15 февраля 2011

Частный случай недооценки противопоказаний к эндоскопическому удалению (операция больного С., 60 лет)

При рентгенологическом исследовании выявлены опухоль правого главного бронха и хронический воспалительный процесс в нижней доле правого легкого. Бронхоскопически установлена обтурация устья правого главного бронха округлой гладкой опухолью мягкоэластической консистенции.

Опухоль имеет узкое основание, но ее ножка отчетливо не видна. В щелевидный просвет правого главного бронха поступает жидкая мокрота.

Сделана биопсия опухоли. Умеренное кровотечение остановлено смазыванием 0,1% раствором адреналина. Гистологическое исследование биопсийного материала: аденома карциноидного типа.

Больному предложена операция, от которой он категорически отказался и настаивал на удалении опухоли через бронхоскоп.

23/IV 1963 г. сделана попытка такого удаления. Подвести за основание опухоли петлю не удалось, так как она захватывала только верхушку опухоли и соскальзывала с нее. Решено откусить опухоль у ее основания бронхоскопическими ножницами и затем подтянуть в трахею.

За основание опухоли подведены бронхоскопические ножницы и дважды сомкнуты. При подтягивании за верхушку опухоли возникло массивное кровотечение из правого главного бронха с затеканием крови в трахею и бронхи левой стороны.

Произведены тугая тампонада тупфером правого главного бронха, аспирация крови, интубация трубкой Карленса. Налажена раздельная искусственная вентиляция легких. Однако остановить кровотечение и спасти больного от асфиксии не удалось.

Патологоанатомический диагноз:
аденома, исходящая из правого нижнедолевого бронха, обтурирующая промежуточный бронх. Хронический бронхит, хроническая пневмония с цилиндрическими и мешотчатыми бронхоэктазами в SVII, SVIII, SIX и SX правого легкого.

Эмфизема верхней, средней долей и SVI правого легкого. Состояние после попытки эндоскопического удаления аденомы бронха. Кровотечение из аденомы с заполнением кровью бронхиального дерева.

Асфиксия: венозное полнокровие внутренних органов, жидкая кровь в сосудах. Отек мозга. Отек левого легкого.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…

Частный случай билобэктомии (больная Д., 28 лет)

Больная Д., 28 лет, поступила 8/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель по утрам с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Считает себя больной с 1971 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. С этого времени 2 — 3 раза в год бывают обострения хронической пневмонии. Направлена для уточнения диагноза и решения вопроса об операции. При рентгенологическом исследовании…

Операция 23/Х 1968 г. Интубация двухпросветной трубкой Кипренского. Боковая торакотомия по шестому межреберью слева. Плевральная полость свободна. В корне нижней доли соответственно SVIII определяется округлая, хрящевой плотности малоподвижная опухоль размерами 3 X 3 см. Данных за кисту нет. Легочная ткань нижней доли не изменена. Тупым и острым путем опухоль выделена до ее основания. Обнаружено, что…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного К., 33 лет)

Операция 24/IX 1965 г. Эндобронхиальная интубация (трубка Гордон — Грина). Задняя торакотомия по пятому межреберью слева. Плевральная полость свободна. Верхняя доля воздушна, умеренно вздута. Нижняя доля в состоянии ателектаза, неравномерно плотная. В главном бронхе прощупывается опухоль. Произведена бронхотомия. В просвете главного бронха опухоль размерами 5 X 2 см на широком основании, находящемся в стенке левого…