1 июня 2009

Свертывание крови

Процесс свертывания крови может быть условно разбит на три стадий. В первой стадии происходит образование кровяного и тканевого тромбопластинов. Тромбопластины в избытке появляются в лимфе и транспортируются в кровь при мышечной деятельности, глубокой гипоксии и других воздействиях, опасность кровопотери при которых возрастает.

Тромбопластины становятся активными под воздействием целого ряда факторов. В здоровом организме этот процесс возможен только при соприкосновении их с разрушенными частями кровеносных сосудов. Стенки кровеносных сосудов являются основным эфферентным регулятором свертывания крови. Вторая стадия свертывания характеризуется превращением неактивного протромбина кровяных пластинок в тромбин. Этот процесс осуществляется под влиянием активных тромбопластинов. В третьей стадии свертывания из фибриногена крови, активированного тромбином, образуется нерастворимый белок фибрин. В образовании фибрина важная роль принадлежит ионам Са2+ и двум активирующим факторам, находящимся в тромбоцитах.

При увеличении содержания тромбина и его предшественника протромбина в крови хеморецепторы сосудов обеспечивают рефлекторный выброс в кровь антисвертывающих веществ. Антисвертывающие вещества гепарин и активатор плазминогена образуются в антисвертывающей системе (АСС).

Гепарин образует комплексное соединение с тромбопластином, протромбином, тромбином, фибриногеном и другими белками, а также с адреналином и серотонином. Таким образом, основные агенты свертывающей системы оказываются включенными в АСС.

Усиление активности антисвертывающей системы сопровождается растворением избыточного фибрина. Если в АСС наступают нарушения, то увеличивается вязкость крови, могут появиться Тромбы, вызывающие закупорку кровеносных сосудов. Редко встречающимся нарушением в антисвертывающей системе является полная потеря свертываемости крови — гемофилия.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



С начала XX столетия в результате открытия К. Ландштейнером склеивающих факторов (агглютининов) в плазме крови получило научное обоснование переливание крови от донора к реципиенту. В нашей стране переливание крови впервые было проведено В. Н. Шамовым в 1919 г. Если в крови донора не содержатся вещества, которые могут быть агглютинированы плазмой реципиента, переливание крови не вызывает…

Помимо рассмотренных факторов, в крови людей найдено множество других агглютиногенов (А1, А2, А3, А4, М, N, S, Р и др.). Иначе говоря, кровь каждого человека столь же индивидуальна, как и он сам. Эти особенности должны непременно учитываться в каждом случае переливания крови. Особенно важное значение при переливании крови имеет совместимость крови по резус-фактору. Резус-фактор был…

Основной физиологической функцией эритроцитов является связывание и перенос кислорода от стенок легочных альвеол к органам и тканям организма. Этот перенос становится возможным благодаря особенностям строения эритроцита и химическому строению входящего в его состав гемоглобина. Эритроцит является высокоспециализированной безъядерной клеткой крови. Ядро утрачивается эритроцитом в процессе созревания. Поверхностная, оболочка — мембрана — эритроцита непроницаема для коллоидов….

Гемоглобин — сложное химическое соединение с молекулярной массой 66 000 ± 2000. Он состоит из белка глобина и четырех молекул гема (железопорфирина). В. молекуле тема содержится атом железа, который легко соединяется с кислородом и столь же легко его отдает. Валентность железа при этом не изменяется. Гемоглобин крови человека составляет 14 — 15% ее массы, т. е….

Нейтрофилы составляют 60 — 70% всех лейкоцитов. Основная их функция — защита от микробов и их ядов (токсинов). Эти клетки обладают способностью к амебоидному движению. Они свободно проходят через стенки капилляров и активно передвигаются к месту скопления бактерий. Захватывая и переваривая бактерии, они могут пожертвовать и собственной жизнью. В этом случае говорят о незавершенном фагоцитозе,…