Частный случай билобэктомии (больная Д., 28 лет)
Больная Д., 28 лет, поступила 8/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель по утрам с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Считает себя больной с 1971 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. С этого времени 2 — 3 раза в год бывают обострения хронической пневмонии. Направлена для уточнения диагноза и решения вопроса об операции.
При рентгенологическом исследовании нижняя и средняя доли правого легкого в состоянии ателектаза. Верхняя доля увеличена в объеме. На томограммах определяется культя промежуточного бронха с четкой полукруглой границей, выпуклой в краниальном направлении. На бронхограммах бронхи нижней и средней долей резко сближены между собой и расширены.
Бронхограмма в прямой проекции больной Д., 28 лет
Аденома промежуточного бронха, ретенционные бронхоэктазы
в средней и нижней долях.
При бронхоскопии выявлена опухоль правого промежуточного бронха, полностью обтурирующая его просвет, с гладкой поверхностью, розового цвета, мягкоэластической консистенции. При гистологическом исследовании биопсийного материала, взятого во время бронхоскопии, картина аденомы карциноидного типа.
На основании данных рентгенологического исследования (ателектаз средней и нижней долей, мешотчатые бронхоэктазы) решено выполнить нижнюю билобэктомию.
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Больной Ш., 14 лет, поступил 2/VIII 1963 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодические боли в правой половине груди, одышку. Болен с 1960 г., когда стал беспокоить надсадный кашель, временами была высокая температура. Длительно лечился по поводу хронической пневмонии, а затем туберкулеза легких. В декабре 1962 г. при бронхоскопии с биопсией в правом главном бронхе…
На 3-и сутки после операции у больной справа стало выслушиваться бронхиальное дыхание. При рентгенографии — значительное повышение прозрачности правого легочного поля, обусловленное вентильным стенозом бронха. Во время рентгеноскопии отмечено увеличение в объеме верхней доли правого легкого, которая смещает среднюю и нижнюю доли книзу. Контрольная бронхоскопия: просвет правого главного бронха округлой формы, диаметром более 10 мм;…
Основным показанием к лобэктомии при центральных доброкачественных опухолях в настоящее время является локализация более или менее широкого основания опухоли в долевом или сегментарном бронхе. Из наблюдаемых нами больных с центральными опухолями лобэктомия сделана у 55 (27%). Нижняя лобэктомия слева выполнена у 17 больных, справа — у 14 больных, верхняя лобэктомия справа — у 13 больных…
Операция 23/II 1976 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля не вентилируется, уменьшена в объеме, плотная. Нижняя доля резко эмфизематозна (клапанная эмфизема). В корне средней доли пальпируется плотная округлая опухоль размерами 6 X 5 см, исходящая из устья среднедолевого бронха и распространяющаяся по промежуточному бронху почти до устья верхнедолевого бронха. Произведена аспирационная биопсия…

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…