15 февраля 2011

Частный случай недооценки противопоказаний к эндоскопическому удалению (операция больного С., 60 лет)

При рентгенологическом исследовании выявлены опухоль правого главного бронха и хронический воспалительный процесс в нижней доле правого легкого. Бронхоскопически установлена обтурация устья правого главного бронха округлой гладкой опухолью мягкоэластической консистенции.

Опухоль имеет узкое основание, но ее ножка отчетливо не видна. В щелевидный просвет правого главного бронха поступает жидкая мокрота.

Сделана биопсия опухоли. Умеренное кровотечение остановлено смазыванием 0,1% раствором адреналина. Гистологическое исследование биопсийного материала: аденома карциноидного типа.

Больному предложена операция, от которой он категорически отказался и настаивал на удалении опухоли через бронхоскоп.

23/IV 1963 г. сделана попытка такого удаления. Подвести за основание опухоли петлю не удалось, так как она захватывала только верхушку опухоли и соскальзывала с нее. Решено откусить опухоль у ее основания бронхоскопическими ножницами и затем подтянуть в трахею.

За основание опухоли подведены бронхоскопические ножницы и дважды сомкнуты. При подтягивании за верхушку опухоли возникло массивное кровотечение из правого главного бронха с затеканием крови в трахею и бронхи левой стороны.

Произведены тугая тампонада тупфером правого главного бронха, аспирация крови, интубация трубкой Карленса. Налажена раздельная искусственная вентиляция легких. Однако остановить кровотечение и спасти больного от асфиксии не удалось.

Патологоанатомический диагноз:
аденома, исходящая из правого нижнедолевого бронха, обтурирующая промежуточный бронх. Хронический бронхит, хроническая пневмония с цилиндрическими и мешотчатыми бронхоэктазами в SVII, SVIII, SIX и SX правого легкого.

Эмфизема верхней, средней долей и SVI правого легкого. Состояние после попытки эндоскопического удаления аденомы бронха. Кровотечение из аденомы с заполнением кровью бронхиального дерева.

Асфиксия: венозное полнокровие внутренних органов, жидкая кровь в сосудах. Отек мозга. Отек левого легкого.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Степень технической сложности резекции и пластики бронхов

Степень технической сложности резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях различна. При эндобронхиальных опухолях и воспалительных изменениях в легком, рубцовом процессе в области корня легкого и экстрабронхиальном росте опухоли реконструктивно-пластические операции могут быть технически трудновыполнимыми. Нами при доброкачественных опухолях бронхов произведено 19 вариантов резекции и пластики. Варианты резекции и пластики Варианты резекции и пластики бронхов…

Операция 1/IV 1974 г. Нейролептоанальгезия и наркоз закисью азота. Интубация двухпросветной трубкой Карленса. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого небольших размеров, синюшная, в вентиляции не участвует. В устье верхнедолевого бронха пальпируется мягкоэластической консистенции опухоль. Косым разрезом мембранозной части в области устья верхнедолевого бронха произведена бронхотомия. Опухоль красного цвета, основание размерами 2…

Частный случай лобэктомии (больная Г., 51 год)

Больная Г., 51 год, поступила 11/Х 1978 г. Жалоб при поступлении не предъявляет. В течение последних 13 лет ежегодно переносила нижнедолевые левосторонние пневмонии. В связи с частыми рецидивами левосторонней пневмонии произведена диагностическая бронхоскопия, с помощью которой выявлена опухоль в левом нижнедолевом бронхе. Биопсия не производилась. Направлена для уточнения диагноза. На рентгенограммах нижняя доля левого легкого…

Частный случай пульмонэктомии (больной Г., 27 лет)

Больной Г., 27 лет, поступил 28/XI 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель с гнойной мокротой до 1 л в сутки, повышение температуры до 38 — 39 °С, слабость, потливость, одышку при физическом напряжении. Считает себя больным с 1970 г., когда после охлаждения появились кашель с гнойной мокротой, субфебрильная температура, слабость. Длительное лечение антибиотиками не давало…

Больная Г., 33 лет, поступила 11/III 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, непостоянные боли в правой половине грудной клетки, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр. В течение 4 лет проводилось лечение по поводу хронической правосторонней пневмонии без эффекта. С 1975 г. почти ежемесячно наблюдались обострения воспалительного процесса в правом легком….