16 февраля 2011

Частный случай пульмонэктомии (больной Г., 27 лет)

Больной Г., 27 лет, поступил 28/XI 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель с гнойной мокротой до 1 л в сутки, повышение температуры до 38 — 39 °С, слабость, потливость, одышку при физическом напряжении. Считает себя больным с 1970 г., когда после охлаждения появились кашель с гнойной мокротой, субфебрильная температура, слабость.

Длительное лечение антибиотиками не давало эффекта, в связи с чем в 1972 г. по поводу нагноительного процесса в SVI левого легкого произведена операция — сегментэктомия. Чувствовал себя вполне удовлетворительно до 1977 г. Затем вновь стали беспокоить кашель с гнойной мокротой, субфебрильная температура, слабость. Эти явления прогрессировали.

При поступлении состояние средней тяжести. Из-за мучительного кашля с трудно отделяемой гнойной мокротой вынужден находиться в сидячем положении. Левая половина грудной клетки в акте дыхания не участвует, дыхательные шумы слева не прослушиваются. Границы сердца смещены влево, тоны сердца громкие, ритмичные.

Анализ крови: эр. 4,35 1012/л, Hb 130 г/л; цв. показатель 0,9 л. 16,3 10°/л, э. 0,10. 10%, п. 9%, с. 68%, лимф. 12%, мон. 10%; токсическая зернистость ++; СОЭ 61 мм/ч.


Ателектаз левого легкого

Ателектаз левого легкого

Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больного 27 лет.


При рентгенологическом исследовании левое легкое в состоянии ателектаза, тень средостения смещена влево. Левый купол диафрагмы не дифференцируется. Правое легкое умеренно эмфизематозно.

На бронхограммах в левом главном бронхе видно округлое, с ровным контуром новообразование, полностью обтурирующее бронх. Управляемый катетер проведен за опухоль, и через него удалено большое количество гнойной мокроты. После этого контрастированы бронхи верхней и нижней долей. Бронхи нижней доли резко деформированы и кистозно расширены. Бронхи верхней доли изменены в меньшей степени.

Бронхоскопия:
просвет левого главного бронха на расстоянии 3 — 4 см от бифуркации трахеи полностью обтурирован опухолью светлорозового цвета, мягкой консистенции. Опухоль частично покрыта гнойным налетом. Произведена биопсия.

Гистологическое исследование биопсийного материала: аденома карциноидного типа.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…

Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией сделана у 46 больных с центральными опухолями (лобэктомия — у 42, билобэктомия — у 3, сегментэктомия — у 1): у 34 больных были аденомы, у 3 — фибромы, у 3 — гамартомы, у 2 — сосудистые опухоли, у 2 — тератомы, у 2 — папилломы. Опухоли локализовались…

Частный случай лобэктомии (больная П., 33 лет)

Больная П., 33 лет, поступила 11/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и кровохарканье. Считает себя больной с 1975 г., когда появился сухой кашель. Лечилась по поводу хронического бронхита. В связи с упорным кашлем в июле 1978 г. в Ашхабаде произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого промежуточного…

Операция 23/II 1976 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля не вентилируется, уменьшена в объеме, плотная. Нижняя доля резко эмфизематозна (клапанная эмфизема). В корне средней доли пальпируется плотная округлая опухоль размерами 6 X 5 см, исходящая из устья среднедолевого бронха и распространяющаяся по промежуточному бронху почти до устья верхнедолевого бронха. Произведена аспирационная биопсия…

Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии. Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей…