16 февраля 2011

Частный случай билобэктомии (операция больной Д., 28 лет)

Операция 28/IV 1977 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли не вентилируются, небольших размеров, безвоздушные, синюшного цвета, при пальпации тестоватой консистенции с очагами размягчения.

В промежуточном бронхе пальпируется опухоль плотноэластической консистенции, полностью закрывающая просвет и растягивающая стенки бронха. Выполнена нижняя билобэктомия. Промежуточный бронх пересечен ниже устья верхнедолевого бронха на 1,5 см. Линия резекции бронха прошла в 2 см от основания опухоли. Культя промежуточного бронха ушита лавсановыми швами.

Препарат: в устье нижнедолевого бронха определяется желтовато-красного цвета опухоль 4 X 2 X 2 см на широком основании. Просвет бронха полностью обтурирован. Нижняя и средняя доли с участками ателектаза и эмфизематозными изменениями. Бронхи этих долей расширены, заполнены желтовато-коричневой слизью.


Операционный препарат

Операционный препарат

Операционный препарат: аденома промежуточного бронха,
ателектаз средней и нижней долей, локальные
участки эмфиземы.


Гистологическое исследование: аденома карциноидного типа. В легочной ткани выраженный пневмофиброз и продуктивное интерстициальное воспаление. Послеоперационный период протекал гладко.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…

Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией сделана у 46 больных с центральными опухолями (лобэктомия — у 42, билобэктомия — у 3, сегментэктомия — у 1): у 34 больных были аденомы, у 3 — фибромы, у 3 — гамартомы, у 2 — сосудистые опухоли, у 2 — тератомы, у 2 — папилломы. Опухоли локализовались…

Частный случай лобэктомии (больная П., 33 лет)

Больная П., 33 лет, поступила 11/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и кровохарканье. Считает себя больной с 1975 г., когда появился сухой кашель. Лечилась по поводу хронического бронхита. В связи с упорным кашлем в июле 1978 г. в Ашхабаде произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого промежуточного…

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком. На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также…

Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии. Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей…