16 февраля 2011

Частный случай лобэктомии (операция больного Ш., 27 лет)

Операция 20/XI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля уменьшена в размерах за счет маленького и плотного SIII. Перевязаны и пересечены вены и артерии верхней доли. Верхнедолевой бронх при пальпации плотный, ригидный, в его просвете определяется опухоль.

Для уточнения плана операции верхнедолевой бронх после наложения швов-держалок пересечен в области устья. Перехода аденомы на главный бронх нет. Линия пересечения бронха прошла в 0,8 см от границы опухоли.

При срочном цитологическом исследовании отпечатков с культи верхнедолевого бронха клеток аденомы не найдено. Культя бронха ушита узловыми лавсановыми швами и плевризирована. Верхняя доля с аденомой удалена.

Препарат: опухоль серовато-розового цвета, размерами 1 X 0,9 см исходит из устья ВIII и прорастает верхнедолевой бронх, SIII в состоянии пневмофиброза.

Микроскопическое исследование опухоли:
мономорфные мелкие клетки, образующие мелкоальвеолярные структуры.

Имеются отдельные участки с полиморфизмом клеток, укрупнением и гиперхромией ядер. Заключение: аденома бронха карциноидного типа. Имеются мелкие участки клеточного полиморфизма. Послеоперационное течение гладкое.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (больная Г., 47 лет)

Больная Г., 47 лет, поступила 11/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель со слизисто-гнойной мокротой, периодические подъемы температуры до 38 — 38,5 °С, слабость, потливость, кровохарканье. Считает себя больной около 2 лет, в течение которых неоднократно возникали обострения правосторонней нижнедолевой пневмонии. Проводилось амбулаторное лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами с временным эффектом. Направлена для обследования с…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 17/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, сердцебиение, периодический кашель и кровохарканье. Считает себя больным с ноября 1974 г., когда перенес правостороннюю пневмонию. В мае 1975 г. на фоне высокой температуры и кашля с умеренным количеством гнойно-слизистой мокроты впервые появилось кровохарканье. Томограмма грудной клетки в прямой проекции Аденома…

Основными показаниями к верхней или нижней билобэктомии, производимой при правосторонних центральных доброкачественных опухолях, служат: необратимые вторичные изменения легочной ткани верхней и средней долей или средней и нижней долей (пневмофиброз, бронхоэктазы и абсцессы); опухоль промежуточного, нижнедолевого или среднедолевого бронхов с озлокачествлением; опухоль с широким основанием, которое находится в промежуточном и нижнедолевом бронхе. Среди наших больных билобэктомии…

Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 47 лет)

Операция 28/II 1977 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила, ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация с переводом интубационной трубки во время операции в левый главный бронх. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Нижняя доля легкого плохо спадается на выдохе. В просвете промежуточного бронха пальпируется опухоль, обтурирующая его просвет….

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 13/XI 1975 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость свободна, SVI маленький, плотный, не вентилируется. Базальные сегменты и средняя доля эмфизематозны, не спадаются на выдохе. Выделена, перевязана 2 прошивными лигатурами и пересечена артерия SVI. Артерия базальных сегментов взята на держалку и отведена. Со стороны междолевой щели выделены нижнедолевой и промежуточный бронхи. Отдельно…