16 февраля 2011

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Б., 33 лет)

Операция 6/VIII 1979 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, фентанила, дроперидола. ИBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Интубация с помощью трубки Карленса № 3.

Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля легкого в состоянии обструктивной эмфиземы, больших размеров, сращена с перикардом и Диафрагмой. Средняя и нижняя доли в состоянии ателектаза, печеночной плотности, уменьшены в размерах. Произведено разделение сращений легкого с диафрагмой, перикардом и париетальной плеврой.

Нижняя легочная вена выделена, прошита УС-25, дополнительно лигирована и пересечена. Средняя и нижняя доли отделены от верхней доли по междолевым щелям с прошиванием перемычки из легочной ткани аппаратом УО-40.

Среднедолевые и нижнедолевая артерии пересечены после наложения простых и прошивных лавсановых лигатур. Выделены и взяты на резиновые держалки правый главный, верхнедолевой и промежуточный бронхи.

Косым разрезом рассечена мембранозная часть главного бронха. Обнаружена опухоль багрово-красного цвета, почти полностью обтурирующая главный бронх, размерами 4 X 2 X 2 см. Основание опухоли размерами 3 X 1,5 см находится в главном бронхе, прорастает его стенку и распространяется почти до его устья.

Произведена нижняя билобэктомия с циркулярной резекцией верхнедолевого и главного бронхов. Верхнедолевой бронх пересечен тотчас у его устья, главный бронх — у бифуркации трахеи. Линия резекции главного бронха прошла в 0,8 см от границы опухоли.

Между отверстием в трахее и правым верхнедолевым бронхом наложен анастомоз узловыми лавсановыми швами. Несоответствие между просветом бронха и отверстием в трахее корригировано путем большего расстояния при наложении швов между швами на трахее, чем на бронхе. Проверка на герметизм под слоем жидкости показала просачивание воздуха в области некоторых швов анастомоза. Наложены дополнительные отдельные лавсановые швы, которые завязаны на свободном лоскуте париетальной плевры. Достигнут полный герметизм.


Нижняя билобэктомия

Нижняя билобэктомия

Нижняя билобэктомия с циркулярной резекцией
верхнедолевого и главного бронхов.


Препарат: средняя и нижняя доли размером 14 X 8 X 7 см, каучуковой плотности. На разрезе легочная ткань пестрая от чередования белесоватых и красноватых участков. Опухоль размерами 4 X 2, 5 X 2 см светлокрасного цвета почти полностью обтурирует просвет правого главного бронха. Основание опухоли размером 3,5 X 1,5 см прорастает стенку главного бронха.

При гистологическом исследовании установлено, что опухоль состоит из довольно однородных полигональных клеток с пузырьковидным ядром, формирующих альвеолярные и трабекулярные структуры, которые чередуются с тонкими стромальными прослойками, содержащими капилляры. Опухолевые клетки с нерезко выраженным ядерным полиморфизмом и крупными ядрышками. Элементов опухоли по линии рассечения бронха не определяется. В лимфатических узлах ретикулярной гиперплазии, роста опухоли не найдено.

В легочной ткани — явления ателектаза и резко выраженного пневмофиброза.

Заключение: аденома бронха карциноидного типа. Послеоперационное течение без осложнений.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…

Частный случай билобэктомии (операция больной Д., 28 лет)

Операция 28/IV 1977 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли не вентилируются, небольших размеров, безвоздушные, синюшного цвета, при пальпации тестоватой консистенции с очагами размягчения. В промежуточном бронхе пальпируется опухоль плотноэластической консистенции, полностью закрывающая просвет и растягивающая стенки бронха. Выполнена нижняя билобэктомия. Промежуточный бронх пересечен ниже устья верхнедолевого бронха на 1,5 см….

Операция 23/Х 1968 г. Интубация двухпросветной трубкой Кипренского. Боковая торакотомия по шестому межреберью слева. Плевральная полость свободна. В корне нижней доли соответственно SVIII определяется округлая, хрящевой плотности малоподвижная опухоль размерами 3 X 3 см. Данных за кисту нет. Легочная ткань нижней доли не изменена. Тупым и острым путем опухоль выделена до ее основания. Обнаружено, что…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного К., 33 лет)

Операция 24/IX 1965 г. Эндобронхиальная интубация (трубка Гордон — Грина). Задняя торакотомия по пятому межреберью слева. Плевральная полость свободна. Верхняя доля воздушна, умеренно вздута. Нижняя доля в состоянии ателектаза, неравномерно плотная. В главном бронхе прощупывается опухоль. Произведена бронхотомия. В просвете главного бронха опухоль размерами 5 X 2 см на широком основании, находящемся в стенке левого…