16 февраля 2011

Частный случай лобэктомии (операция больного Ш., 27 лет)

Операция 20/XI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля уменьшена в размерах за счет маленького и плотного SIII. Перевязаны и пересечены вены и артерии верхней доли. Верхнедолевой бронх при пальпации плотный, ригидный, в его просвете определяется опухоль.

Для уточнения плана операции верхнедолевой бронх после наложения швов-держалок пересечен в области устья. Перехода аденомы на главный бронх нет. Линия пересечения бронха прошла в 0,8 см от границы опухоли.

При срочном цитологическом исследовании отпечатков с культи верхнедолевого бронха клеток аденомы не найдено. Культя бронха ушита узловыми лавсановыми швами и плевризирована. Верхняя доля с аденомой удалена.

Препарат: опухоль серовато-розового цвета, размерами 1 X 0,9 см исходит из устья ВIII и прорастает верхнедолевой бронх, SIII в состоянии пневмофиброза.

Микроскопическое исследование опухоли:
мономорфные мелкие клетки, образующие мелкоальвеолярные структуры.

Имеются отдельные участки с полиморфизмом клеток, укрупнением и гиперхромией ядер. Заключение: аденома бронха карциноидного типа. Имеются мелкие участки клеточного полиморфизма. Послеоперационное течение гладкое.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Степень технической сложности резекции и пластики бронхов

Степень технической сложности резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях различна. При эндобронхиальных опухолях и воспалительных изменениях в легком, рубцовом процессе в области корня легкого и экстрабронхиальном росте опухоли реконструктивно-пластические операции могут быть технически трудновыполнимыми. Нами при доброкачественных опухолях бронхов произведено 19 вариантов резекции и пластики. Варианты резекции и пластики Варианты резекции и пластики бронхов…

Операция 1/IV 1974 г. Нейролептоанальгезия и наркоз закисью азота. Интубация двухпросветной трубкой Карленса. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого небольших размеров, синюшная, в вентиляции не участвует. В устье верхнедолевого бронха пальпируется мягкоэластической консистенции опухоль. Косым разрезом мембранозной части в области устья верхнедолевого бронха произведена бронхотомия. Опухоль красного цвета, основание размерами 2…

Частный случай лобэктомии (больная Г., 51 год)

Больная Г., 51 год, поступила 11/Х 1978 г. Жалоб при поступлении не предъявляет. В течение последних 13 лет ежегодно переносила нижнедолевые левосторонние пневмонии. В связи с частыми рецидивами левосторонней пневмонии произведена диагностическая бронхоскопия, с помощью которой выявлена опухоль в левом нижнедолевом бронхе. Биопсия не производилась. Направлена для уточнения диагноза. На рентгенограммах нижняя доля левого легкого…

Операция 21/XII 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Все легкое печеночной плотности, имеются участки размягчения в нижней доле. Главный бронх расширен, в его просвете определяется округлое, мягкоэластической консистенции образование на широком основании размерами 3 X 2 см. Опухоль инфильтрирует стенку бронха. Сделана пульмонэктомия. Гистологическое исследование удаленного легкого: в главном бронхе опухоль, состоящая из…

Больная Г., 33 лет, поступила 11/III 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, непостоянные боли в правой половине грудной клетки, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр. В течение 4 лет проводилось лечение по поводу хронической правосторонней пневмонии без эффекта. С 1975 г. почти ежемесячно наблюдались обострения воспалительного процесса в правом легком….