15 февраля 2011

Частный случай недооценки противопоказаний к эндоскопическому удалению (больной С., 60 лет)

Примером недооценки противопоказаний к эндоскопическому удалению обильно васкуляризированной аденомы является следующее наблюдение.

Больной С., 60 лет, поступил 12/VI 1963 г. Предъявляет жалобы на частый надсадный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, кровохарканье, периодические подъемы температуры до 38 — 39 °С, боли в правой половине грудной клетки, приступы удушья, одышку в покое.

Болен с 1948 г., когда впервые появились приступы удушья, затем сухой надсадный кашель. К врачам обратился только в 1958 г., когда присоединилось кровохарканье. С 1959 г. по 1963 г. 6 раз лечился в терапевтических стационарах по поводу хронической пневмонии и бронхоэктазов с высокой температурой, кашлем с гнойной мокротой, кровохарканьем. В среднем был в больницах по полтора месяца.

В 1960 г. при очередном обострении был заподозрен рак легкого, однако после обследования этот диагноз был отвергнут и установлена хроническая рецидивирующая пневмония с бронхоэктазами в нижней доле правого легкого. В марте 1963 г. произведена бронхоскопия, при которой обнаружена аденома правого главного бронха.

При поступлении общее состояние удовлетворительное. Правая половина грудной клетки при дыхании отстает от левой. Число дыханий 22 в Минуту. При перкуссии справа, сзади отмечается притупление перкуторного звука.

Дыхание справа жесткое с многочисленными сухими грубыми хрипами. При глубоком дыхании слышны звуки, типичные для стеноза трахеи или бронха.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (больная Г., 40 лет)

Больная Г., 40 лет, поступила 2/VI 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель со скудным количеством слизистой мокроты, одышку при ходьбе и незначительной физической нагрузке, кровохарканье. Считает себя больной с 1974 г., когда появился сухой кашель. В течение 2 мес лечилась амбулаторно по поводу острого респираторного заболевания, после чего в течение года чувствовала себя удовлетворительно….

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больная В., 45 лет)

Больная В., 45 лет, поступила 7/XII 1973 г. Предъявляет жалобы на периодические повышения температуры тела до 37,5 — 38 °С, сухой кашель, потливость. Считает себя больной с 1967 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. В 1971 и 1973 гг. были обострения пневмонии. При рентгенологическом исследовании легких справа выявлены гиповентиляция нижней и ателектаз средней долей. На…

Операция 20/XI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля уменьшена в размерах за счет маленького и плотного SIII. Перевязаны и пересечены вены и артерии верхней доли. Верхнедолевой бронх при пальпации плотный, ригидный, в его просвете определяется опухоль. Для уточнения плана операции верхнедолевой бронх после наложения швов-держалок пересечен в области устья. Перехода аденомы…

Операция 6/Х 1966 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля сращена с передней грудной стенкой. Произведено выделение доли из сращений. SIII значительно уменьшен в размерах, плотный, безвоздушный, с участками размягчения легочной ткани. В корне верхней доли определяется плотное образование округлой формы, размерами 1,5 X 1,5 см, относящееся к устью ВIII. Выделенная АIII перевязана…

Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 40 лет)

Операция 5/VII 1978 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого находится в состоянии обструктивной эмфиземы, не спадается на выдохе, белесоватого цвета. Нижняя доля хорошо вентилируется и имеет обычный цвет. Левый блуждающий нерв частично выделен, взят на лигатуру и…