16 февраля 2011

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Г., 23 лет)

Операция 7/IV 1976 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 42). Боковая торакотомия справа по пятому межреберью.

Средняя доля маленькая, плотная, не вентилируется. Последовательно перевязаны и пересечены артерии и вены SIV и SV Промежуточный, нижнедолевой бронх и бронх SVI выделены и взяты на резиновые держалки.

В области устья среднедолевого бронха определяется плотноэластической консистенции опухоль размерами 3 X 2,5 см. Поперечно вскрыт просвет промежуточного бронха в 0,2 см от устья бронха средней доли.

Основание опухоли (аденомы) исходит из устья среднедолевого и промежуточного бронхов. Срочное морфологическое исследование не производилось, так как диагноз аденомы не вызывал сомнения.

Сделана окончатая резекция хрящевой части промежуточного бронха с устьем среднедолевого бронха. Средняя доля с частью стенки промежуточного бронха удалена. Образовавшийся дефект промежуточного бронха ликвидирован путем наложения отдельных лавсановых швов. Герметизм раны бронха полный. Верхняя и нижняя доли хорошо вентилируются.


Операционный препарат средней доли легкого

Операционный препарат средней доли легкого

Операционный препарат средней доли легкого, удаленной вместе
с аденомой. Основание аденомы находится в
устье среднедолевого бронха.


Препарат: средняя доля темно-красного цвета, небольших размеров.

В устье среднедолевого бронха — опухоль темно-красного цвета размерами 3 X 2 см, выступающая в просвет промежуточного бронха.

Гистологическое исследование опухоли: аденома карциноидного типа. Послеоперационный период без осложнений.

Контрольная бронхоскопия через 21 день после операции:
линия швов промежуточного бронха не определяется, просветы долевых и сегментарных бронхов несколько расширены.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Для оценки состояния длительно ателектазированной легочной ткани ранее применяли срочное гистологическое исследование иссеченного кусочка легкого (Авилова О. М., 1965), интраоперационную селективную ангиопульмонографию и бронхографию (Перельман М. И., Упитер М. 3., 1963; Натрадзе Д. А., 1965; Перельман М. И, 1966), исследование газового состава крови из легочных вен до и после восстановления вентиляции легкого (Перельман М. И,…

Частный случай окончатой резекции (операция больной К., 45 лет)

Операция 16/XI 1966 г. Эндотрахеальный наркоз фторотаном в потоке закиси азота с переводом интубационной трубки по ходу операции в левый главный бронх. Боковая торакотомия справа но пятому межреберью. Легкое значительно вздуто, при осмотре и пальпации данных за наличие участков ателектаза и пневмофиброза нет. Правый главный бронх выделен, взят на резиновую держалку и подтянут вперед и…

Основным показанием к лобэктомии при центральных доброкачественных опухолях в настоящее время является локализация более или менее широкого основания опухоли в долевом или сегментарном бронхе. Из наблюдаемых нами больных с центральными опухолями лобэктомия сделана у 55 (27%). Нижняя лобэктомия слева выполнена у 17 больных, справа — у 14 больных, верхняя лобэктомия справа — у 13 больных…

Частный случай билобэктомии (больная Г., 50 лет)

Больная Г., 50 лет, поступила 9/1 1976 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр, потливость, кровохарканье, головную боль, частые подъемы АД до 220/110 мм рт. ст. Считает себя больной с 1953 г., когда впервые появились вышеописанные симптомы. При рентгенологическом исследовании было выявлено затемнение в нижней доле правого легкого, которое расценивалось…

Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 2/VIII 1963 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодические боли в правой половине груди, одышку. Болен с 1960 г., когда стал беспокоить надсадный кашель, временами была высокая температура. Длительно лечился по поводу хронической пневмонии, а затем туберкулеза легких. В декабре 1962 г. при бронхоскопии с биопсией в правом главном бронхе…