосудах и увеличении в…

Эритропоэз усиливается фолиевой кислотой и витамином B12. В синтезе гемоглобина участвует витамин В6, а витамин С, способствуя всасыванию железа в желудке, ускоряет тем самым синтез гемоглобина. Афферентные импульсы, усиливающие или ослабляющие кроветворную функцию, поступают в подкорковые центры регуляции из рецепторов сосудов, красного костного мозга, почек, печени, органов ретикулоэндотелиальной системы. По центробежным нейронам симпатической и парасимпатической…

Постоянное количество сахара в крови поддерживается благодаря импульсации из глюкорецепторов тканей печени, сосудов и других органов. Эфферентные влияния из главного регулятора — гипоталамуса — поступают в переднюю долю гипофиза. Дальнейший ход регуляций — это последовательное включение гормональных систем щитовидной и поджелудочной желез и надпочечников. При увеличении количества сахара в крови усиливается образование гликогена и жира…