1 июня 2009

Регуляция системы крови

Регуляция системы крови включает в себя поддержание постоянства объема циркулирующей крови, ее морфологического состава, а также физико-химических свойств плазмы. Изменение массы циркулирующей крови воспринимается волюморецепторами передних ядер гипоталамуса. Эфферентные влияния гипоталамуса включают механизмы кровообращения и кроверазрушения, депонирования крови, а также гемодинамические механизмы перераспределения крови.

Наиболее срочный эффект регуляции вызывает работа сердца, почек, изменение просвета сосудистого русла и скорости кровотока. Механизмы кроверазрушения и потребления воды извне действуют медленнее. Постоянство состава форменных элементов крови поддерживается благодаря действию краткосрочных и долгосрочных механизмов.

Изменение скорости кровотока, количества циркулирующей и депонированной крови приводит к срочным изменениям в количестве форменных элементов. Рецепторы костного мозга, селезенки и лимфатических узлов воспринимают эти изменения. Центростремительные импульсы от этих рецепторов служат сигналом соответствующих изменений в аппаратах долгосрочной регуляции.

Включение долгосрочных механизмов регуляции (кроветворение и кроверазрушение) происходит при длительных изменениях в составе крови. Так, у жителей горных местностей постоянная гипоксия стимулирует долгосрочные механизмы образования эритроцитов.

К долгосрочным и постоянно действующим механизмам относится и регуляторная роль группы Т-лимфоцитов. Эта группа лимфоцитов регулирует количественные соотношения клеток крови, воздействуя на исходный ряд предшественников (стволовых клеток) эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Эритропоэз усиливается фолиевой кислотой и витамином B12. В синтезе гемоглобина участвует витамин В6, а витамин С, способствуя всасыванию железа в желудке, ускоряет тем самым синтез гемоглобина. Афферентные импульсы, усиливающие или ослабляющие кроветворную функцию, поступают в подкорковые центры регуляции из рецепторов сосудов, красного костного мозга, почек, печени, органов ретикулоэндотелиальной системы. По центробежным нейронам симпатической и парасимпатической…

Постоянное количество сахара в крови поддерживается благодаря импульсации из глюкорецепторов тканей печени, сосудов и других органов. Эфферентные влияния из главного регулятора — гипоталамуса — поступают в переднюю долю гипофиза. Дальнейший ход регуляций — это последовательное включение гормональных систем щитовидной и поджелудочной желез и надпочечников. При увеличении количества сахара в крови усиливается образование гликогена и жира…

В систему крови входят кровь и органы кроветворения. Кровь состоит из жидкой плазмы и форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Путем центрифугирования в специальном капилляре — гематокрите — определяется объемное содержание плазмы и форменных элементов. На долю форменных элементов приходится 42 — 47%, остальной объем занимает плазма крови. Общее количество крови в организме составляет 6 —…

Наиболее важное значение в жизнедеятельности организма играют белки плазмы — глобулины и альбумины. Методом электрофореза может быть определено как общее содержание альбуминов и глобулинов, так и разновидности глобулинов, обозначаемые как α-, β- и γ-глобулины. Белки плазмы крови выполняют функции регуляторов водного обмена между кровью и тканями. От количества белков зависит вязкость и буферные свойства крови….

Процесс свертывания крови может быть условно разбит на три стадий. В первой стадии происходит образование кровяного и тканевого тромбопластинов. Тромбопластины в избытке появляются в лимфе и транспортируются в кровь при мышечной деятельности, глубокой гипоксии и других воздействиях, опасность кровопотери при которых возрастает. Тромбопластины становятся активными под воздействием целого ряда факторов. В здоровом организме этот процесс…