16 февраля 2011

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 13/XI 1975 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость свободна, SVI маленький, плотный, не вентилируется. Базальные сегменты и средняя доля эмфизематозны, не спадаются на выдохе.

Выделена, перевязана 2 прошивными лигатурами и пересечена артерия SVI. Артерия базальных сегментов взята на держалку и отведена. Со стороны междолевой щели выделены нижнедолевой и промежуточный бронхи. Отдельно выделен бронх SVI. На границе хрящевой и мембранозной части вскрыт просвет нижнедолевого бронха. Удалось увидеть опухоль с гладкой поверхностью.

Разрез продлен вверх по промежуточному бронху, дополнительно на протяжении 0,3 — 0,4 см рассечена в поперечном направлении его хрящевая часть выше отхождения среднедолевого бронха. Через рану бронха вывихнута аденома размерами 1,5 X 1,5 см.


Этап операции

Этап операции

Аденома вывихнута в разрез мембранозной части промежуточного бронха.


Основание аденомы расположено по краю ВVI против устья среднедолевого бронха, и распространяется вверх на промежуточный бронх. Решено выполнить удаление нижней доли и сохранить среднюю долю.

Пересечен бронх базальных сегментов и из него в виде языка выкроен лоскут для пластики промежуточного бронха. Выделена, прошита аппаратом УС-30, дополнительно лигирована и пересечена вена нижней доли.

Перевязана, прошита и пересечена артерия базальных сегментов. Нижняя доля отделена от средней и верхней долей после прошивания легочной ткани УО-40 и удалена. Произведена пластика промежуточного бронха.

Выкроенный из бронха базальных сегментов лоскут завернут вверх и подшит к краю разреза промежуточного бронха отдельными орсилоновыми швами. Устье среднедолевого бронха не сужено. Вентиляция средней доли вполне удовлетворительная.

Гистологическое исследование препарата подтвердило диагноз аденомы карциноидного типа. Послеоперационное течение без осложнений.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Степень технической сложности резекции и пластики бронхов

Степень технической сложности резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях различна. При эндобронхиальных опухолях и воспалительных изменениях в легком, рубцовом процессе в области корня легкого и экстрабронхиальном росте опухоли реконструктивно-пластические операции могут быть технически трудновыполнимыми. Нами при доброкачественных опухолях бронхов произведено 19 вариантов резекции и пластики. Варианты резекции и пластики Варианты резекции и пластики бронхов…

Операция 1/IV 1974 г. Нейролептоанальгезия и наркоз закисью азота. Интубация двухпросветной трубкой Карленса. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого небольших размеров, синюшная, в вентиляции не участвует. В устье верхнедолевого бронха пальпируется мягкоэластической консистенции опухоль. Косым разрезом мембранозной части в области устья верхнедолевого бронха произведена бронхотомия. Опухоль красного цвета, основание размерами 2…

Частный случай лобэктомии (операция больной Г., 51 год)

Операция 26/Х 1978 г. Боковая торакотомия слева по шестому межреберью. Базальные сегменты в состоянии ателектаза, не вентилируются (SVI вентилируется). При пальпации в просвете нижнедолевого бронха определяется округлой формы опухоль, исходящая из устья бронха базальных сегментов. Выполнена типичная нижняя лобэктомия. Препарат: ткань легкого на ощупь плотная, в нижнедолевом бронхе опухоль округлой формы, розового цвета, размерами 3…

Операция 21/XII 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Все легкое печеночной плотности, имеются участки размягчения в нижней доле. Главный бронх расширен, в его просвете определяется округлое, мягкоэластической консистенции образование на широком основании размерами 3 X 2 см. Опухоль инфильтрирует стенку бронха. Сделана пульмонэктомия. Гистологическое исследование удаленного легкого: в главном бронхе опухоль, состоящая из…

Больная Г., 33 лет, поступила 11/III 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, непостоянные боли в правой половине грудной клетки, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр. В течение 4 лет проводилось лечение по поводу хронической правосторонней пневмонии без эффекта. С 1975 г. почти ежемесячно наблюдались обострения воспалительного процесса в правом легком….