16 февраля 2011

Частный случай лобэктомии (операция больного Ш., 27 лет)

Операция 20/XI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля уменьшена в размерах за счет маленького и плотного SIII. Перевязаны и пересечены вены и артерии верхней доли. Верхнедолевой бронх при пальпации плотный, ригидный, в его просвете определяется опухоль.

Для уточнения плана операции верхнедолевой бронх после наложения швов-держалок пересечен в области устья. Перехода аденомы на главный бронх нет. Линия пересечения бронха прошла в 0,8 см от границы опухоли.

При срочном цитологическом исследовании отпечатков с культи верхнедолевого бронха клеток аденомы не найдено. Культя бронха ушита узловыми лавсановыми швами и плевризирована. Верхняя доля с аденомой удалена.

Препарат: опухоль серовато-розового цвета, размерами 1 X 0,9 см исходит из устья ВIII и прорастает верхнедолевой бронх, SIII в состоянии пневмофиброза.

Микроскопическое исследование опухоли:
мономорфные мелкие клетки, образующие мелкоальвеолярные структуры.

Имеются отдельные участки с полиморфизмом клеток, укрупнением и гиперхромией ядер. Заключение: аденома бронха карциноидного типа. Имеются мелкие участки клеточного полиморфизма. Послеоперационное течение гладкое.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…

Частный случай билобэктомии (операция больной Д., 28 лет)

Операция 28/IV 1977 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли не вентилируются, небольших размеров, безвоздушные, синюшного цвета, при пальпации тестоватой консистенции с очагами размягчения. В промежуточном бронхе пальпируется опухоль плотноэластической консистенции, полностью закрывающая просвет и растягивающая стенки бронха. Выполнена нижняя билобэктомия. Промежуточный бронх пересечен ниже устья верхнедолевого бронха на 1,5 см….

Операция 23/Х 1968 г. Интубация двухпросветной трубкой Кипренского. Боковая торакотомия по шестому межреберью слева. Плевральная полость свободна. В корне нижней доли соответственно SVIII определяется округлая, хрящевой плотности малоподвижная опухоль размерами 3 X 3 см. Данных за кисту нет. Легочная ткань нижней доли не изменена. Тупым и острым путем опухоль выделена до ее основания. Обнаружено, что…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного К., 33 лет)

Операция 24/IX 1965 г. Эндобронхиальная интубация (трубка Гордон — Грина). Задняя торакотомия по пятому межреберью слева. Плевральная полость свободна. Верхняя доля воздушна, умеренно вздута. Нижняя доля в состоянии ателектаза, неравномерно плотная. В главном бронхе прощупывается опухоль. Произведена бронхотомия. В просвете главного бронха опухоль размерами 5 X 2 см на широком основании, находящемся в стенке левого…