16 февраля 2011

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Г., 23 лет)

Операция 7/IV 1976 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 42). Боковая торакотомия справа по пятому межреберью.

Средняя доля маленькая, плотная, не вентилируется. Последовательно перевязаны и пересечены артерии и вены SIV и SV Промежуточный, нижнедолевой бронх и бронх SVI выделены и взяты на резиновые держалки.

В области устья среднедолевого бронха определяется плотноэластической консистенции опухоль размерами 3 X 2,5 см. Поперечно вскрыт просвет промежуточного бронха в 0,2 см от устья бронха средней доли.

Основание опухоли (аденомы) исходит из устья среднедолевого и промежуточного бронхов. Срочное морфологическое исследование не производилось, так как диагноз аденомы не вызывал сомнения.

Сделана окончатая резекция хрящевой части промежуточного бронха с устьем среднедолевого бронха. Средняя доля с частью стенки промежуточного бронха удалена. Образовавшийся дефект промежуточного бронха ликвидирован путем наложения отдельных лавсановых швов. Герметизм раны бронха полный. Верхняя и нижняя доли хорошо вентилируются.


Операционный препарат средней доли легкого

Операционный препарат средней доли легкого

Операционный препарат средней доли легкого, удаленной вместе
с аденомой. Основание аденомы находится в
устье среднедолевого бронха.


Препарат: средняя доля темно-красного цвета, небольших размеров.

В устье среднедолевого бронха — опухоль темно-красного цвета размерами 3 X 2 см, выступающая в просвет промежуточного бронха.

Гистологическое исследование опухоли: аденома карциноидного типа. Послеоперационный период без осложнений.

Контрольная бронхоскопия через 21 день после операции:
линия швов промежуточного бронха не определяется, просветы долевых и сегментарных бронхов несколько расширены.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 40 лет)

Операция 5/VII 1978 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого находится в состоянии обструктивной эмфиземы, не спадается на выдохе, белесоватого цвета. Нижняя доля хорошо вентилируется и имеет обычный цвет. Левый блуждающий нерв частично выделен, взят на лигатуру и…

Операция 17/ XII 1973 г. Комбинированная анальгезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. HBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 39). Затем произведено пересечение нижнедолевого бронха. Стенки промежуточного и нижнедолевого бронхов в области пересечения не изменены. Средняя доля удалена с участком промежуточного и нижнедолевого бронхов. Между культями бронхов наложен анастомоз…

Операция 6/VI 1978 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Язычковые сегменты в состоянии ателектаза. В корне верхней доли определяется плотное, бугристое образование размерами около 4 X 5 см, исходящее из устья язычковых бронхов. Устье верхнедолевого бронха свободно от опухоли. В корне доли 2 мягкоэластической консистенции лимфатических узла размерами 0,7 X 0,3 см. Срочное цитологическое…

Частный случай окончатой резекции (больной 3., 30 лет)

Больной 3., 30 лет, поступил 2/XI 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель, боли в левой половине грудной клетки, кровохарканье. Считает себя больным в течение 2 лет, на протяжении которых отмечает частые простудные заболевания с повышением температуры, кашлем со слизистой мокротой и общей слабостью. С 1976 г. периодически наблюдается кровохарканье. В марте этого года проведено лечение…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больной Г., 23 лет)

Больной Г., 23 лет, поступил 27/V 1976г. Предъявляет жалобы на небольшие боли в правой половине грудной клетки, одышку при физической нагрузке, кашель с выделением небольшого количества слизистой мокроты, кровохарканье. Считает себя больным в течение года. Обследован в противотуберкулезном учреждении, где 14/VI 1975 г. произведена бронхоскопия. На уровне устья среднедолевого бронха справа просвет промежуточного бронха на…