16 февраля 2011

Частный случай лобэктомии (больная П., 33 лет)

Больная П., 33 лет, поступила 11/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и кровохарканье. Считает себя больной с 1975 г., когда появился сухой кашель.

Лечилась по поводу хронического бронхита. В связи с упорным кашлем в июле 1978 г. в Ашхабаде произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого промежуточного бронха обнаружено округлое образование, закрывающее просвет среднедолевого бронха. Биопсия не производилась.

При рентгенологическом исследовании нижняя доля правого легкого в состоянии ателектаза. Тень средостения смещена вправо. На бронхограммах справа в просвете нижнедолевого бронха определяется округлая опухоль с ровными контурами, выступающая в просвет промежуточного бронха.


Бронхограмма в прямой проекции больной П., 33 лет

Бронхограмма в прямой проекции больной П., 33 лет

Дефект наполнения промежуточного бронха.


При бронхоскопии в просвете промежуточного бронха видна экзофитная опухоль с мелкобугристой поверхностью, мягкоэластической консистенции, светло-розового цвета. Слизистая оболочка бронхов справа отечна, гиперемирована. Произведена биопсия.

Гистологическое исследование биопсийного материала:
слизистая оболочка бронха с ростом опухоли из кубических и полигональных клеток, образующих розетки.

Заключение: аденома карциноидного типа.

Диагноз:
аденома карциноидного типа правого нижнедолевого бронха с обтурацией промежуточного бронха, ателектаз нижней доли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 2/VIII 1963 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодические боли в правой половине груди, одышку. Болен с 1960 г., когда стал беспокоить надсадный кашель, временами была высокая температура. Длительно лечился по поводу хронической пневмонии, а затем туберкулеза легких. В декабре 1962 г. при бронхоскопии с биопсией в правом главном бронхе…

На 3-и сутки после операции у больной справа стало выслушиваться бронхиальное дыхание. При рентгенографии — значительное повышение прозрачности правого легочного поля, обусловленное вентильным стенозом бронха. Во время рентгеноскопии отмечено увеличение в объеме верхней доли правого легкого, которая смещает среднюю и нижнюю доли книзу. Контрольная бронхоскопия: просвет правого главного бронха округлой формы, диаметром более 10 мм;…

Основным показанием к лобэктомии при центральных доброкачественных опухолях в настоящее время является локализация более или менее широкого основания опухоли в долевом или сегментарном бронхе. Из наблюдаемых нами больных с центральными опухолями лобэктомия сделана у 55 (27%). Нижняя лобэктомия слева выполнена у 17 больных, справа — у 14 больных, верхняя лобэктомия справа — у 13 больных…

Операция 23/II 1976 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля не вентилируется, уменьшена в объеме, плотная. Нижняя доля резко эмфизематозна (клапанная эмфизема). В корне средней доли пальпируется плотная округлая опухоль размерами 6 X 5 см, исходящая из устья среднедолевого бронха и распространяющаяся по промежуточному бронху почти до устья верхнедолевого бронха. Произведена аспирационная биопсия…

Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…