1 июня 2009

Физико-химические свойства и физиологические функции плазмы крови

В систему крови входят кровь и органы кроветворения. Кровь состоит из жидкой плазмы и форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов). Путем центрифугирования в специальном капилляре — гематокрите — определяется объемное содержание плазмы и форменных элементов. На долю форменных элементов приходится 42 — 47%, остальной объем занимает плазма крови.

Общее количество крови в организме составляет 6 — 8% от массы тела, т. е. от 5 до 6 дм3. Однако в нормальных условиях жизнедеятельности только около половины крови циркулирует по кровяному руслу. Остальная кровь собирается в кровяных депо: печени, селезенке, коже, подкожной жировой клетчатке.

В плазме крови содержится 90 — 92% воды и 8 — 10% сухого остатка, состоящего из белков, органических соединений и минеральных солей. Около 30 — 40 мг% плазмы составляет небелковый азот, т. е. азот, входящий в состав продуктов гидролитического расщепления белка и продуктов, подлежащих выведению из организма (мочевина, креатин, креатинин, аммиак). В плазме крови содержится от 170 до 200 мг% холестерина, 20 — 30 мг% молочной кислоты, от 80 до 110 мг% глюкозы.

Ионный состав плазмы представлен ионами Na+ (350 мг%), Сl (320 — 350 мг%), Са2+ (10 — 12 мг%), К+ (18 — 20 мг%), НСО3 (150 — 160 мг%) и др. Плазма содержит незначительное количество ферментов — амилаз, липаз, оксидаз, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Постоянное количество сахара в крови поддерживается благодаря импульсации из глюкорецепторов тканей печени, сосудов и других органов. Эфферентные влияния из главного регулятора — гипоталамуса — поступают в переднюю долю гипофиза. Дальнейший ход регуляций — это последовательное включение гормональных систем щитовидной и поджелудочной желез и надпочечников. При увеличении количества сахара в крови усиливается образование гликогена и жира…

Наиболее важное значение в жизнедеятельности организма играют белки плазмы — глобулины и альбумины. Методом электрофореза может быть определено как общее содержание альбуминов и глобулинов, так и разновидности глобулинов, обозначаемые как α-, β- и γ-глобулины. Белки плазмы крови выполняют функции регуляторов водного обмена между кровью и тканями. От количества белков зависит вязкость и буферные свойства крови….

Процесс свертывания крови может быть условно разбит на три стадий. В первой стадии происходит образование кровяного и тканевого тромбопластинов. Тромбопластины в избытке появляются в лимфе и транспортируются в кровь при мышечной деятельности, глубокой гипоксии и других воздействиях, опасность кровопотери при которых возрастает. Тромбопластины становятся активными под воздействием целого ряда факторов. В здоровом организме этот процесс…

С начала XX столетия в результате открытия К. Ландштейнером склеивающих факторов (агглютининов) в плазме крови получило научное обоснование переливание крови от донора к реципиенту. В нашей стране переливание крови впервые было проведено В. Н. Шамовым в 1919 г. Если в крови донора не содержатся вещества, которые могут быть агглютинированы плазмой реципиента, переливание крови не вызывает…

Помимо рассмотренных факторов, в крови людей найдено множество других агглютиногенов (А1, А2, А3, А4, М, N, S, Р и др.). Иначе говоря, кровь каждого человека столь же индивидуальна, как и он сам. Эти особенности должны непременно учитываться в каждом случае переливания крови. Особенно важное значение при переливании крови имеет совместимость крови по резус-фактору. Резус-фактор был…