1 июня 2009

Физико-химические свойства и физиологические функции плазмы крови (Белки плазмы)

Наиболее важное значение в жизнедеятельности организма играют белки плазмы — глобулины и альбумины. Методом электрофореза может быть определено как общее содержание альбуминов и глобулинов, так и разновидности глобулинов, обозначаемые как α-, β- и γ-глобулины. Белки плазмы крови выполняют функции регуляторов водного обмена между кровью и тканями. От количества белков зависит вязкость и буферные свойства крови. Они участвуют в синтезе белковых комплексов, выполняющих защитные функции.

Белки играют важную роль в поддержании осмотического давления плазмы. Создаваемая ими часть осмотического давления — онкотическое давление — сравнительно невелика, 3,8 кПа (осмотическое давление плазмы равно 770 кПа). Но вследствие больших размеров молекулы белка не проходят через стенки кровеносных сосудов, удерживая в них воду. Поддержание нормального осмотического, в частности онкотического, давления является необходимым условием сохранения гомеостаза. При резком снижении осмотического давления, а также под влиянием ядов некоторых змей эритроциты разбухают от поступающего в них избытка воды и затем разрушаются (гемолиз).

Глобулины входят в состав защитных факторов крови. В частности, антитела синтезируются в основном из γ-глобулинов. При попаданий в организм антигенов, т. е. белковых тел, имеющих отличную от человеческого организма генетическую структуру (микробы, вирусы, белковые токсины), антитела связываются с ними своими активными центрами. Микроорганизмы при этом теряют способность к размножению, а токсины нейтрализуются.

Антитела, синтезируются в плазматических клетках, являющихся производными особой группы лимфоцитов, так называемых В-лимфоцитов. Они образуются из стволовых клеток костного мозга. При попадании антигенов в кровь В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки под влиянием тимус-зависимых, т. е. проходящих в процессе созревания через тимус (вилочковую железу) лимфоцитов. В крови человека содержатся и так называемые нормальные антитела. Они образуются в результате антигенной стимуляции крови кишечной и другой микрофлорой, не вызывающей заболеваний. В синтезе нормальных антител ведущая роль принадлежит белкам глобулиновой фракции. Синтез глобулинов происходит в печени и органах ретикуло-эндотелиальной системы.

Белковый комплекс пропердин, содержащий липиды и поли сахариды, способен вступать в реакции с белками вирусов и бактерий, инактивируя их болезнетворное действие. Другой защитный фактор — интерферон — действует на внедрившиеся в клетку вирусы, разрушая их генетическую структуру. Искусственное введение интерферона, выделенного из лейкоцитов человека, дает выраженный лечебный эффект при заболеваниях гриппом. Белок плазмы крови фибриноген является важнейшим фактором свертывания крови, т. е. образования желеобразного белкового сгустка, препятствующего кровопотере.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Регуляция системы крови включает в себя поддержание постоянства объема циркулирующей крови, ее морфологического состава, а также физико-химических свойств плазмы. Изменение массы циркулирующей крови воспринимается волюморецепторами передних ядер гипоталамуса. Эфферентные влияния гипоталамуса включают механизмы кровообращения и кроверазрушения, депонирования крови, а также гемодинамические механизмы перераспределения крови. Наиболее срочный эффект регуляции вызывает работа сердца, почек, изменение просвета сосудистого…

Кроветворная функция регулируется нейрогуморальным путем. Еще в конце XIX в. было установлено, что при раздражении нервов, идущих к костному мозгу, изменяется характер кроветворения. Раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к усилению кроветворной функции. Парасимпатические нервные влияния тормозят кроветворение. Им принадлежит ведущая роль в перераспределении лейкоцитов: уменьшении их количества в периферических сосудах и увеличении в…

Эритропоэз усиливается фолиевой кислотой и витамином B12. В синтезе гемоглобина участвует витамин В6, а витамин С, способствуя всасыванию железа в желудке, ускоряет тем самым синтез гемоглобина. Афферентные импульсы, усиливающие или ослабляющие кроветворную функцию, поступают в подкорковые центры регуляции из рецепторов сосудов, красного костного мозга, почек, печени, органов ретикулоэндотелиальной системы. По центробежным нейронам симпатической и парасимпатической…

Постоянное количество сахара в крови поддерживается благодаря импульсации из глюкорецепторов тканей печени, сосудов и других органов. Эфферентные влияния из главного регулятора — гипоталамуса — поступают в переднюю долю гипофиза. Дальнейший ход регуляций — это последовательное включение гормональных систем щитовидной и поджелудочной желез и надпочечников. При увеличении количества сахара в крови усиливается образование гликогена и жира…

В систему крови входят кровь и органы кроветворения. Кровь состоит из жидкой плазмы и форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Путем центрифугирования в специальном капилляре — гематокрите — определяется объемное содержание плазмы и форменных элементов. На долю форменных элементов приходится 42 — 47%, остальной объем занимает плазма крови. Общее количество крови в организме составляет 6 —…