16 февраля 2011

Реконструктивно-пластические операции

Оперативные вмешательства, позволяющие сочетать достаточный радикализм с максимально возможным сохранением легочной ткани, при центральных доброкачественных опухолях легких получили распространение в течение последних 30 лет. Первую Циркулярную резекцию бронха произвел в 1946 г. английский хирург С. Thomas. В СССР о первой резекции и пластике бронха при аденоме, которую сделал Е. Н. Мешалкин, сообщили В. И. Францев и Л. Л. Каиуллер в 1958 г.

Данные литературы последующих лет о реконструктивно-пластических операциях при доброкачественных опухолях бронхов суммированы Б. В. Петровским, М. И. Перельманом, Н. С. Королевой (1978). В СССР произведено уже около 200 таких операций. Резекция и пластика бронхов в самостоятельном варианте или в сочетании с резекцией легкого стали применяться почти у 1/4 больных с центральными доброкачественными опухолями.

При центральных доброкачественных опухолях выполняют в основном 3 вида реконструктивно-пластических операций:

  • окончатая резекция бронха с ушиванием дефекта;
  • циркулярная резекция бронха с наложением бронхиального анастомоза;
  • циркулярная резекция бронха с удалением одной — двух долей легкого и наложением бронхиального анастомоза.

Окончатую резекцию производят при опухолях с преимущественно эндобронхиальным ростом и основанием не больше 0,5 — 1 см. Достаточный радикализм иссечения бронха проверяют срочным гистологическим или цитологическим исследованием краев резецированного участка.

Циркулярная резекция крупного бронха — обычно главного или промежуточного — показана при опухолях с интрамуральным ростом, экстрабронхиальным ростом и типа «айсберга», если в легочной ткани нет вторичных необратимых изменений.

Обструктивная эмфизема или постстетонические бронхоэктазы, особенно у лиц молодого и среднего возраста, не служат противопоказанием к резекции и реконструкции бронха с оставлением соответствующих отделов легкого. При наличии в легочной ткани к периферии от опухоли необратимых изменений циркулярную резекцию сочетают с лоб- или билобэктомией.

У ряда больных данные дооперационного клинико-рентгенологического и радиоизотопного исследования не позволяют решить вопрос о возможности оставления или необходимости удаления доли, 2 долей или всего легкого, которые находятся в зоне нарушенной вентиляции к периферии от опухоли.

Окончательное решение приходится принимать только в процессе операции и, в частности, после бронхотомии и тщательного отсасывания бронхиального содержимого, заполняющего расширенные бронхи ниже опухоли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (больная Г., 47 лет)

Больная Г., 47 лет, поступила 11/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель со слизисто-гнойной мокротой, периодические подъемы температуры до 38 — 38,5 °С, слабость, потливость, кровохарканье. Считает себя больной около 2 лет, в течение которых неоднократно возникали обострения правосторонней нижнедолевой пневмонии. Проводилось амбулаторное лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами с временным эффектом. Направлена для обследования с…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 17/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, сердцебиение, периодический кашель и кровохарканье. Считает себя больным с ноября 1974 г., когда перенес правостороннюю пневмонию. В мае 1975 г. на фоне высокой температуры и кашля с умеренным количеством гнойно-слизистой мокроты впервые появилось кровохарканье. Томограмма грудной клетки в прямой проекции Аденома…

Частный случай лобэктомии (операция больной А., 40 лет)

Операция 13/XII 1977 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. В толще средней доли легкого, примыкая к главной междолевой щели, определяется округлая плотная опухоль диаметром около 3 см. Измененных лимфатических узлов нет. Средняя доля небольших размеров, вентилируется нормально. Для решения вопроса о природе новообразования произведена его пункция. В пунктате обилие крови, единичные клетки. Судить о…

Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 47 лет)

Операция 28/II 1977 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила, ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация с переводом интубационной трубки во время операции в левый главный бронх. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Нижняя доля легкого плохо спадается на выдохе. В просвете промежуточного бронха пальпируется опухоль, обтурирующая его просвет….

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 13/XI 1975 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость свободна, SVI маленький, плотный, не вентилируется. Базальные сегменты и средняя доля эмфизематозны, не спадаются на выдохе. Выделена, перевязана 2 прошивными лигатурами и пересечена артерия SVI. Артерия базальных сегментов взята на держалку и отведена. Со стороны междолевой щели выделены нижнедолевой и промежуточный бронхи. Отдельно…