16 февраля 2011

Частный случай окончатой резекции (больная Г., 33 лет)

Больная Г., 33 лет, поступила 11/III 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, непостоянные боли в правой половине грудной клетки, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр.

В течение 4 лет проводилось лечение по поводу хронической правосторонней пневмонии без эффекта. С 1975 г. почти ежемесячно наблюдались обострения воспалительного процесса в правом легком.

В феврале 1976 г. с помощью рентгенографии и бронхоскопии в правом главном бронхе выявлена округлая опухоль размерами 3 X 2 см с четкими контурами. Опухоль обтурирует просвет главного бронха в месте его деления на верхнедолевой и промежуточный, но исходит, по-видимому, из верхнедолевого бронха.

Имеется обструктивная эмфизема верхней доли правого легкого. Бронхи базальных сегментов резко деформированы, сближены между собой, расширены по типу мешотчатых бронхоэктазов.

Бронхи остальных сегментов контрастным веществом не выполняются. Гистологическое исследование материала, полученного при биопсии: аденома карциноидного типа.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Оперативные вмешательства, позволяющие сочетать достаточный радикализм с максимально возможным сохранением легочной ткани, при центральных доброкачественных опухолях легких получили распространение в течение последних 30 лет. Первую Циркулярную резекцию бронха произвел в 1946 г. английский хирург С. Thomas. В СССР о первой резекции и пластике бронха при аденоме, которую сделал Е. Н. Мешалкин, сообщили В. И. Францев…

Частный случай окончатой резекции (операция больной К., 45 лет)

Операция 16/XI 1966 г. Эндотрахеальный наркоз фторотаном в потоке закиси азота с переводом интубационной трубки по ходу операции в левый главный бронх. Боковая торакотомия справа но пятому межреберью. Легкое значительно вздуто, при осмотре и пальпации данных за наличие участков ателектаза и пневмофиброза нет. Правый главный бронх выделен, взят на резиновую держалку и подтянут вперед и…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Б., 33 лет)

Операция 6/VIII 1979 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, фентанила, дроперидола. ИBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Интубация с помощью трубки Карленса № 3. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля легкого в состоянии обструктивной эмфиземы, больших размеров, сращена с перикардом и Диафрагмой. Средняя и нижняя доли в состоянии ателектаза, печеночной плотности,…

Операция 18/V 1978 г. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. В области промежуточного бронха пальпируется плотный инфильтрат размерами 6 X 4 см, распространяющийся на нижнедолевой и среднедолевой бронхи. Для уточнения плана операции произведена поперечная бронхотомия в области мембранозной части промежуточного бронха. Обнаружена эндобронхиальная опухоль размерами 2 X 1,5 см на широком основании, которое захватывает…

Для оценки состояния длительно ателектазированной легочной ткани ранее применяли срочное гистологическое исследование иссеченного кусочка легкого (Авилова О. М., 1965), интраоперационную селективную ангиопульмонографию и бронхографию (Перельман М. И., Упитер М. 3., 1963; Натрадзе Д. А., 1965; Перельман М. И, 1966), исследование газового состава крови из легочных вен до и после восстановления вентиляции легкого (Перельман М. И,…