16 февраля 2011

Частный случай пульмонэктомии (операция больного Г., 27 лет)

Операция 21/XII 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Все легкое печеночной плотности, имеются участки размягчения в нижней доле. Главный бронх расширен, в его просвете определяется округлое, мягкоэластической консистенции образование на широком основании размерами 3 X 2 см. Опухоль инфильтрирует стенку бронха. Сделана пульмонэктомия.

Гистологическое исследование удаленного легкого: в главном бронхе опухоль, состоящая из мономорфных с округлыми ядрами клеток, образующих трабекулярные и ячеистые структуры с наличием отдельных пластов из более светлых мономорфных клеток. Ткань опухоли инфильтрирует стенку бронха.

Ее основная часть находится в просвете бронха. В перибронхиальных лимфатических узлах метастазов опухоли не обнаружено.

В легочной ткани
— картина десквамативной пневмонии с массой ожиревших макрофагов в просветах альвеол.

Заключение:
аденома карциноидного типа.

При анализе этого наблюдения почти не возникает сомнения в том, что в случае своевременной диагностики аденомы можно было бы ограничиться циркулярной резекцией левого главного бронха. Произведенная же резекция SVI левого легкого была направлена на ликвидацию осложнения основного заболевания, которое не было распознано. По мере совершенствования диагностики и хирургической техники пульмонэктомия при доброкачественных опухолях легких должна перестать применяться.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…

Частный случай билобэктомии (больная Д., 28 лет)

Больная Д., 28 лет, поступила 8/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель по утрам с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Считает себя больной с 1971 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. С этого времени 2 — 3 раза в год бывают обострения хронической пневмонии. Направлена для уточнения диагноза и решения вопроса об операции. При рентгенологическом исследовании…

Операция 23/Х 1968 г. Интубация двухпросветной трубкой Кипренского. Боковая торакотомия по шестому межреберью слева. Плевральная полость свободна. В корне нижней доли соответственно SVIII определяется округлая, хрящевой плотности малоподвижная опухоль размерами 3 X 3 см. Данных за кисту нет. Легочная ткань нижней доли не изменена. Тупым и острым путем опухоль выделена до ее основания. Обнаружено, что…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного К., 33 лет)

Операция 24/IX 1965 г. Эндобронхиальная интубация (трубка Гордон — Грина). Задняя торакотомия по пятому межреберью слева. Плевральная полость свободна. Верхняя доля воздушна, умеренно вздута. Нижняя доля в состоянии ателектаза, неравномерно плотная. В главном бронхе прощупывается опухоль. Произведена бронхотомия. В просвете главного бронха опухоль размерами 5 X 2 см на широком основании, находящемся в стенке левого…