16 февраля 2011

Частный случай пульмонэктомии (операция больного Г., 27 лет)

Операция 21/XII 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Все легкое печеночной плотности, имеются участки размягчения в нижней доле. Главный бронх расширен, в его просвете определяется округлое, мягкоэластической консистенции образование на широком основании размерами 3 X 2 см. Опухоль инфильтрирует стенку бронха. Сделана пульмонэктомия.

Гистологическое исследование удаленного легкого: в главном бронхе опухоль, состоящая из мономорфных с округлыми ядрами клеток, образующих трабекулярные и ячеистые структуры с наличием отдельных пластов из более светлых мономорфных клеток. Ткань опухоли инфильтрирует стенку бронха.

Ее основная часть находится в просвете бронха. В перибронхиальных лимфатических узлах метастазов опухоли не обнаружено.

В легочной ткани
— картина десквамативной пневмонии с массой ожиревших макрофагов в просветах альвеол.

Заключение:
аденома карциноидного типа.

При анализе этого наблюдения почти не возникает сомнения в том, что в случае своевременной диагностики аденомы можно было бы ограничиться циркулярной резекцией левого главного бронха. Произведенная же резекция SVI левого легкого была направлена на ликвидацию осложнения основного заболевания, которое не было распознано. По мере совершенствования диагностики и хирургической техники пульмонэктомия при доброкачественных опухолях легких должна перестать применяться.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 33 лет)

Операция 18/1II 1976 г. Интубация двухпросветной трубкой Карленса № 3. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Средняя и нижняя доли, SIII верхней доли не вентилируются, плотные, в состоянии ателектаза. SI, SII верхней доли резко эмфизематозны. В корне легкого имеются мягкие лимфатические узлы. Два из этих узлов удалены для срочного гистологического исследования. Обнаружена картина неспецифического…

Операция 23/V 1978 г. Интубация двухпросветной трубкой Карленса. Боковая торакотомия справа по четвертому межреберью. Верхняя доля легкого в состоянии обструктивной эмфиземы, не расправляется и не спадается при искусственной вентиляции. Средняя и нижняя доли обычных размеров, хорошо вентилируется. Косым разрезом мембранозной части вскрыт просвет правого верхнедолевого бронха. Из периферических бронхов отсосом удалено большое количество сероватой слизи….

Частный случай лобэктомии (больной Ш., 27 лет)

Больной Ш., 27 лет, поступил 12/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на периодические подъемы температуры до 38 °С, кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Неоднократно лечился по поводу правосторонних верхнедолевых пневмоний. В связи с частыми пневмониями и неэффективностью консервативного лечения в Калинине произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого верхнедолевого бронха выявлена опухоль красноватого цвета,…

Операция 6/Х 1966 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля сращена с передней грудной стенкой. Произведено выделение доли из сращений. SIII значительно уменьшен в размерах, плотный, безвоздушный, с участками размягчения легочной ткани. В корне верхней доли определяется плотное образование округлой формы, размерами 1,5 X 1,5 см, относящееся к устью ВIII. Выделенная АIII перевязана…

Частный случай окончатой резекции (больная Г., 40 лет)

Больная Г., 40 лет, поступила 2/VI 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель со скудным количеством слизистой мокроты, одышку при ходьбе и незначительной физической нагрузке, кровохарканье. Считает себя больной с 1974 г., когда появился сухой кашель. В течение 2 мес лечилась амбулаторно по поводу острого респираторного заболевания, после чего в течение года чувствовала себя удовлетворительно….