16 февраля 2011

Частный случай билобэктомии (больная Г., 50 лет)

Больная Г., 50 лет, поступила 9/1 1976 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр, потливость, кровохарканье, головную боль, частые подъемы АД до 220/110 мм рт. ст.

Считает себя больной с 1953 г., когда впервые появились вышеописанные симптомы. При рентгенологическом исследовании было выявлено затемнение в нижней доле правого легкого, которое расценивалось как хроническая пневмония.

После проведения курсов лечения антибиотиками в стационарных условиях наступало временное улучшение. Госпитализирована в связи с неэффективностью консервативного лечения.

Рентгенологическое исследование:
справа в корне средней доли определяется округлое образование с четкими неровными контурами размерами 6 X 5 см, обтурирующее промежуточный бронх на уровне отхождения среднедолевого бронха. Нижняя и средняя доли несколько уменьшены в объеме.


Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больной Г., 50 лет

Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больной Г., 50 лет

Аденома промежуточного и среднедолевого бронхов.


На бронхиальных артериограммах правая ветвь общей бронхиальной артерии расширена, удлинена, имеет извитой ход. В правом легком соответственно патологическому образованию определяется зона гиперваскуляризации с мелкими межартериальными анастомозами. Бронхоскопию решено не производить из-за высокого АД, трудно поддающегося гипотензивной терапии.

Диагноз: аденома промежуточного бронха; кровохарканье; гипертоническая болезнь IIБ стадии. Учитывая большие размеры опухоли (6 X 5 см), ее локализацию в области среднедолевого и промежуточного бронхов, а также изменения ее стороны средней и нижней долей легкого, решено выполнить нижнюю билобэктомию.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…

Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией сделана у 46 больных с центральными опухолями (лобэктомия — у 42, билобэктомия — у 3, сегментэктомия — у 1): у 34 больных были аденомы, у 3 — фибромы, у 3 — гамартомы, у 2 — сосудистые опухоли, у 2 — тератомы, у 2 — папилломы. Опухоли локализовались…

Частный случай лобэктомии (больная П., 33 лет)

Больная П., 33 лет, поступила 11/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и кровохарканье. Считает себя больной с 1975 г., когда появился сухой кашель. Лечилась по поводу хронического бронхита. В связи с упорным кашлем в июле 1978 г. в Ашхабаде произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого промежуточного…

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком. На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также…

Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии. Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей…