16 февраля 2011

Реконструктивно-пластические операции

Оперативные вмешательства, позволяющие сочетать достаточный радикализм с максимально возможным сохранением легочной ткани, при центральных доброкачественных опухолях легких получили распространение в течение последних 30 лет. Первую Циркулярную резекцию бронха произвел в 1946 г. английский хирург С. Thomas. В СССР о первой резекции и пластике бронха при аденоме, которую сделал Е. Н. Мешалкин, сообщили В. И. Францев и Л. Л. Каиуллер в 1958 г.

Данные литературы последующих лет о реконструктивно-пластических операциях при доброкачественных опухолях бронхов суммированы Б. В. Петровским, М. И. Перельманом, Н. С. Королевой (1978). В СССР произведено уже около 200 таких операций. Резекция и пластика бронхов в самостоятельном варианте или в сочетании с резекцией легкого стали применяться почти у 1/4 больных с центральными доброкачественными опухолями.

При центральных доброкачественных опухолях выполняют в основном 3 вида реконструктивно-пластических операций:

  • окончатая резекция бронха с ушиванием дефекта;
  • циркулярная резекция бронха с наложением бронхиального анастомоза;
  • циркулярная резекция бронха с удалением одной — двух долей легкого и наложением бронхиального анастомоза.

Окончатую резекцию производят при опухолях с преимущественно эндобронхиальным ростом и основанием не больше 0,5 — 1 см. Достаточный радикализм иссечения бронха проверяют срочным гистологическим или цитологическим исследованием краев резецированного участка.

Циркулярная резекция крупного бронха — обычно главного или промежуточного — показана при опухолях с интрамуральным ростом, экстрабронхиальным ростом и типа «айсберга», если в легочной ткани нет вторичных необратимых изменений.

Обструктивная эмфизема или постстетонические бронхоэктазы, особенно у лиц молодого и среднего возраста, не служат противопоказанием к резекции и реконструкции бронха с оставлением соответствующих отделов легкого. При наличии в легочной ткани к периферии от опухоли необратимых изменений циркулярную резекцию сочетают с лоб- или билобэктомией.

У ряда больных данные дооперационного клинико-рентгенологического и радиоизотопного исследования не позволяют решить вопрос о возможности оставления или необходимости удаления доли, 2 долей или всего легкого, которые находятся в зоне нарушенной вентиляции к периферии от опухоли.

Окончательное решение приходится принимать только в процессе операции и, в частности, после бронхотомии и тщательного отсасывания бронхиального содержимого, заполняющего расширенные бронхи ниже опухоли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…

Частный случай билобэктомии (больная Д., 28 лет)

Больная Д., 28 лет, поступила 8/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель по утрам с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Считает себя больной с 1971 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. С этого времени 2 — 3 раза в год бывают обострения хронической пневмонии. Направлена для уточнения диагноза и решения вопроса об операции. При рентгенологическом исследовании…

Операция 23/Х 1968 г. Интубация двухпросветной трубкой Кипренского. Боковая торакотомия по шестому межреберью слева. Плевральная полость свободна. В корне нижней доли соответственно SVIII определяется округлая, хрящевой плотности малоподвижная опухоль размерами 3 X 3 см. Данных за кисту нет. Легочная ткань нижней доли не изменена. Тупым и острым путем опухоль выделена до ее основания. Обнаружено, что…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного К., 33 лет)

Операция 24/IX 1965 г. Эндобронхиальная интубация (трубка Гордон — Грина). Задняя торакотомия по пятому межреберью слева. Плевральная полость свободна. Верхняя доля воздушна, умеренно вздута. Нижняя доля в состоянии ателектаза, неравномерно плотная. В главном бронхе прощупывается опухоль. Произведена бронхотомия. В просвете главного бронха опухоль размерами 5 X 2 см на широком основании, находящемся в стенке левого…