16 февраля 2011

Частный случай пульмонэктомии (операция больного Г., 27 лет)

Операция 21/XII 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Все легкое печеночной плотности, имеются участки размягчения в нижней доле. Главный бронх расширен, в его просвете определяется округлое, мягкоэластической консистенции образование на широком основании размерами 3 X 2 см. Опухоль инфильтрирует стенку бронха. Сделана пульмонэктомия.

Гистологическое исследование удаленного легкого: в главном бронхе опухоль, состоящая из мономорфных с округлыми ядрами клеток, образующих трабекулярные и ячеистые структуры с наличием отдельных пластов из более светлых мономорфных клеток. Ткань опухоли инфильтрирует стенку бронха.

Ее основная часть находится в просвете бронха. В перибронхиальных лимфатических узлах метастазов опухоли не обнаружено.

В легочной ткани
— картина десквамативной пневмонии с массой ожиревших макрофагов в просветах альвеол.

Заключение:
аденома карциноидного типа.

При анализе этого наблюдения почти не возникает сомнения в том, что в случае своевременной диагностики аденомы можно было бы ограничиться циркулярной резекцией левого главного бронха. Произведенная же резекция SVI левого легкого была направлена на ликвидацию осложнения основного заболевания, которое не было распознано. По мере совершенствования диагностики и хирургической техники пульмонэктомия при доброкачественных опухолях легких должна перестать применяться.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 2/VIII 1963 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодические боли в правой половине груди, одышку. Болен с 1960 г., когда стал беспокоить надсадный кашель, временами была высокая температура. Длительно лечился по поводу хронической пневмонии, а затем туберкулеза легких. В декабре 1962 г. при бронхоскопии с биопсией в правом главном бронхе…

На 3-и сутки после операции у больной справа стало выслушиваться бронхиальное дыхание. При рентгенографии — значительное повышение прозрачности правого легочного поля, обусловленное вентильным стенозом бронха. Во время рентгеноскопии отмечено увеличение в объеме верхней доли правого легкого, которая смещает среднюю и нижнюю доли книзу. Контрольная бронхоскопия: просвет правого главного бронха округлой формы, диаметром более 10 мм;…

Основным показанием к лобэктомии при центральных доброкачественных опухолях в настоящее время является локализация более или менее широкого основания опухоли в долевом или сегментарном бронхе. Из наблюдаемых нами больных с центральными опухолями лобэктомия сделана у 55 (27%). Нижняя лобэктомия слева выполнена у 17 больных, справа — у 14 больных, верхняя лобэктомия справа — у 13 больных…

Частный случай билобэктомии (больная Г., 50 лет)

Больная Г., 50 лет, поступила 9/1 1976 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр, потливость, кровохарканье, головную боль, частые подъемы АД до 220/110 мм рт. ст. Считает себя больной с 1953 г., когда впервые появились вышеописанные симптомы. При рентгенологическом исследовании было выявлено затемнение в нижней доле правого легкого, которое расценивалось…

Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…