16 февраля 2011

Лобэктомия

Основным показанием к лобэктомии при центральных доброкачественных опухолях в настоящее время является локализация более или менее широкого основания опухоли в долевом или сегментарном бронхе.

Из наблюдаемых нами больных с центральными опухолями лобэктомия сделана у 55 (27%). Нижняя лобэктомия слева выполнена у 17 больных, справа — у 14 больных, верхняя лобэктомия справа — у 13 больных и слева — у 7 больных. Удаление средней доли правого легкого сделано у 4 больных. Из 55 больных у 41 были вторичные необратимые изменения легочной ткани к периферии от опухоли, а у 8 отмечено озлокачествление опухоли.

У ряда больных необходимость лобэктомии может быть заранее определена на основании данных рентгенологического и бронхоскопического исследований, а у других — только после торакотомии и операционной ревизии. Так, из 55 больных показания к лобэктомии до операции были поставлены у 44. У остальных 11 больных допускалась возможность более экономных операций.

В течение последнего времени мы считаем целесообразным у некоторых больных с основанием опухоли в долевом бронхе или в области деления долевого бронха на сегментарные при хорошем состоянии легочной ткани производить резекцию и пластику долевого бронха.

По мере улучшения диагностики, более раннего выполнения оперативных вмешательств и совершенствования техники операций на бронхах показания к резекции и пластике долевого бронха при доброкачественных опухолях будут, по всей вероятности, расширяться.

Однако мы полагаем, что в большинстве подобных случаев стандартная лобэктомия на сегодня является более целесообразной, чем сложная пластическая операция.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (больная Г., 47 лет)

Больная Г., 47 лет, поступила 11/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель со слизисто-гнойной мокротой, периодические подъемы температуры до 38 — 38,5 °С, слабость, потливость, кровохарканье. Считает себя больной около 2 лет, в течение которых неоднократно возникали обострения правосторонней нижнедолевой пневмонии. Проводилось амбулаторное лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами с временным эффектом. Направлена для обследования с…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 17/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, сердцебиение, периодический кашель и кровохарканье. Считает себя больным с ноября 1974 г., когда перенес правостороннюю пневмонию. В мае 1975 г. на фоне высокой температуры и кашля с умеренным количеством гнойно-слизистой мокроты впервые появилось кровохарканье. Томограмма грудной клетки в прямой проекции Аденома…

Основными показаниями к верхней или нижней билобэктомии, производимой при правосторонних центральных доброкачественных опухолях, служат: необратимые вторичные изменения легочной ткани верхней и средней долей или средней и нижней долей (пневмофиброз, бронхоэктазы и абсцессы); опухоль промежуточного, нижнедолевого или среднедолевого бронхов с озлокачествлением; опухоль с широким основанием, которое находится в промежуточном и нижнедолевом бронхе. Среди наших больных билобэктомии…

Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 47 лет)

Операция 28/II 1977 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила, ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация с переводом интубационной трубки во время операции в левый главный бронх. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Нижняя доля легкого плохо спадается на выдохе. В просвете промежуточного бронха пальпируется опухоль, обтурирующая его просвет….

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 13/XI 1975 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость свободна, SVI маленький, плотный, не вентилируется. Базальные сегменты и средняя доля эмфизематозны, не спадаются на выдохе. Выделена, перевязана 2 прошивными лигатурами и пересечена артерия SVI. Артерия базальных сегментов взята на держалку и отведена. Со стороны междолевой щели выделены нижнедолевой и промежуточный бронхи. Отдельно…