1 июня 2009

Переливание крови (Индивидуальность крови)

Помимо рассмотренных факторов, в крови людей найдено множество других агглютиногенов (А1, А2, А3, А4, М, N, S, Р и др.). Иначе говоря, кровь каждого человека столь же индивидуальна, как и он сам. Эти особенности должны непременно учитываться в каждом случае переливания крови. Особенно важное значение при переливании крови имеет совместимость крови по резус-фактору.

Резус-фактор был впервые обнаружен у обезьян макак (резусов). Он содержится в эритроцитах крови большинства (около 85%) людей.

Резус-фактор имеет варианты: RH°, RH И RH. В эритроцитах людей, отрицательных по резус-фактору, открыты антирезус-факторы. При повторном переливании крови реципиенту, несовместимому по резус-фактору с донором, возникают осложнения, связанные с агглютинацией несовместимых донорских эритроцитов. Это результат воздействия специфических антирезусных веществ, вырабатываемых после первого переливания.

Наличие резус-фактора в крови учитывается при вступлении в брак. У несовместимых по резус-фактору родителей может родиться мертвый ребенок. Это наблюдается в том случае, если мать — резус-отрицательна, а плод резус-положительный. Вырабатывающиеся в крови матери вещества приводят к гибели плода или к развитию тяжелых иммунных осложнений.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Эритропоэз усиливается фолиевой кислотой и витамином B12. В синтезе гемоглобина участвует витамин В6, а витамин С, способствуя всасыванию железа в желудке, ускоряет тем самым синтез гемоглобина. Афферентные импульсы, усиливающие или ослабляющие кроветворную функцию, поступают в подкорковые центры регуляции из рецепторов сосудов, красного костного мозга, почек, печени, органов ретикулоэндотелиальной системы. По центробежным нейронам симпатической и парасимпатической…

Постоянное количество сахара в крови поддерживается благодаря импульсации из глюкорецепторов тканей печени, сосудов и других органов. Эфферентные влияния из главного регулятора — гипоталамуса — поступают в переднюю долю гипофиза. Дальнейший ход регуляций — это последовательное включение гормональных систем щитовидной и поджелудочной желез и надпочечников. При увеличении количества сахара в крови усиливается образование гликогена и жира…

В систему крови входят кровь и органы кроветворения. Кровь состоит из жидкой плазмы и форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Путем центрифугирования в специальном капилляре — гематокрите — определяется объемное содержание плазмы и форменных элементов. На долю форменных элементов приходится 42 — 47%, остальной объем занимает плазма крови. Общее количество крови в организме составляет 6 —…

Наиболее важное значение в жизнедеятельности организма играют белки плазмы — глобулины и альбумины. Методом электрофореза может быть определено как общее содержание альбуминов и глобулинов, так и разновидности глобулинов, обозначаемые как α-, β- и γ-глобулины. Белки плазмы крови выполняют функции регуляторов водного обмена между кровью и тканями. От количества белков зависит вязкость и буферные свойства крови….

Процесс свертывания крови может быть условно разбит на три стадий. В первой стадии происходит образование кровяного и тканевого тромбопластинов. Тромбопластины в избытке появляются в лимфе и транспортируются в кровь при мышечной деятельности, глубокой гипоксии и других воздействиях, опасность кровопотери при которых возрастает. Тромбопластины становятся активными под воздействием целого ряда факторов. В здоровом организме этот процесс…