16 февраля 2011

Лобэктомия

Основным показанием к лобэктомии при центральных доброкачественных опухолях в настоящее время является локализация более или менее широкого основания опухоли в долевом или сегментарном бронхе.

Из наблюдаемых нами больных с центральными опухолями лобэктомия сделана у 55 (27%). Нижняя лобэктомия слева выполнена у 17 больных, справа — у 14 больных, верхняя лобэктомия справа — у 13 больных и слева — у 7 больных. Удаление средней доли правого легкого сделано у 4 больных. Из 55 больных у 41 были вторичные необратимые изменения легочной ткани к периферии от опухоли, а у 8 отмечено озлокачествление опухоли.

У ряда больных необходимость лобэктомии может быть заранее определена на основании данных рентгенологического и бронхоскопического исследований, а у других — только после торакотомии и операционной ревизии. Так, из 55 больных показания к лобэктомии до операции были поставлены у 44. У остальных 11 больных допускалась возможность более экономных операций.

В течение последнего времени мы считаем целесообразным у некоторых больных с основанием опухоли в долевом бронхе или в области деления долевого бронха на сегментарные при хорошем состоянии легочной ткани производить резекцию и пластику долевого бронха.

По мере улучшения диагностики, более раннего выполнения оперативных вмешательств и совершенствования техники операций на бронхах показания к резекции и пластике долевого бронха при доброкачественных опухолях будут, по всей вероятности, расширяться.

Однако мы полагаем, что в большинстве подобных случаев стандартная лобэктомия на сегодня является более целесообразной, чем сложная пластическая операция.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Операция 23/Х 1968 г. Интубация двухпросветной трубкой Кипренского. Боковая торакотомия по шестому межреберью слева. Плевральная полость свободна. В корне нижней доли соответственно SVIII определяется округлая, хрящевой плотности малоподвижная опухоль размерами 3 X 3 см. Данных за кисту нет. Легочная ткань нижней доли не изменена. Тупым и острым путем опухоль выделена до ее основания. Обнаружено, что…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного К., 33 лет)

Операция 24/IX 1965 г. Эндобронхиальная интубация (трубка Гордон — Грина). Задняя торакотомия по пятому межреберью слева. Плевральная полость свободна. Верхняя доля воздушна, умеренно вздута. Нижняя доля в состоянии ателектаза, неравномерно плотная. В главном бронхе прощупывается опухоль. Произведена бронхотомия. В просвете главного бронха опухоль размерами 5 X 2 см на широком основании, находящемся в стенке левого…

Частный случай билобэктомии (больная В., 27 лет)

Больная В., 27 лет, поступила 4/IV 1978 г. Предъявляет жалобы на периодическое кровохарканье, одышку при физической нагрузке, кашель со слизисто-гнойной мокротой. Считает себя больной около года, когда впервые появились сухой кашель и кровохарканье. Однако и до этого в течение 7 лет бывали неоднократные правосторонние пневмонии. При рентгенологическом исследовании средняя и нижняя доли правого легкого повышенной…

Оперативные вмешательства, позволяющие сочетать достаточный радикализм с максимально возможным сохранением легочной ткани, при центральных доброкачественных опухолях легких получили распространение в течение последних 30 лет. Первую Циркулярную резекцию бронха произвел в 1946 г. английский хирург С. Thomas. В СССР о первой резекции и пластике бронха при аденоме, которую сделал Е. Н. Мешалкин, сообщили В. И. Францев…

Частный случай окончатой резекции (больная К., 45 лет)

Больная К., 45 лет, поступила 22/Х 1966 г. Предъявляет жалобы на надсадный кашель, постоянные ноющие боли в правой половине груди. Считает себя больной с августа 1966 г., когда появился кашель со слизистой мокротой, повысилась температура до 39 °С, а затем возникли боли в правой половине грудной клетки. Диагностирована правосторонняя пневмония, больная была госпитализирована в терапевтическое…