16 февраля 2011

Частный случай сегментарной резекции (операция больной К., 39 лет)

Операция 6/Х 1966 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля сращена с передней грудной стенкой. Произведено выделение доли из сращений. SIII значительно уменьшен в размерах, плотный, безвоздушный, с участками размягчения легочной ткани.

В корне верхней доли определяется плотное образование округлой формы, размерами 1,5 X 1,5 см, относящееся к устью ВIII. Выделенная АIII перевязана с наложением 2 лигатур на центральный конец ее и пересечена. Удален плотный лимфатический узел, располагавшийся у бифуркации главного бронха.

Выделен верхнедолевой бронх и взят на резиновую держалку. ВIII выделен острым путем от устья, а затем поперечно вскрыт. Аденома размерами 1,5 X 1 см вывихнута в рану бронха. Произведена циркулярная резекция ВIII вместе с аденомой.

Пересечение бронха сделано с одной стороны в 2 3 мм от его устья, а с другой стороны у места его деления на субсегментарные бронхи. Основание аденомы 0,5 X 0,5 см находилось в резецированном отрезке сегментарного бронха, линия резекции прошла в 0,8 см от основания опухоли.

Срочное гистологическое исследование опухоли:
аденома карциноидного типа.

В удаленном лимфатическом узле метастазы не найдены. Путем потягивания за периферическую культю сегментарного бронха произведено удаление сегмента. Наложены лигатуры на ветви пересеченных межсегментарных вен. После аэростаза в полость плевры введены 2 дренажа. Рана грудной стенки ушита.

Гистологическое исследование резецированного препарата:
аденома карциноидного типа. В ткани SIII на фоне пневмофиброза картина хронической межуточной пневмонии. Послеоперационное течение без осложнений.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (больной 3., 30 лет)

Больной 3., 30 лет, поступил 2/XI 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель, боли в левой половине грудной клетки, кровохарканье. Считает себя больным в течение 2 лет, на протяжении которых отмечает частые простудные заболевания с повышением температуры, кашлем со слизистой мокротой и общей слабостью. С 1976 г. периодически наблюдается кровохарканье. В марте этого года проведено лечение…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больной Г., 23 лет)

Больной Г., 23 лет, поступил 27/V 1976г. Предъявляет жалобы на небольшие боли в правой половине грудной клетки, одышку при физической нагрузке, кашель с выделением небольшого количества слизистой мокроты, кровохарканье. Считает себя больным в течение года. Обследован в противотуберкулезном учреждении, где 14/VI 1975 г. произведена бронхоскопия. На уровне устья среднедолевого бронха справа просвет промежуточного бронха на…

Операция 6/VI 1978 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Язычковые сегменты в состоянии ателектаза. В корне верхней доли определяется плотное, бугристое образование размерами около 4 X 5 см, исходящее из устья язычковых бронхов. Устье верхнедолевого бронха свободно от опухоли. В корне доли 2 мягкоэластической консистенции лимфатических узла размерами 0,7 X 0,3 см. Срочное цитологическое…

Частный случай окончатой резекции (операция больного 3., 30 лет)

Операция 22/XI 1976 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. После рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха обнаружено, что его просвет почти полностью обтурирован опухолью размерами 1,5 X 1 см, мягкой консистенции, продолговатой формы, красноватого цвета. Опухоль исходит…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Г., 23 лет)

Операция 7/IV 1976 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 42). Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля маленькая, плотная, не вентилируется. Последовательно перевязаны и пересечены артерии и вены SIV и SV Промежуточный, нижнедолевой бронх и бронх SVI выделены и…