1 июня 2009

Регуляция системы крови (Кроветворная функция)

Кроветворная функция регулируется нейрогуморальным путем. Еще в конце XIX в. было установлено, что при раздражении нервов, идущих к костному мозгу, изменяется характер кроветворения. Раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к усилению кроветворной функции.

Парасимпатические нервные влияния тормозят кроветворение. Им принадлежит ведущая роль в перераспределении лейкоцитов: уменьшении их количества в периферических сосудах и увеличении в сосудах внутренних органов. Высшим подкорковым центром регуляции кроветворения является гипоталамус.

Регуляция образования эритроцитов осуществляется и гуморальным путем, биологически активными гликопротеидами — эритропоэтинами, синтезируемыми в почках.

Продукция лейкоцитов регулируется лейкопоэтинами, а тромбоцитов — тромбопоэтинами. Эти вещества усиливают кроветворение в селезенке, ретикулоэндотелиальной системе, а также в красном костном мозге плоских и кубических костей скелета.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Постоянное количество сахара в крови поддерживается благодаря импульсации из глюкорецепторов тканей печени, сосудов и других органов. Эфферентные влияния из главного регулятора — гипоталамуса — поступают в переднюю долю гипофиза. Дальнейший ход регуляций — это последовательное включение гормональных систем щитовидной и поджелудочной желез и надпочечников. При увеличении количества сахара в крови усиливается образование гликогена и жира…

В систему крови входят кровь и органы кроветворения. Кровь состоит из жидкой плазмы и форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Путем центрифугирования в специальном капилляре — гематокрите — определяется объемное содержание плазмы и форменных элементов. На долю форменных элементов приходится 42 — 47%, остальной объем занимает плазма крови. Общее количество крови в организме составляет 6 —…

Наиболее важное значение в жизнедеятельности организма играют белки плазмы — глобулины и альбумины. Методом электрофореза может быть определено как общее содержание альбуминов и глобулинов, так и разновидности глобулинов, обозначаемые как α-, β- и γ-глобулины. Белки плазмы крови выполняют функции регуляторов водного обмена между кровью и тканями. От количества белков зависит вязкость и буферные свойства крови….

Процесс свертывания крови может быть условно разбит на три стадий. В первой стадии происходит образование кровяного и тканевого тромбопластинов. Тромбопластины в избытке появляются в лимфе и транспортируются в кровь при мышечной деятельности, глубокой гипоксии и других воздействиях, опасность кровопотери при которых возрастает. Тромбопластины становятся активными под воздействием целого ряда факторов. В здоровом организме этот процесс…

С начала XX столетия в результате открытия К. Ландштейнером склеивающих факторов (агглютининов) в плазме крови получило научное обоснование переливание крови от донора к реципиенту. В нашей стране переливание крови впервые было проведено В. Н. Шамовым в 1919 г. Если в крови донора не содержатся вещества, которые могут быть агглютинированы плазмой реципиента, переливание крови не вызывает…