Частный случай лобэктомии (операция больного Ш., 27 лет)
Операция 20/XI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля уменьшена в размерах за счет маленького и плотного SIII. Перевязаны и пересечены вены и артерии верхней доли. Верхнедолевой бронх при пальпации плотный, ригидный, в его просвете определяется опухоль.
Для уточнения плана операции верхнедолевой бронх после наложения швов-держалок пересечен в области устья. Перехода аденомы на главный бронх нет. Линия пересечения бронха прошла в 0,8 см от границы опухоли.
При срочном цитологическом исследовании отпечатков с культи верхнедолевого бронха клеток аденомы не найдено. Культя бронха ушита узловыми лавсановыми швами и плевризирована. Верхняя доля с аденомой удалена.
Препарат: опухоль серовато-розового цвета, размерами 1 X 0,9 см исходит из устья ВIII и прорастает верхнедолевой бронх, SIII в состоянии пневмофиброза.
Микроскопическое исследование опухоли: мономорфные мелкие клетки, образующие мелкоальвеолярные структуры.
Имеются отдельные участки с полиморфизмом клеток, укрупнением и гиперхромией ядер. Заключение: аденома бронха карциноидного типа. Имеются мелкие участки клеточного полиморфизма. Послеоперационное течение гладкое.
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Больная Г., 40 лет, поступила 2/VI 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель со скудным количеством слизистой мокроты, одышку при ходьбе и незначительной физической нагрузке, кровохарканье. Считает себя больной с 1974 г., когда появился сухой кашель. В течение 2 мес лечилась амбулаторно по поводу острого респираторного заболевания, после чего в течение года чувствовала себя удовлетворительно….

Больная В., 45 лет, поступила 7/XII 1973 г. Предъявляет жалобы на периодические повышения температуры тела до 37,5 — 38 °С, сухой кашель, потливость. Считает себя больной с 1967 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. В 1971 и 1973 гг. были обострения пневмонии. При рентгенологическом исследовании легких справа выявлены гиповентиляция нижней и ателектаз средней долей. На…

Больной К., 29 лет, поступил 19/V 1978 г. Жалоб не предъявляет. В марте этого года при профилактическом флюорографическом исследовании обнаружена патологическая тень в верхней доле левого легкого. Обследован в противотуберкулезном диспансере по месту жительства. Туберкулез легких был отвергнут, и больной направлен для уточнения диагноза. При рентгенологическом исследовании слева в области основания язычковых сегментов определяется патологическая…

Операция 5/VII 1978 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого находится в состоянии обструктивной эмфиземы, не спадается на выдохе, белесоватого цвета. Нижняя доля хорошо вентилируется и имеет обычный цвет. Левый блуждающий нерв частично выделен, взят на лигатуру и…
Операция 17/ XII 1973 г. Комбинированная анальгезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. HBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 39). Затем произведено пересечение нижнедолевого бронха. Стенки промежуточного и нижнедолевого бронхов в области пересечения не изменены. Средняя доля удалена с участком промежуточного и нижнедолевого бронхов. Между культями бронхов наложен анастомоз…