16 февраля 2011

Частный случай билобэктомии (больная Д., 28 лет)

Больная Д., 28 лет, поступила 8/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель по утрам с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Считает себя больной с 1971 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. С этого времени 2 — 3 раза в год бывают обострения хронической пневмонии. Направлена для уточнения диагноза и решения вопроса об операции.

При рентгенологическом исследовании нижняя и средняя доли правого легкого в состоянии ателектаза. Верхняя доля увеличена в объеме. На томограммах определяется культя промежуточного бронха с четкой полукруглой границей, выпуклой в краниальном направлении. На бронхограммах бронхи нижней и средней долей резко сближены между собой и расширены.


Бронхограмма в прямой проекции больной Д., 28 лет

Бронхограмма в прямой проекции больной Д., 28 лет

Аденома промежуточного бронха, ретенционные бронхоэктазы
в средней и нижней долях.


При бронхоскопии выявлена опухоль правого промежуточного бронха, полностью обтурирующая его просвет, с гладкой поверхностью, розового цвета, мягкоэластической консистенции. При гистологическом исследовании биопсийного материала, взятого во время бронхоскопии, картина аденомы карциноидного типа.

На основании данных рентгенологического исследования (ателектаз средней и нижней долей, мешотчатые бронхоэктазы) решено выполнить нижнюю билобэктомию.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Для оценки состояния длительно ателектазированной легочной ткани ранее применяли срочное гистологическое исследование иссеченного кусочка легкого (Авилова О. М., 1965), интраоперационную селективную ангиопульмонографию и бронхографию (Перельман М. И., Упитер М. 3., 1963; Натрадзе Д. А., 1965; Перельман М. И, 1966), исследование газового состава крови из легочных вен до и после восстановления вентиляции легкого (Перельман М. И,…

Частный случай окончатой резекции (операция больной К., 45 лет)

Операция 16/XI 1966 г. Эндотрахеальный наркоз фторотаном в потоке закиси азота с переводом интубационной трубки по ходу операции в левый главный бронх. Боковая торакотомия справа но пятому межреберью. Легкое значительно вздуто, при осмотре и пальпации данных за наличие участков ателектаза и пневмофиброза нет. Правый главный бронх выделен, взят на резиновую держалку и подтянут вперед и…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Б., 33 лет)

Операция 6/VIII 1979 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, фентанила, дроперидола. ИBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Интубация с помощью трубки Карленса № 3. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля легкого в состоянии обструктивной эмфиземы, больших размеров, сращена с перикардом и Диафрагмой. Средняя и нижняя доли в состоянии ателектаза, печеночной плотности,…

Частный случай билобэктомии (больная Г., 50 лет)

Больная Г., 50 лет, поступила 9/1 1976 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр, потливость, кровохарканье, головную боль, частые подъемы АД до 220/110 мм рт. ст. Считает себя больной с 1953 г., когда впервые появились вышеописанные симптомы. При рентгенологическом исследовании было выявлено затемнение в нижней доле правого легкого, которое расценивалось…

Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 2/VIII 1963 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодические боли в правой половине груди, одышку. Болен с 1960 г., когда стал беспокоить надсадный кашель, временами была высокая температура. Длительно лечился по поводу хронической пневмонии, а затем туберкулеза легких. В декабре 1962 г. при бронхоскопии с биопсией в правом главном бронхе…