1 июня 2009

Переливание крови

С начала XX столетия в результате открытия К. Ландштейнером склеивающих факторов (агглютининов) в плазме крови получило научное обоснование переливание крови от донора к реципиенту. В нашей стране переливание крови впервые было проведено В. Н. Шамовым в 1919 г.

Если в крови донора не содержатся вещества, которые могут быть агглютинированы плазмой реципиента, переливание крови не вызывает осложнений, связанных со склеиванием эритроцитов донорской крови. Такая кровь является универсальной для переливания (I группа). Эритроциты этой группы крови не содержат агглютиногенов — веществ, которые могут быть склеены плазмой реципиента.

В эритроцитах крови IV группы имеются агглютиногены, склеивающиеся под влиянием агглютининов плазмы всех групп, кроме IV. Между этими крайними группами имеются две промежуточные — II и III.

В эритроцитах крови II группы имеется агглютиноген А, а в плазме — агглютинин β. В эритроцитах крови III группы содержится агглютиноген В, а в плазме — агглютинин α. Кровь II и III групп может быть перелита реципиентам одноименных групп и универсальным реципиентам IV группы.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Постоянное количество сахара в крови поддерживается благодаря импульсации из глюкорецепторов тканей печени, сосудов и других органов. Эфферентные влияния из главного регулятора — гипоталамуса — поступают в переднюю долю гипофиза. Дальнейший ход регуляций — это последовательное включение гормональных систем щитовидной и поджелудочной желез и надпочечников. При увеличении количества сахара в крови усиливается образование гликогена и жира…

В систему крови входят кровь и органы кроветворения. Кровь состоит из жидкой плазмы и форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Путем центрифугирования в специальном капилляре — гематокрите — определяется объемное содержание плазмы и форменных элементов. На долю форменных элементов приходится 42 — 47%, остальной объем занимает плазма крови. Общее количество крови в организме составляет 6 —…

Наиболее важное значение в жизнедеятельности организма играют белки плазмы — глобулины и альбумины. Методом электрофореза может быть определено как общее содержание альбуминов и глобулинов, так и разновидности глобулинов, обозначаемые как α-, β- и γ-глобулины. Белки плазмы крови выполняют функции регуляторов водного обмена между кровью и тканями. От количества белков зависит вязкость и буферные свойства крови….

Процесс свертывания крови может быть условно разбит на три стадий. В первой стадии происходит образование кровяного и тканевого тромбопластинов. Тромбопластины в избытке появляются в лимфе и транспортируются в кровь при мышечной деятельности, глубокой гипоксии и других воздействиях, опасность кровопотери при которых возрастает. Тромбопластины становятся активными под воздействием целого ряда факторов. В здоровом организме этот процесс…

Помимо рассмотренных факторов, в крови людей найдено множество других агглютиногенов (А1, А2, А3, А4, М, N, S, Р и др.). Иначе говоря, кровь каждого человека столь же индивидуальна, как и он сам. Эти особенности должны непременно учитываться в каждом случае переливания крови. Особенно важное значение при переливании крови имеет совместимость крови по резус-фактору. Резус-фактор был…