15 февраля 2011

Частный случай недооценки противопоказаний к эндоскопическому удалению (больной С., 60 лет)

Примером недооценки противопоказаний к эндоскопическому удалению обильно васкуляризированной аденомы является следующее наблюдение.

Больной С., 60 лет, поступил 12/VI 1963 г. Предъявляет жалобы на частый надсадный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, кровохарканье, периодические подъемы температуры до 38 — 39 °С, боли в правой половине грудной клетки, приступы удушья, одышку в покое.

Болен с 1948 г., когда впервые появились приступы удушья, затем сухой надсадный кашель. К врачам обратился только в 1958 г., когда присоединилось кровохарканье. С 1959 г. по 1963 г. 6 раз лечился в терапевтических стационарах по поводу хронической пневмонии и бронхоэктазов с высокой температурой, кашлем с гнойной мокротой, кровохарканьем. В среднем был в больницах по полтора месяца.

В 1960 г. при очередном обострении был заподозрен рак легкого, однако после обследования этот диагноз был отвергнут и установлена хроническая рецидивирующая пневмония с бронхоэктазами в нижней доле правого легкого. В марте 1963 г. произведена бронхоскопия, при которой обнаружена аденома правого главного бронха.

При поступлении общее состояние удовлетворительное. Правая половина грудной клетки при дыхании отстает от левой. Число дыханий 22 в Минуту. При перкуссии справа, сзади отмечается притупление перкуторного звука.

Дыхание справа жесткое с многочисленными сухими грубыми хрипами. При глубоком дыхании слышны звуки, типичные для стеноза трахеи или бронха.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии. Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больная П., 43 лет)

Больная П., 43 лет, поступила 15/III 1974 г. Предъявляет жалобы на одышку при малейшей физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, периодическое кровохарканье, сердцебиение, слабость. Считает себя больной с 1960 г., когда после нормальных родов появились одышка, тахикардия, мерцательная аритмия. Был диагностирован загрудинный зоб, по поводу которого в 1961 г. произведена радикальная операция. В 1963 г….

Операция 25 /Х 78 г. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра, комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола и фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахельная интубация (трубка Карленса № 3). Плевральная полость частично литерирована. Нижняя доля легкого небольших размеров, плотная. Частично вентилируется только SVII. Нижнедолевой бронх окружен увеличенными мягкими лимфатическими узлами,…

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком. На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также…

Степень технической сложности резекции и пластики бронхов

Степень технической сложности резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях различна. При эндобронхиальных опухолях и воспалительных изменениях в легком, рубцовом процессе в области корня легкого и экстрабронхиальном росте опухоли реконструктивно-пластические операции могут быть технически трудновыполнимыми. Нами при доброкачественных опухолях бронхов произведено 19 вариантов резекции и пластики. Варианты резекции и пластики Варианты резекции и пластики бронхов…