16 февраля 2011

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 13/XI 1975 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость свободна, SVI маленький, плотный, не вентилируется. Базальные сегменты и средняя доля эмфизематозны, не спадаются на выдохе.

Выделена, перевязана 2 прошивными лигатурами и пересечена артерия SVI. Артерия базальных сегментов взята на держалку и отведена. Со стороны междолевой щели выделены нижнедолевой и промежуточный бронхи. Отдельно выделен бронх SVI. На границе хрящевой и мембранозной части вскрыт просвет нижнедолевого бронха. Удалось увидеть опухоль с гладкой поверхностью.

Разрез продлен вверх по промежуточному бронху, дополнительно на протяжении 0,3 — 0,4 см рассечена в поперечном направлении его хрящевая часть выше отхождения среднедолевого бронха. Через рану бронха вывихнута аденома размерами 1,5 X 1,5 см.


Этап операции

Этап операции

Аденома вывихнута в разрез мембранозной части промежуточного бронха.


Основание аденомы расположено по краю ВVI против устья среднедолевого бронха, и распространяется вверх на промежуточный бронх. Решено выполнить удаление нижней доли и сохранить среднюю долю.

Пересечен бронх базальных сегментов и из него в виде языка выкроен лоскут для пластики промежуточного бронха. Выделена, прошита аппаратом УС-30, дополнительно лигирована и пересечена вена нижней доли.

Перевязана, прошита и пересечена артерия базальных сегментов. Нижняя доля отделена от средней и верхней долей после прошивания легочной ткани УО-40 и удалена. Произведена пластика промежуточного бронха.

Выкроенный из бронха базальных сегментов лоскут завернут вверх и подшит к краю разреза промежуточного бронха отдельными орсилоновыми швами. Устье среднедолевого бронха не сужено. Вентиляция средней доли вполне удовлетворительная.

Гистологическое исследование препарата подтвердило диагноз аденомы карциноидного типа. Послеоперационное течение без осложнений.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (больной 3., 30 лет)

Больной 3., 30 лет, поступил 2/XI 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель, боли в левой половине грудной клетки, кровохарканье. Считает себя больным в течение 2 лет, на протяжении которых отмечает частые простудные заболевания с повышением температуры, кашлем со слизистой мокротой и общей слабостью. С 1976 г. периодически наблюдается кровохарканье. В марте этого года проведено лечение…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больной Г., 23 лет)

Больной Г., 23 лет, поступил 27/V 1976г. Предъявляет жалобы на небольшие боли в правой половине грудной клетки, одышку при физической нагрузке, кашель с выделением небольшого количества слизистой мокроты, кровохарканье. Считает себя больным в течение года. Обследован в противотуберкулезном учреждении, где 14/VI 1975 г. произведена бронхоскопия. На уровне устья среднедолевого бронха справа просвет промежуточного бронха на…

Частный случай лобэктомии (больная А., 40 лет)

Больная А., 40 лет, поступила 24/XI 1977 г. Предъявляет жалобы на умеренную одышку при физической нагрузке, колющие боли в области сердца. В феврале 1977 г. при флюорографии была обнаружена патологическая тень в правом легком. Обследована в противотуберкулезном диспансере, где туберкулез легкого был отвергнут и больной предложено динамическое наблюдение. Рентгенологически справа в корне средней и частично…

Частный случай окончатой резекции (операция больного 3., 30 лет)

Операция 22/XI 1976 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. После рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха обнаружено, что его просвет почти полностью обтурирован опухолью размерами 1,5 X 1 см, мягкой консистенции, продолговатой формы, красноватого цвета. Опухоль исходит…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Г., 23 лет)

Операция 7/IV 1976 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 42). Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля маленькая, плотная, не вентилируется. Последовательно перевязаны и пересечены артерии и вены SIV и SV Промежуточный, нижнедолевой бронх и бронх SVI выделены и…