16 февраля 2011

Частный случай окончатой резекции (операция больного 3., 30 лет)

Операция 22/XI 1976 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра.

После рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха обнаружено, что его просвет почти полностью обтурирован опухолью размерами 1,5 X 1 см, мягкой консистенции, продолговатой формы, красноватого цвета. Опухоль исходит из мембранозной части левого главного бронха вблизи его деления на долевые бронхи и имеет основание диаметром 0,3 — 0,4 см.

Произведена окончатая резекция мембранозной части главного бронха в пределах здоровых тканей. Дефект стенки бронха ушит узловыми лавсановыми швами. Герметизм линии швов полный.


Этап операции у больного 3., 30 лет

Этап операции у больного 3., 30 лет

Опухоль вывихнута через поперечный разрез левого главного бронха.


Макропрепарат: опухоль мягкой консистенции, размерами 1,5 X 1 см, на разрезе красновато-желтого цвета.

Гистологическое исследование:
ангиолейомиома. Послеоперационное течение без осложнений. При контрольной бронхоскопии через 3 нед после операции линия шва бронха в хорошем состоянии, грануляций нет.

При обследовании через 2 года — практически здоров.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 2/VIII 1963 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодические боли в правой половине груди, одышку. Болен с 1960 г., когда стал беспокоить надсадный кашель, временами была высокая температура. Длительно лечился по поводу хронической пневмонии, а затем туберкулеза легких. В декабре 1962 г. при бронхоскопии с биопсией в правом главном бронхе…

Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией сделана у 46 больных с центральными опухолями (лобэктомия — у 42, билобэктомия — у 3, сегментэктомия — у 1): у 34 больных были аденомы, у 3 — фибромы, у 3 — гамартомы, у 2 — сосудистые опухоли, у 2 — тератомы, у 2 — папилломы. Опухоли локализовались…

Частный случай лобэктомии (больная П., 33 лет)

Больная П., 33 лет, поступила 11/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и кровохарканье. Считает себя больной с 1975 г., когда появился сухой кашель. Лечилась по поводу хронического бронхита. В связи с упорным кашлем в июле 1978 г. в Ашхабаде произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого промежуточного…

Операция 23/II 1976 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля не вентилируется, уменьшена в объеме, плотная. Нижняя доля резко эмфизематозна (клапанная эмфизема). В корне средней доли пальпируется плотная округлая опухоль размерами 6 X 5 см, исходящая из устья среднедолевого бронха и распространяющаяся по промежуточному бронху почти до устья верхнедолевого бронха. Произведена аспирационная биопсия…

Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…