16 февраля 2011

Лобэктомия

Основным показанием к лобэктомии при центральных доброкачественных опухолях в настоящее время является локализация более или менее широкого основания опухоли в долевом или сегментарном бронхе.

Из наблюдаемых нами больных с центральными опухолями лобэктомия сделана у 55 (27%). Нижняя лобэктомия слева выполнена у 17 больных, справа — у 14 больных, верхняя лобэктомия справа — у 13 больных и слева — у 7 больных. Удаление средней доли правого легкого сделано у 4 больных. Из 55 больных у 41 были вторичные необратимые изменения легочной ткани к периферии от опухоли, а у 8 отмечено озлокачествление опухоли.

У ряда больных необходимость лобэктомии может быть заранее определена на основании данных рентгенологического и бронхоскопического исследований, а у других — только после торакотомии и операционной ревизии. Так, из 55 больных показания к лобэктомии до операции были поставлены у 44. У остальных 11 больных допускалась возможность более экономных операций.

В течение последнего времени мы считаем целесообразным у некоторых больных с основанием опухоли в долевом бронхе или в области деления долевого бронха на сегментарные при хорошем состоянии легочной ткани производить резекцию и пластику долевого бронха.

По мере улучшения диагностики, более раннего выполнения оперативных вмешательств и совершенствования техники операций на бронхах показания к резекции и пластике долевого бронха при доброкачественных опухолях будут, по всей вероятности, расширяться.

Однако мы полагаем, что в большинстве подобных случаев стандартная лобэктомия на сегодня является более целесообразной, чем сложная пластическая операция.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 33 лет)

Операция 18/1II 1976 г. Интубация двухпросветной трубкой Карленса № 3. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Средняя и нижняя доли, SIII верхней доли не вентилируются, плотные, в состоянии ателектаза. SI, SII верхней доли резко эмфизематозны. В корне легкого имеются мягкие лимфатические узлы. Два из этих узлов удалены для срочного гистологического исследования. Обнаружена картина неспецифического…

Операция 23/V 1978 г. Интубация двухпросветной трубкой Карленса. Боковая торакотомия справа по четвертому межреберью. Верхняя доля легкого в состоянии обструктивной эмфиземы, не расправляется и не спадается при искусственной вентиляции. Средняя и нижняя доли обычных размеров, хорошо вентилируется. Косым разрезом мембранозной части вскрыт просвет правого верхнедолевого бронха. Из периферических бронхов отсосом удалено большое количество сероватой слизи….

Операция 20/XI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля уменьшена в размерах за счет маленького и плотного SIII. Перевязаны и пересечены вены и артерии верхней доли. Верхнедолевой бронх при пальпации плотный, ригидный, в его просвете определяется опухоль. Для уточнения плана операции верхнедолевой бронх после наложения швов-держалок пересечен в области устья. Перехода аденомы…

Операция 6/Х 1966 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля сращена с передней грудной стенкой. Произведено выделение доли из сращений. SIII значительно уменьшен в размерах, плотный, безвоздушный, с участками размягчения легочной ткани. В корне верхней доли определяется плотное образование округлой формы, размерами 1,5 X 1,5 см, относящееся к устью ВIII. Выделенная АIII перевязана…

Частный случай окончатой резекции (больная Г., 40 лет)

Больная Г., 40 лет, поступила 2/VI 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель со скудным количеством слизистой мокроты, одышку при ходьбе и незначительной физической нагрузке, кровохарканье. Считает себя больной с 1974 г., когда появился сухой кашель. В течение 2 мес лечилась амбулаторно по поводу острого респираторного заболевания, после чего в течение года чувствовала себя удовлетворительно….