16 февраля 2011

Частный случай пульмонэктомии (операция больного Г., 27 лет)

Операция 21/XII 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Все легкое печеночной плотности, имеются участки размягчения в нижней доле. Главный бронх расширен, в его просвете определяется округлое, мягкоэластической консистенции образование на широком основании размерами 3 X 2 см. Опухоль инфильтрирует стенку бронха. Сделана пульмонэктомия.

Гистологическое исследование удаленного легкого: в главном бронхе опухоль, состоящая из мономорфных с округлыми ядрами клеток, образующих трабекулярные и ячеистые структуры с наличием отдельных пластов из более светлых мономорфных клеток. Ткань опухоли инфильтрирует стенку бронха.

Ее основная часть находится в просвете бронха. В перибронхиальных лимфатических узлах метастазов опухоли не обнаружено.

В легочной ткани
— картина десквамативной пневмонии с массой ожиревших макрофагов в просветах альвеол.

Заключение:
аденома карциноидного типа.

При анализе этого наблюдения почти не возникает сомнения в том, что в случае своевременной диагностики аденомы можно было бы ограничиться циркулярной резекцией левого главного бронха. Произведенная же резекция SVI левого легкого была направлена на ликвидацию осложнения основного заболевания, которое не было распознано. По мере совершенствования диагностики и хирургической техники пульмонэктомия при доброкачественных опухолях легких должна перестать применяться.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Для оценки состояния длительно ателектазированной легочной ткани ранее применяли срочное гистологическое исследование иссеченного кусочка легкого (Авилова О. М., 1965), интраоперационную селективную ангиопульмонографию и бронхографию (Перельман М. И., Упитер М. 3., 1963; Натрадзе Д. А., 1965; Перельман М. И, 1966), исследование газового состава крови из легочных вен до и после восстановления вентиляции легкого (Перельман М. И,…

Частный случай окончатой резекции (операция больной К., 45 лет)

Операция 16/XI 1966 г. Эндотрахеальный наркоз фторотаном в потоке закиси азота с переводом интубационной трубки по ходу операции в левый главный бронх. Боковая торакотомия справа но пятому межреберью. Легкое значительно вздуто, при осмотре и пальпации данных за наличие участков ателектаза и пневмофиброза нет. Правый главный бронх выделен, взят на резиновую держалку и подтянут вперед и…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Б., 33 лет)

Операция 6/VIII 1979 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, фентанила, дроперидола. ИBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Интубация с помощью трубки Карленса № 3. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля легкого в состоянии обструктивной эмфиземы, больших размеров, сращена с перикардом и Диафрагмой. Средняя и нижняя доли в состоянии ателектаза, печеночной плотности,…

Операция 18/V 1978 г. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. В области промежуточного бронха пальпируется плотный инфильтрат размерами 6 X 4 см, распространяющийся на нижнедолевой и среднедолевой бронхи. Для уточнения плана операции произведена поперечная бронхотомия в области мембранозной части промежуточного бронха. Обнаружена эндобронхиальная опухоль размерами 2 X 1,5 см на широком основании, которое захватывает…

Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 2/VIII 1963 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодические боли в правой половине груди, одышку. Болен с 1960 г., когда стал беспокоить надсадный кашель, временами была высокая температура. Длительно лечился по поводу хронической пневмонии, а затем туберкулеза легких. В декабре 1962 г. при бронхоскопии с биопсией в правом главном бронхе…