16 февраля 2011

Реконструктивно-пластические операции

Оперативные вмешательства, позволяющие сочетать достаточный радикализм с максимально возможным сохранением легочной ткани, при центральных доброкачественных опухолях легких получили распространение в течение последних 30 лет. Первую Циркулярную резекцию бронха произвел в 1946 г. английский хирург С. Thomas. В СССР о первой резекции и пластике бронха при аденоме, которую сделал Е. Н. Мешалкин, сообщили В. И. Францев и Л. Л. Каиуллер в 1958 г.

Данные литературы последующих лет о реконструктивно-пластических операциях при доброкачественных опухолях бронхов суммированы Б. В. Петровским, М. И. Перельманом, Н. С. Королевой (1978). В СССР произведено уже около 200 таких операций. Резекция и пластика бронхов в самостоятельном варианте или в сочетании с резекцией легкого стали применяться почти у 1/4 больных с центральными доброкачественными опухолями.

При центральных доброкачественных опухолях выполняют в основном 3 вида реконструктивно-пластических операций:

  • окончатая резекция бронха с ушиванием дефекта;
  • циркулярная резекция бронха с наложением бронхиального анастомоза;
  • циркулярная резекция бронха с удалением одной — двух долей легкого и наложением бронхиального анастомоза.

Окончатую резекцию производят при опухолях с преимущественно эндобронхиальным ростом и основанием не больше 0,5 — 1 см. Достаточный радикализм иссечения бронха проверяют срочным гистологическим или цитологическим исследованием краев резецированного участка.

Циркулярная резекция крупного бронха — обычно главного или промежуточного — показана при опухолях с интрамуральным ростом, экстрабронхиальным ростом и типа «айсберга», если в легочной ткани нет вторичных необратимых изменений.

Обструктивная эмфизема или постстетонические бронхоэктазы, особенно у лиц молодого и среднего возраста, не служат противопоказанием к резекции и реконструкции бронха с оставлением соответствующих отделов легкого. При наличии в легочной ткани к периферии от опухоли необратимых изменений циркулярную резекцию сочетают с лоб- или билобэктомией.

У ряда больных данные дооперационного клинико-рентгенологического и радиоизотопного исследования не позволяют решить вопрос о возможности оставления или необходимости удаления доли, 2 долей или всего легкого, которые находятся в зоне нарушенной вентиляции к периферии от опухоли.

Окончательное решение приходится принимать только в процессе операции и, в частности, после бронхотомии и тщательного отсасывания бронхиального содержимого, заполняющего расширенные бронхи ниже опухоли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 40 лет)

Операция 5/VII 1978 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого находится в состоянии обструктивной эмфиземы, не спадается на выдохе, белесоватого цвета. Нижняя доля хорошо вентилируется и имеет обычный цвет. Левый блуждающий нерв частично выделен, взят на лигатуру и…

Операция 17/ XII 1973 г. Комбинированная анальгезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. HBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 39). Затем произведено пересечение нижнедолевого бронха. Стенки промежуточного и нижнедолевого бронхов в области пересечения не изменены. Средняя доля удалена с участком промежуточного и нижнедолевого бронхов. Между культями бронхов наложен анастомоз…

Частный случай лобэктомии (больной К., 29 лет)

Больной К., 29 лет, поступил 19/V 1978 г. Жалоб не предъявляет. В марте этого года при профилактическом флюорографическом исследовании обнаружена патологическая тень в верхней доле левого легкого. Обследован в противотуберкулезном диспансере по месту жительства. Туберкулез легких был отвергнут, и больной направлен для уточнения диагноза. При рентгенологическом исследовании слева в области основания язычковых сегментов определяется патологическая…

Частный случай окончатой резекции (больной 3., 30 лет)

Больной 3., 30 лет, поступил 2/XI 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель, боли в левой половине грудной клетки, кровохарканье. Считает себя больным в течение 2 лет, на протяжении которых отмечает частые простудные заболевания с повышением температуры, кашлем со слизистой мокротой и общей слабостью. С 1976 г. периодически наблюдается кровохарканье. В марте этого года проведено лечение…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больной Г., 23 лет)

Больной Г., 23 лет, поступил 27/V 1976г. Предъявляет жалобы на небольшие боли в правой половине грудной клетки, одышку при физической нагрузке, кашель с выделением небольшого количества слизистой мокроты, кровохарканье. Считает себя больным в течение года. Обследован в противотуберкулезном учреждении, где 14/VI 1975 г. произведена бронхоскопия. На уровне устья среднедолевого бронха справа просвет промежуточного бронха на…