16 февраля 2011

Частный случай лобэктомии (операция больного К., 29 лет)

Операция 6/VI 1978 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Язычковые сегменты в состоянии ателектаза. В корне верхней доли определяется плотное, бугристое образование размерами около 4 X 5 см, исходящее из устья язычковых бронхов. Устье верхнедолевого бронха свободно от опухоли.

В корне доли 2 мягкоэластической консистенции лимфатических узла размерами 0,7 X 0,3 см.

Срочное цитологическое исследование пунктата узлов:
метастазы аденомы карциноидного типа. Выполнена типичная верхняя лобэкомия с прошиванием культи верхнедолевого бронха аппаратом УО-40. В срезе стенки бронха роста опухоли нет.

Препарат: верхнедолевой бронх расширен, с истонченной стенкой. В его просвете располагается желтоватого цвета опухоль размерами 3,5 X 3 см. Основание опухоли исходит из устья язычковых бронхов и прорастает верхнедолевой бронх. Язычковые сегменты в состоянии ателектаза с множеством полостей распада.

Микроскопическое исследование: опухолевая ткань состоит из средней величины клеток с округлым ядром и мелкораспыленным хроматином. Клетки складываются в альвеолярные и трабекулярные структуры, разделенные тонкими стромальными прослойками с проходящими в них капиллярами.

В перибронхиальных лимфатических узлах разрастания опухоли описанного строения. В легочной ткани диффузный пневмосклероз.

Заключение: аденома бронха типа альвеолярно-трабекулярного карциноида с метастазами в лимфатические узлы, пневмосклероз. Послеоперационное течение без осложнений.

Обследован через год — рецидива аденомы не выявлено.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 47 лет)

Операция 28/II 1977 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила, ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация с переводом интубационной трубки во время операции в левый главный бронх. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Нижняя доля легкого плохо спадается на выдохе. В просвете промежуточного бронха пальпируется опухоль, обтурирующая его просвет….

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 13/XI 1975 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость свободна, SVI маленький, плотный, не вентилируется. Базальные сегменты и средняя доля эмфизематозны, не спадаются на выдохе. Выделена, перевязана 2 прошивными лигатурами и пересечена артерия SVI. Артерия базальных сегментов взята на держалку и отведена. Со стороны междолевой щели выделены нижнедолевой и промежуточный бронхи. Отдельно…

Частный случай билобэктомии (больная Д., 28 лет)

Больная Д., 28 лет, поступила 8/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель по утрам с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Считает себя больной с 1971 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. С этого времени 2 — 3 раза в год бывают обострения хронической пневмонии. Направлена для уточнения диагноза и решения вопроса об операции. При рентгенологическом исследовании…

Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…