16 февраля 2011

Реконструктивно-пластические операции

Оперативные вмешательства, позволяющие сочетать достаточный радикализм с максимально возможным сохранением легочной ткани, при центральных доброкачественных опухолях легких получили распространение в течение последних 30 лет. Первую Циркулярную резекцию бронха произвел в 1946 г. английский хирург С. Thomas. В СССР о первой резекции и пластике бронха при аденоме, которую сделал Е. Н. Мешалкин, сообщили В. И. Францев и Л. Л. Каиуллер в 1958 г.

Данные литературы последующих лет о реконструктивно-пластических операциях при доброкачественных опухолях бронхов суммированы Б. В. Петровским, М. И. Перельманом, Н. С. Королевой (1978). В СССР произведено уже около 200 таких операций. Резекция и пластика бронхов в самостоятельном варианте или в сочетании с резекцией легкого стали применяться почти у 1/4 больных с центральными доброкачественными опухолями.

При центральных доброкачественных опухолях выполняют в основном 3 вида реконструктивно-пластических операций:

  • окончатая резекция бронха с ушиванием дефекта;
  • циркулярная резекция бронха с наложением бронхиального анастомоза;
  • циркулярная резекция бронха с удалением одной — двух долей легкого и наложением бронхиального анастомоза.

Окончатую резекцию производят при опухолях с преимущественно эндобронхиальным ростом и основанием не больше 0,5 — 1 см. Достаточный радикализм иссечения бронха проверяют срочным гистологическим или цитологическим исследованием краев резецированного участка.

Циркулярная резекция крупного бронха — обычно главного или промежуточного — показана при опухолях с интрамуральным ростом, экстрабронхиальным ростом и типа «айсберга», если в легочной ткани нет вторичных необратимых изменений.

Обструктивная эмфизема или постстетонические бронхоэктазы, особенно у лиц молодого и среднего возраста, не служат противопоказанием к резекции и реконструкции бронха с оставлением соответствующих отделов легкого. При наличии в легочной ткани к периферии от опухоли необратимых изменений циркулярную резекцию сочетают с лоб- или билобэктомией.

У ряда больных данные дооперационного клинико-рентгенологического и радиоизотопного исследования не позволяют решить вопрос о возможности оставления или необходимости удаления доли, 2 долей или всего легкого, которые находятся в зоне нарушенной вентиляции к периферии от опухоли.

Окончательное решение приходится принимать только в процессе операции и, в частности, после бронхотомии и тщательного отсасывания бронхиального содержимого, заполняющего расширенные бронхи ниже опухоли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 33 лет)

Операция 18/1II 1976 г. Интубация двухпросветной трубкой Карленса № 3. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Средняя и нижняя доли, SIII верхней доли не вентилируются, плотные, в состоянии ателектаза. SI, SII верхней доли резко эмфизематозны. В корне легкого имеются мягкие лимфатические узлы. Два из этих узлов удалены для срочного гистологического исследования. Обнаружена картина неспецифического…

Операция 23/V 1978 г. Интубация двухпросветной трубкой Карленса. Боковая торакотомия справа по четвертому межреберью. Верхняя доля легкого в состоянии обструктивной эмфиземы, не расправляется и не спадается при искусственной вентиляции. Средняя и нижняя доли обычных размеров, хорошо вентилируется. Косым разрезом мембранозной части вскрыт просвет правого верхнедолевого бронха. Из периферических бронхов отсосом удалено большое количество сероватой слизи….

Частный случай лобэктомии (больной Ш., 27 лет)

Больной Ш., 27 лет, поступил 12/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на периодические подъемы температуры до 38 °С, кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Неоднократно лечился по поводу правосторонних верхнедолевых пневмоний. В связи с частыми пневмониями и неэффективностью консервативного лечения в Калинине произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого верхнедолевого бронха выявлена опухоль красноватого цвета,…

Показанием к сегментарной резекции при центральных доброкачественных опухолях легких может быть локализация основания опухоли в сегментарном бронхе. В клинической практике такие операции производятся редко. Ю. К. Квашнин и соавт. (1967), по данным зарубежной литературы, сообщили о 14 сегментарных резекциях при аденомах бронхов. Теперь число таких опубликованных наблюдений достигает 40. Сегментарная резекция нами выполнена только у…

Частный случай окончатой резекции (больная Г., 40 лет)

Больная Г., 40 лет, поступила 2/VI 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель со скудным количеством слизистой мокроты, одышку при ходьбе и незначительной физической нагрузке, кровохарканье. Считает себя больной с 1974 г., когда появился сухой кашель. В течение 2 мес лечилась амбулаторно по поводу острого респираторного заболевания, после чего в течение года чувствовала себя удовлетворительно….