16 февраля 2011

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 13/XI 1975 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость свободна, SVI маленький, плотный, не вентилируется. Базальные сегменты и средняя доля эмфизематозны, не спадаются на выдохе.

Выделена, перевязана 2 прошивными лигатурами и пересечена артерия SVI. Артерия базальных сегментов взята на держалку и отведена. Со стороны междолевой щели выделены нижнедолевой и промежуточный бронхи. Отдельно выделен бронх SVI. На границе хрящевой и мембранозной части вскрыт просвет нижнедолевого бронха. Удалось увидеть опухоль с гладкой поверхностью.

Разрез продлен вверх по промежуточному бронху, дополнительно на протяжении 0,3 — 0,4 см рассечена в поперечном направлении его хрящевая часть выше отхождения среднедолевого бронха. Через рану бронха вывихнута аденома размерами 1,5 X 1,5 см.


Этап операции

Этап операции

Аденома вывихнута в разрез мембранозной части промежуточного бронха.


Основание аденомы расположено по краю ВVI против устья среднедолевого бронха, и распространяется вверх на промежуточный бронх. Решено выполнить удаление нижней доли и сохранить среднюю долю.

Пересечен бронх базальных сегментов и из него в виде языка выкроен лоскут для пластики промежуточного бронха. Выделена, прошита аппаратом УС-30, дополнительно лигирована и пересечена вена нижней доли.

Перевязана, прошита и пересечена артерия базальных сегментов. Нижняя доля отделена от средней и верхней долей после прошивания легочной ткани УО-40 и удалена. Произведена пластика промежуточного бронха.

Выкроенный из бронха базальных сегментов лоскут завернут вверх и подшит к краю разреза промежуточного бронха отдельными орсилоновыми швами. Устье среднедолевого бронха не сужено. Вентиляция средней доли вполне удовлетворительная.

Гистологическое исследование препарата подтвердило диагноз аденомы карциноидного типа. Послеоперационное течение без осложнений.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (больная Г., 40 лет)

Больная Г., 40 лет, поступила 2/VI 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель со скудным количеством слизистой мокроты, одышку при ходьбе и незначительной физической нагрузке, кровохарканье. Считает себя больной с 1974 г., когда появился сухой кашель. В течение 2 мес лечилась амбулаторно по поводу острого респираторного заболевания, после чего в течение года чувствовала себя удовлетворительно….

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больная В., 45 лет)

Больная В., 45 лет, поступила 7/XII 1973 г. Предъявляет жалобы на периодические повышения температуры тела до 37,5 — 38 °С, сухой кашель, потливость. Считает себя больной с 1967 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. В 1971 и 1973 гг. были обострения пневмонии. При рентгенологическом исследовании легких справа выявлены гиповентиляция нижней и ателектаз средней долей. На…

Частный случай лобэктомии (больной К., 29 лет)

Больной К., 29 лет, поступил 19/V 1978 г. Жалоб не предъявляет. В марте этого года при профилактическом флюорографическом исследовании обнаружена патологическая тень в верхней доле левого легкого. Обследован в противотуберкулезном диспансере по месту жительства. Туберкулез легких был отвергнут, и больной направлен для уточнения диагноза. При рентгенологическом исследовании слева в области основания язычковых сегментов определяется патологическая…

Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 40 лет)

Операция 5/VII 1978 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого находится в состоянии обструктивной эмфиземы, не спадается на выдохе, белесоватого цвета. Нижняя доля хорошо вентилируется и имеет обычный цвет. Левый блуждающий нерв частично выделен, взят на лигатуру и…

Операция 17/ XII 1973 г. Комбинированная анальгезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. HBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 39). Затем произведено пересечение нижнедолевого бронха. Стенки промежуточного и нижнедолевого бронхов в области пересечения не изменены. Средняя доля удалена с участком промежуточного и нижнедолевого бронхов. Между культями бронхов наложен анастомоз…