16 февраля 2011

Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 33 лет)

Операция 18/1II 1976 г. Интубация двухпросветной трубкой Карленса № 3. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Средняя и нижняя доли, SIII верхней доли не вентилируются, плотные, в состоянии ателектаза. SI, SII верхней доли резко эмфизематозны.

В корне легкого имеются мягкие лимфатические узлы. Два из этих узлов удалены для срочного гистологического исследования. Обнаружена картина неспецифического лимфаденита.

Поперечно вскрыта мембранозная часть правого главного бронха. Оказалось, что основание аденомы диаметром 0,8 см располагается на границе мебранозной части главного и промежуточного бронхов.


Этап бронхотомии справа

Этап бронхотомии справа

Главный, верхнедолевой и промежуточный бронхи взяты на резиновые
держалки. Аденома вывихнута через разрез
мембранозной части.


Дефект в бронхиальной стенке

Дефект в бронхиальной стенке

Дефект в бронхиальной стенке после окончатой резекции главного,
верхнедолевого и промежуточного бронхов.


Произведена циркулярная резекция правого главного, частичная резекция правого верхнедолевого и промежуточного бронхов с оставлением хрящевой и частичномембранозной площадки между верхнедолевым и промежуточным бронхами. Из бронхов верхней, средней и нижней долей после их легкого массажа удалено много серовато-белого цвета вязкой слизи.

После пробного раздувания изменения в легком признаны обратимыми. Наложен анастомоз между главным бронхом, правым верхнедолевым и промежуточным бронхом отдельными лавсановыми швами. Сделана плевризация линии анастомоза. Послеоперационный период без осложнений. Клиническая картина хронической пневмонии с бронхоэктазами исчезла через 1,5 года.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 2/VIII 1963 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодические боли в правой половине груди, одышку. Болен с 1960 г., когда стал беспокоить надсадный кашель, временами была высокая температура. Длительно лечился по поводу хронической пневмонии, а затем туберкулеза легких. В декабре 1962 г. при бронхоскопии с биопсией в правом главном бронхе…

Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией сделана у 46 больных с центральными опухолями (лобэктомия — у 42, билобэктомия — у 3, сегментэктомия — у 1): у 34 больных были аденомы, у 3 — фибромы, у 3 — гамартомы, у 2 — сосудистые опухоли, у 2 — тератомы, у 2 — папилломы. Опухоли локализовались…

Частный случай лобэктомии (больная П., 33 лет)

Больная П., 33 лет, поступила 11/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и кровохарканье. Считает себя больной с 1975 г., когда появился сухой кашель. Лечилась по поводу хронического бронхита. В связи с упорным кашлем в июле 1978 г. в Ашхабаде произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого промежуточного…

Операция 23/II 1976 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля не вентилируется, уменьшена в объеме, плотная. Нижняя доля резко эмфизематозна (клапанная эмфизема). В корне средней доли пальпируется плотная округлая опухоль размерами 6 X 5 см, исходящая из устья среднедолевого бронха и распространяющаяся по промежуточному бронху почти до устья верхнедолевого бронха. Произведена аспирационная биопсия…

Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…