16 февраля 2011

Частный случай лобэктомии (операция больного Ш., 27 лет)

Операция 20/XI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля уменьшена в размерах за счет маленького и плотного SIII. Перевязаны и пересечены вены и артерии верхней доли. Верхнедолевой бронх при пальпации плотный, ригидный, в его просвете определяется опухоль.

Для уточнения плана операции верхнедолевой бронх после наложения швов-держалок пересечен в области устья. Перехода аденомы на главный бронх нет. Линия пересечения бронха прошла в 0,8 см от границы опухоли.

При срочном цитологическом исследовании отпечатков с культи верхнедолевого бронха клеток аденомы не найдено. Культя бронха ушита узловыми лавсановыми швами и плевризирована. Верхняя доля с аденомой удалена.

Препарат: опухоль серовато-розового цвета, размерами 1 X 0,9 см исходит из устья ВIII и прорастает верхнедолевой бронх, SIII в состоянии пневмофиброза.

Микроскопическое исследование опухоли:
мономорфные мелкие клетки, образующие мелкоальвеолярные структуры.

Имеются отдельные участки с полиморфизмом клеток, укрупнением и гиперхромией ядер. Заключение: аденома бронха карциноидного типа. Имеются мелкие участки клеточного полиморфизма. Послеоперационное течение гладкое.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (больная Г., 40 лет)

Больная Г., 40 лет, поступила 2/VI 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель со скудным количеством слизистой мокроты, одышку при ходьбе и незначительной физической нагрузке, кровохарканье. Считает себя больной с 1974 г., когда появился сухой кашель. В течение 2 мес лечилась амбулаторно по поводу острого респираторного заболевания, после чего в течение года чувствовала себя удовлетворительно….

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больная В., 45 лет)

Больная В., 45 лет, поступила 7/XII 1973 г. Предъявляет жалобы на периодические повышения температуры тела до 37,5 — 38 °С, сухой кашель, потливость. Считает себя больной с 1967 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. В 1971 и 1973 гг. были обострения пневмонии. При рентгенологическом исследовании легких справа выявлены гиповентиляция нижней и ателектаз средней долей. На…

Частный случай лобэктомии (больной К., 29 лет)

Больной К., 29 лет, поступил 19/V 1978 г. Жалоб не предъявляет. В марте этого года при профилактическом флюорографическом исследовании обнаружена патологическая тень в верхней доле левого легкого. Обследован в противотуберкулезном диспансере по месту жительства. Туберкулез легких был отвергнут, и больной направлен для уточнения диагноза. При рентгенологическом исследовании слева в области основания язычковых сегментов определяется патологическая…

Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 40 лет)

Операция 5/VII 1978 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого находится в состоянии обструктивной эмфиземы, не спадается на выдохе, белесоватого цвета. Нижняя доля хорошо вентилируется и имеет обычный цвет. Левый блуждающий нерв частично выделен, взят на лигатуру и…

Операция 17/ XII 1973 г. Комбинированная анальгезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. HBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 39). Затем произведено пересечение нижнедолевого бронха. Стенки промежуточного и нижнедолевого бронхов в области пересечения не изменены. Средняя доля удалена с участком промежуточного и нижнедолевого бронхов. Между культями бронхов наложен анастомоз…