16 февраля 2011

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Б., 33 лет)

Операция 6/VIII 1979 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, фентанила, дроперидола. ИBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Интубация с помощью трубки Карленса № 3.

Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля легкого в состоянии обструктивной эмфиземы, больших размеров, сращена с перикардом и Диафрагмой. Средняя и нижняя доли в состоянии ателектаза, печеночной плотности, уменьшены в размерах. Произведено разделение сращений легкого с диафрагмой, перикардом и париетальной плеврой.

Нижняя легочная вена выделена, прошита УС-25, дополнительно лигирована и пересечена. Средняя и нижняя доли отделены от верхней доли по междолевым щелям с прошиванием перемычки из легочной ткани аппаратом УО-40.

Среднедолевые и нижнедолевая артерии пересечены после наложения простых и прошивных лавсановых лигатур. Выделены и взяты на резиновые держалки правый главный, верхнедолевой и промежуточный бронхи.

Косым разрезом рассечена мембранозная часть главного бронха. Обнаружена опухоль багрово-красного цвета, почти полностью обтурирующая главный бронх, размерами 4 X 2 X 2 см. Основание опухоли размерами 3 X 1,5 см находится в главном бронхе, прорастает его стенку и распространяется почти до его устья.

Произведена нижняя билобэктомия с циркулярной резекцией верхнедолевого и главного бронхов. Верхнедолевой бронх пересечен тотчас у его устья, главный бронх — у бифуркации трахеи. Линия резекции главного бронха прошла в 0,8 см от границы опухоли.

Между отверстием в трахее и правым верхнедолевым бронхом наложен анастомоз узловыми лавсановыми швами. Несоответствие между просветом бронха и отверстием в трахее корригировано путем большего расстояния при наложении швов между швами на трахее, чем на бронхе. Проверка на герметизм под слоем жидкости показала просачивание воздуха в области некоторых швов анастомоза. Наложены дополнительные отдельные лавсановые швы, которые завязаны на свободном лоскуте париетальной плевры. Достигнут полный герметизм.


Нижняя билобэктомия

Нижняя билобэктомия

Нижняя билобэктомия с циркулярной резекцией
верхнедолевого и главного бронхов.


Препарат: средняя и нижняя доли размером 14 X 8 X 7 см, каучуковой плотности. На разрезе легочная ткань пестрая от чередования белесоватых и красноватых участков. Опухоль размерами 4 X 2, 5 X 2 см светлокрасного цвета почти полностью обтурирует просвет правого главного бронха. Основание опухоли размером 3,5 X 1,5 см прорастает стенку главного бронха.

При гистологическом исследовании установлено, что опухоль состоит из довольно однородных полигональных клеток с пузырьковидным ядром, формирующих альвеолярные и трабекулярные структуры, которые чередуются с тонкими стромальными прослойками, содержащими капилляры. Опухолевые клетки с нерезко выраженным ядерным полиморфизмом и крупными ядрышками. Элементов опухоли по линии рассечения бронха не определяется. В лимфатических узлах ретикулярной гиперплазии, роста опухоли не найдено.

В легочной ткани — явления ателектаза и резко выраженного пневмофиброза.

Заключение: аденома бронха карциноидного типа. Послеоперационное течение без осложнений.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Степень технической сложности резекции и пластики бронхов

Степень технической сложности резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях различна. При эндобронхиальных опухолях и воспалительных изменениях в легком, рубцовом процессе в области корня легкого и экстрабронхиальном росте опухоли реконструктивно-пластические операции могут быть технически трудновыполнимыми. Нами при доброкачественных опухолях бронхов произведено 19 вариантов резекции и пластики. Варианты резекции и пластики Варианты резекции и пластики бронхов…

Операция 1/IV 1974 г. Нейролептоанальгезия и наркоз закисью азота. Интубация двухпросветной трубкой Карленса. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого небольших размеров, синюшная, в вентиляции не участвует. В устье верхнедолевого бронха пальпируется мягкоэластической консистенции опухоль. Косым разрезом мембранозной части в области устья верхнедолевого бронха произведена бронхотомия. Опухоль красного цвета, основание размерами 2…

Частный случай лобэктомии (операция больной Г., 51 год)

Операция 26/Х 1978 г. Боковая торакотомия слева по шестому межреберью. Базальные сегменты в состоянии ателектаза, не вентилируются (SVI вентилируется). При пальпации в просвете нижнедолевого бронха определяется округлой формы опухоль, исходящая из устья бронха базальных сегментов. Выполнена типичная нижняя лобэктомия. Препарат: ткань легкого на ощупь плотная, в нижнедолевом бронхе опухоль округлой формы, розового цвета, размерами 3…

Операция 21/XII 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Все легкое печеночной плотности, имеются участки размягчения в нижней доле. Главный бронх расширен, в его просвете определяется округлое, мягкоэластической консистенции образование на широком основании размерами 3 X 2 см. Опухоль инфильтрирует стенку бронха. Сделана пульмонэктомия. Гистологическое исследование удаленного легкого: в главном бронхе опухоль, состоящая из…

Больная Г., 33 лет, поступила 11/III 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, непостоянные боли в правой половине грудной клетки, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр. В течение 4 лет проводилось лечение по поводу хронической правосторонней пневмонии без эффекта. С 1975 г. почти ежемесячно наблюдались обострения воспалительного процесса в правом легком….