Функции форменных элементов крови (Лимфоциты)
Лимфоциты составляют от 25 до 30% общего числа лейкоцитов. Значение их многообразно. Лимфоциты играют ведущую роль в иммунологических процессах: они не только распознают проникшие в организм болезнетворные бактерии, вирусные, чужеродные белки, но и активно защищают его от этих антигенных элементов.
Важнейшим фактором иммунологической системы крови являются Т-лимфоциты. Вступая в контакт с антигеном, они надолго сохраняют (запоминают) его генетическую структуру и определяют программу синтеза антител.
В Т-лимфоцитах происходит синтез веществ, активирующих фагоцитоз, а также защитные воспалительные реакции. Лимфоциты препятствуют приживлению чужеродной ткани — трансплантатов, активируют регенерацию тканей, а также уничтожают переродившиеся клетки собственного организма (отмершие или мутантные).
Помимо участия в реакциях иммунологической защиты, лимфоцитам принадлежит роль регуляторов кроветворной функции. Этой способностью наделены Т-лимфоциты, убивающие чужеродные стволовые клетки костного мозга. Лимфоциты способны синтезировать β- и γ-глобулины, входящие в состав антител. Программа для синтеза иммуноглобулинов реализуется при посредстве Т-лимфоцитов в «фабриках» антител — плазмоцитах.
«Физиология человека», Н.А. Фомин
Гемоглобин — сложное химическое соединение с молекулярной массой 66 000 ± 2000. Он состоит из белка глобина и четырех молекул гема (железопорфирина). В. молекуле тема содержится атом железа, который легко соединяется с кислородом и столь же легко его отдает. Валентность железа при этом не изменяется. Гемоглобин крови человека составляет 14 — 15% ее массы, т. е….
Нейтрофилы составляют 60 — 70% всех лейкоцитов. Основная их функция — защита от микробов и их ядов (токсинов). Эти клетки обладают способностью к амебоидному движению. Они свободно проходят через стенки капилляров и активно передвигаются к месту скопления бактерий. Захватывая и переваривая бактерии, они могут пожертвовать и собственной жизнью. В этом случае говорят о незавершенном фагоцитозе,…
Лейкоциты — короткоживущие клетки крови. Продолжительность их жизни не превышает 1 — 2 недель. Однако среди лимфоцитов имеет место и «долгожительство». После контакта с антигеном (инородным телом белковой природы) лимфоцит становится «фабрикой» специфических антител, а продолжительность его жизни увеличивается в десятки и сотни раз. Защитная функция лейкоцитов реализуется совместно с ретикулоэндотелиальной системой (РЭС). Ретикулярные и…
Кровь выполняет буферную функцию в организме, т. е. смягчает агрессивное действие избытка кислых или щелочных продуктов. Эта способность крови зависит от особого физико-химического состава буферных систем, нейтрализующих кислые или щелочные продукты, накапливающиеся в организме. Обычный буферный раствор — это смесь слабой кислоты с ее солью, образованной сильными основаниями. В крови такую буферную систему представляет смесь…
Повышение концентрации бикарбоната калия в эритроците приводит к переходу части анионов НСO3— в плазму. Нарушенное при этом ионное равновесие восстанавливается за счет перехода анионов Сl— из плазмы в эритроцит. Освобождающиеся в плазме ионы Na+ и НСO3— образуют бикарбонат, увеличивающий способность плазмы к нейтрализации кислых продуктов. В капиллярах легких кровь обогащается кислородом. Гемоглобин превращается в оксигемоглобин…