16 февраля 2011

Частный случай лобэктомии (операция больного К., 29 лет)

Операция 6/VI 1978 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Язычковые сегменты в состоянии ателектаза. В корне верхней доли определяется плотное, бугристое образование размерами около 4 X 5 см, исходящее из устья язычковых бронхов. Устье верхнедолевого бронха свободно от опухоли.

В корне доли 2 мягкоэластической консистенции лимфатических узла размерами 0,7 X 0,3 см.

Срочное цитологическое исследование пунктата узлов:
метастазы аденомы карциноидного типа. Выполнена типичная верхняя лобэкомия с прошиванием культи верхнедолевого бронха аппаратом УО-40. В срезе стенки бронха роста опухоли нет.

Препарат: верхнедолевой бронх расширен, с истонченной стенкой. В его просвете располагается желтоватого цвета опухоль размерами 3,5 X 3 см. Основание опухоли исходит из устья язычковых бронхов и прорастает верхнедолевой бронх. Язычковые сегменты в состоянии ателектаза с множеством полостей распада.

Микроскопическое исследование: опухолевая ткань состоит из средней величины клеток с округлым ядром и мелкораспыленным хроматином. Клетки складываются в альвеолярные и трабекулярные структуры, разделенные тонкими стромальными прослойками с проходящими в них капиллярами.

В перибронхиальных лимфатических узлах разрастания опухоли описанного строения. В легочной ткани диффузный пневмосклероз.

Заключение: аденома бронха типа альвеолярно-трабекулярного карциноида с метастазами в лимфатические узлы, пневмосклероз. Послеоперационное течение без осложнений.

Обследован через год — рецидива аденомы не выявлено.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…

Частный случай билобэктомии (операция больной Д., 28 лет)

Операция 28/IV 1977 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли не вентилируются, небольших размеров, безвоздушные, синюшного цвета, при пальпации тестоватой консистенции с очагами размягчения. В промежуточном бронхе пальпируется опухоль плотноэластической консистенции, полностью закрывающая просвет и растягивающая стенки бронха. Выполнена нижняя билобэктомия. Промежуточный бронх пересечен ниже устья верхнедолевого бронха на 1,5 см….

Операция 23/Х 1968 г. Интубация двухпросветной трубкой Кипренского. Боковая торакотомия по шестому межреберью слева. Плевральная полость свободна. В корне нижней доли соответственно SVIII определяется округлая, хрящевой плотности малоподвижная опухоль размерами 3 X 3 см. Данных за кисту нет. Легочная ткань нижней доли не изменена. Тупым и острым путем опухоль выделена до ее основания. Обнаружено, что…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного К., 33 лет)

Операция 24/IX 1965 г. Эндобронхиальная интубация (трубка Гордон — Грина). Задняя торакотомия по пятому межреберью слева. Плевральная полость свободна. Верхняя доля воздушна, умеренно вздута. Нижняя доля в состоянии ателектаза, неравномерно плотная. В главном бронхе прощупывается опухоль. Произведена бронхотомия. В просвете главного бронха опухоль размерами 5 X 2 см на широком основании, находящемся в стенке левого…