15 февраля 2011

Трансторакальные операции

Все операции по поводу доброкачественных опухолей должны быть радикальными и по возможности одновременно экономными и щадящими.

При центральных опухолях этим требованиям отвечает резекция пораженного опухолью участка бронха — окончатая или циркулярная. Однако до развития трахеобронхиальной хирургии, когда своевременная диагностика и резекция бронха еще не были достаточно разработаны, типичными операциями при доброкачественных опухолях были только пульмонэктомия, билобэктомия и лобэктомия.

Выбор одного из этих 3 оперативных вмешательств в основном зависел от локализации опухоли, а не от степени изменений легочной ткани.

Пульмонэктомию производили, как правило, при опухолях в главных и устьях долевых бронхов, а больным с опухолями промежуточного и среднедолевого бронха делали нижнюю билобэктомию. Одну долю легкого удаляли, если опухоль располагалась в сегментарном бронхе.

При этих операциях, естественно, не соблюдался принцип максимально возможного сохранения легочной ткани. Вместе с опухолью, локализующейся в крупных бронхах, во многих случаях удаляли анатомически и функционально полноценную долю легкого или даже все легкое.

Развитие трахеобронхиальной хирургии резко изменило показания к различным видам операций при центральных доброкачественных опухолях легких (Петровский Б. В. и др., 1966; Шулутко М. Л. и др., 1967; Авилова О. М., 1975; Ермолаев В. Р., 1975; Петровский Б. В. и др., 1978; Levasseur P. et al., 1973; Eschapasse H. et al, 1973; Hertzog P. et al, 1973; Jensik R. et al, 1974; Greschuchna D, 1978).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии. Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больная П., 43 лет)

Больная П., 43 лет, поступила 15/III 1974 г. Предъявляет жалобы на одышку при малейшей физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, периодическое кровохарканье, сердцебиение, слабость. Считает себя больной с 1960 г., когда после нормальных родов появились одышка, тахикардия, мерцательная аритмия. Был диагностирован загрудинный зоб, по поводу которого в 1961 г. произведена радикальная операция. В 1963 г….

Операция 25 /Х 78 г. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра, комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола и фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахельная интубация (трубка Карленса № 3). Плевральная полость частично литерирована. Нижняя доля легкого небольших размеров, плотная. Частично вентилируется только SVII. Нижнедолевой бронх окружен увеличенными мягкими лимфатическими узлами,…

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком. На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также…

Степень технической сложности резекции и пластики бронхов

Степень технической сложности резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях различна. При эндобронхиальных опухолях и воспалительных изменениях в легком, рубцовом процессе в области корня легкого и экстрабронхиальном росте опухоли реконструктивно-пластические операции могут быть технически трудновыполнимыми. Нами при доброкачественных опухолях бронхов произведено 19 вариантов резекции и пластики. Варианты резекции и пластики Варианты резекции и пластики бронхов…