15 февраля 2011

Трансторакальные операции

Все операции по поводу доброкачественных опухолей должны быть радикальными и по возможности одновременно экономными и щадящими.

При центральных опухолях этим требованиям отвечает резекция пораженного опухолью участка бронха — окончатая или циркулярная. Однако до развития трахеобронхиальной хирургии, когда своевременная диагностика и резекция бронха еще не были достаточно разработаны, типичными операциями при доброкачественных опухолях были только пульмонэктомия, билобэктомия и лобэктомия.

Выбор одного из этих 3 оперативных вмешательств в основном зависел от локализации опухоли, а не от степени изменений легочной ткани.

Пульмонэктомию производили, как правило, при опухолях в главных и устьях долевых бронхов, а больным с опухолями промежуточного и среднедолевого бронха делали нижнюю билобэктомию. Одну долю легкого удаляли, если опухоль располагалась в сегментарном бронхе.

При этих операциях, естественно, не соблюдался принцип максимально возможного сохранения легочной ткани. Вместе с опухолью, локализующейся в крупных бронхах, во многих случаях удаляли анатомически и функционально полноценную долю легкого или даже все легкое.

Развитие трахеобронхиальной хирургии резко изменило показания к различным видам операций при центральных доброкачественных опухолях легких (Петровский Б. В. и др., 1966; Шулутко М. Л. и др., 1967; Авилова О. М., 1975; Ермолаев В. Р., 1975; Петровский Б. В. и др., 1978; Levasseur P. et al., 1973; Eschapasse H. et al, 1973; Hertzog P. et al, 1973; Jensik R. et al, 1974; Greschuchna D, 1978).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Для оценки состояния длительно ателектазированной легочной ткани ранее применяли срочное гистологическое исследование иссеченного кусочка легкого (Авилова О. М., 1965), интраоперационную селективную ангиопульмонографию и бронхографию (Перельман М. И., Упитер М. 3., 1963; Натрадзе Д. А., 1965; Перельман М. И, 1966), исследование газового состава крови из легочных вен до и после восстановления вентиляции легкого (Перельман М. И,…

Частный случай окончатой резекции (операция больной К., 45 лет)

Операция 16/XI 1966 г. Эндотрахеальный наркоз фторотаном в потоке закиси азота с переводом интубационной трубки по ходу операции в левый главный бронх. Боковая торакотомия справа но пятому межреберью. Легкое значительно вздуто, при осмотре и пальпации данных за наличие участков ателектаза и пневмофиброза нет. Правый главный бронх выделен, взят на резиновую держалку и подтянут вперед и…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Б., 33 лет)

Операция 6/VIII 1979 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, фентанила, дроперидола. ИBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Интубация с помощью трубки Карленса № 3. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля легкого в состоянии обструктивной эмфиземы, больших размеров, сращена с перикардом и Диафрагмой. Средняя и нижняя доли в состоянии ателектаза, печеночной плотности,…

Операция 18/V 1978 г. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. В области промежуточного бронха пальпируется плотный инфильтрат размерами 6 X 4 см, распространяющийся на нижнедолевой и среднедолевой бронхи. Для уточнения плана операции произведена поперечная бронхотомия в области мембранозной части промежуточного бронха. Обнаружена эндобронхиальная опухоль размерами 2 X 1,5 см на широком основании, которое захватывает…

Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 2/VIII 1963 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодические боли в правой половине груди, одышку. Болен с 1960 г., когда стал беспокоить надсадный кашель, временами была высокая температура. Длительно лечился по поводу хронической пневмонии, а затем туберкулеза легких. В декабре 1962 г. при бронхоскопии с биопсией в правом главном бронхе…