16 февраля 2011

Частный случай окончатой резекции (больная Г., 33 лет)

Больная Г., 33 лет, поступила 11/III 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, непостоянные боли в правой половине грудной клетки, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр.

В течение 4 лет проводилось лечение по поводу хронической правосторонней пневмонии без эффекта. С 1975 г. почти ежемесячно наблюдались обострения воспалительного процесса в правом легком.

В феврале 1976 г. с помощью рентгенографии и бронхоскопии в правом главном бронхе выявлена округлая опухоль размерами 3 X 2 см с четкими контурами. Опухоль обтурирует просвет главного бронха в месте его деления на верхнедолевой и промежуточный, но исходит, по-видимому, из верхнедолевого бронха.

Имеется обструктивная эмфизема верхней доли правого легкого. Бронхи базальных сегментов резко деформированы, сближены между собой, расширены по типу мешотчатых бронхоэктазов.

Бронхи остальных сегментов контрастным веществом не выполняются. Гистологическое исследование материала, полученного при биопсии: аденома карциноидного типа.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больная П., 43 лет)

Больная П., 43 лет, поступила 15/III 1974 г. Предъявляет жалобы на одышку при малейшей физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, периодическое кровохарканье, сердцебиение, слабость. Считает себя больной с 1960 г., когда после нормальных родов появились одышка, тахикардия, мерцательная аритмия. Был диагностирован загрудинный зоб, по поводу которого в 1961 г. произведена радикальная операция. В 1963 г….

Операция 25 /Х 78 г. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра, комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола и фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахельная интубация (трубка Карленса № 3). Плевральная полость частично литерирована. Нижняя доля легкого небольших размеров, плотная. Частично вентилируется только SVII. Нижнедолевой бронх окружен увеличенными мягкими лимфатическими узлами,…

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком. На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также…

Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии. Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей…