1 июня 2009

Регуляция системы крови (Эритропоэз)

Эритропоэз усиливается фолиевой кислотой и витамином B12. В синтезе гемоглобина участвует витамин В6, а витамин С, способствуя всасыванию железа в желудке, ускоряет тем самым синтез гемоглобина.

Афферентные импульсы, усиливающие или ослабляющие кроветворную функцию, поступают в подкорковые центры регуляции из рецепторов сосудов, красного костного мозга, почек, печени, органов ретикулоэндотелиальной системы. По центробежным нейронам симпатической и парасимпатической нервной системы к органам кроветворения направляются эфферентные регуляторные влияния, усиливающие или ослабляющие гемопоэз.

Постоянство физико-химического состава плазмы крови поддерживается благодаря высокой чувствительности его регуляторов, в частности гипоталамуса. Так, изменение осмотического давления плазмы воспринимается специализированными осморецепторами гипоталамуса.

Цепь последующих регуляторных влияний со стороны гипоталамуса приводит к включению внешних и внутренних факторов регуляции осмотического давления (удовлетворение жажды и солевого голода, изменение массы циркулирующей крови, усиление или ослабление выделения, потоотделения).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Процесс свертывания крови может быть условно разбит на три стадий. В первой стадии происходит образование кровяного и тканевого тромбопластинов. Тромбопластины в избытке появляются в лимфе и транспортируются в кровь при мышечной деятельности, глубокой гипоксии и других воздействиях, опасность кровопотери при которых возрастает. Тромбопластины становятся активными под воздействием целого ряда факторов. В здоровом организме этот процесс…

С начала XX столетия в результате открытия К. Ландштейнером склеивающих факторов (агглютининов) в плазме крови получило научное обоснование переливание крови от донора к реципиенту. В нашей стране переливание крови впервые было проведено В. Н. Шамовым в 1919 г. Если в крови донора не содержатся вещества, которые могут быть агглютинированы плазмой реципиента, переливание крови не вызывает…

Помимо рассмотренных факторов, в крови людей найдено множество других агглютиногенов (А1, А2, А3, А4, М, N, S, Р и др.). Иначе говоря, кровь каждого человека столь же индивидуальна, как и он сам. Эти особенности должны непременно учитываться в каждом случае переливания крови. Особенно важное значение при переливании крови имеет совместимость крови по резус-фактору. Резус-фактор был…

Основной физиологической функцией эритроцитов является связывание и перенос кислорода от стенок легочных альвеол к органам и тканям организма. Этот перенос становится возможным благодаря особенностям строения эритроцита и химическому строению входящего в его состав гемоглобина. Эритроцит является высокоспециализированной безъядерной клеткой крови. Ядро утрачивается эритроцитом в процессе созревания. Поверхностная, оболочка — мембрана — эритроцита непроницаема для коллоидов….

Гемоглобин — сложное химическое соединение с молекулярной массой 66 000 ± 2000. Он состоит из белка глобина и четырех молекул гема (железопорфирина). В. молекуле тема содержится атом железа, который легко соединяется с кислородом и столь же легко его отдает. Валентность железа при этом не изменяется. Гемоглобин крови человека составляет 14 — 15% ее массы, т. е….