Частный случай окончатой резекции (операция больного 3., 30 лет)
Операция 22/XI 1976 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра.
После рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха обнаружено, что его просвет почти полностью обтурирован опухолью размерами 1,5 X 1 см, мягкой консистенции, продолговатой формы, красноватого цвета. Опухоль исходит из мембранозной части левого главного бронха вблизи его деления на долевые бронхи и имеет основание диаметром 0,3 — 0,4 см.
Произведена окончатая резекция мембранозной части главного бронха в пределах здоровых тканей. Дефект стенки бронха ушит узловыми лавсановыми швами. Герметизм линии швов полный.
Этап операции у больного 3., 30 лет
Опухоль вывихнута через поперечный разрез левого главного бронха.
Макропрепарат: опухоль мягкой консистенции, размерами 1,5 X 1 см, на разрезе красновато-желтого цвета.
Гистологическое исследование: ангиолейомиома. Послеоперационное течение без осложнений. При контрольной бронхоскопии через 3 нед после операции линия шва бронха в хорошем состоянии, грануляций нет.
При обследовании через 2 года — практически здоров.
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Операция 28/II 1977 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила, ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация с переводом интубационной трубки во время операции в левый главный бронх. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Нижняя доля легкого плохо спадается на выдохе. В просвете промежуточного бронха пальпируется опухоль, обтурирующая его просвет….

Операция 13/XI 1975 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость свободна, SVI маленький, плотный, не вентилируется. Базальные сегменты и средняя доля эмфизематозны, не спадаются на выдохе. Выделена, перевязана 2 прошивными лигатурами и пересечена артерия SVI. Артерия базальных сегментов взята на держалку и отведена. Со стороны междолевой щели выделены нижнедолевой и промежуточный бронхи. Отдельно…
Основными показаниями к верхней или нижней билобэктомии, производимой при правосторонних центральных доброкачественных опухолях, служат: необратимые вторичные изменения легочной ткани верхней и средней долей или средней и нижней долей (пневмофиброз, бронхоэктазы и абсцессы); опухоль промежуточного, нижнедолевого или среднедолевого бронхов с озлокачествлением; опухоль с широким основанием, которое находится в промежуточном и нижнедолевом бронхе. Среди наших больных билобэктомии…
Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…
Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…