15 февраля 2011

Трансторакальные операции

Все операции по поводу доброкачественных опухолей должны быть радикальными и по возможности одновременно экономными и щадящими.

При центральных опухолях этим требованиям отвечает резекция пораженного опухолью участка бронха — окончатая или циркулярная. Однако до развития трахеобронхиальной хирургии, когда своевременная диагностика и резекция бронха еще не были достаточно разработаны, типичными операциями при доброкачественных опухолях были только пульмонэктомия, билобэктомия и лобэктомия.

Выбор одного из этих 3 оперативных вмешательств в основном зависел от локализации опухоли, а не от степени изменений легочной ткани.

Пульмонэктомию производили, как правило, при опухолях в главных и устьях долевых бронхов, а больным с опухолями промежуточного и среднедолевого бронха делали нижнюю билобэктомию. Одну долю легкого удаляли, если опухоль располагалась в сегментарном бронхе.

При этих операциях, естественно, не соблюдался принцип максимально возможного сохранения легочной ткани. Вместе с опухолью, локализующейся в крупных бронхах, во многих случаях удаляли анатомически и функционально полноценную долю легкого или даже все легкое.

Развитие трахеобронхиальной хирургии резко изменило показания к различным видам операций при центральных доброкачественных опухолях легких (Петровский Б. В. и др., 1966; Шулутко М. Л. и др., 1967; Авилова О. М., 1975; Ермолаев В. Р., 1975; Петровский Б. В. и др., 1978; Levasseur P. et al., 1973; Eschapasse H. et al, 1973; Hertzog P. et al, 1973; Jensik R. et al, 1974; Greschuchna D, 1978).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 47 лет)

Операция 28/II 1977 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила, ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация с переводом интубационной трубки во время операции в левый главный бронх. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Нижняя доля легкого плохо спадается на выдохе. В просвете промежуточного бронха пальпируется опухоль, обтурирующая его просвет….

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 13/XI 1975 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость свободна, SVI маленький, плотный, не вентилируется. Базальные сегменты и средняя доля эмфизематозны, не спадаются на выдохе. Выделена, перевязана 2 прошивными лигатурами и пересечена артерия SVI. Артерия базальных сегментов взята на держалку и отведена. Со стороны междолевой щели выделены нижнедолевой и промежуточный бронхи. Отдельно…

Основными показаниями к верхней или нижней билобэктомии, производимой при правосторонних центральных доброкачественных опухолях, служат: необратимые вторичные изменения легочной ткани верхней и средней долей или средней и нижней долей (пневмофиброз, бронхоэктазы и абсцессы); опухоль промежуточного, нижнедолевого или среднедолевого бронхов с озлокачествлением; опухоль с широким основанием, которое находится в промежуточном и нижнедолевом бронхе. Среди наших больных билобэктомии…

Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…