16 февраля 2011

Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 40 лет)

Операция 5/VII 1978 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого находится в состоянии обструктивной эмфиземы, не спадается на выдохе, белесоватого цвета.

Нижняя доля хорошо вентилируется и имеет обычный цвет. Левый блуждающий нерв частично выделен, взят на лигатуру и отведен в сторону. Выделен и взят на резиновую держалку левый главный бронх. Пальпаторно в нем определяется опухоль мягкоэластической консистенции диаметром около 1 см.

Косым разрезом вскрыт левый главный бронх со стороны мембранозной части над опухолью. Обнаружено, что большая часть основания опухоли находится в верхнедолевом бронхе. Опухоль пролабирует в просвет главного бронха, имеет синюшный цвет и гладкую поверхность.

Произведена циркулярная резекция левого главного бронха, устья верхнедолевого и нижнедолевого бронхов. Из просвета бронхов аспирирована слизь. Наложен анастомоз между левым главным бронхом, верхнедолевым и нижнедолевым бронхами. Вначале сшиты между собой хрящевые части верхнедолевого и нижнедолевого бронхов, затем оба бронха сшиты с хрящевой частью главного бронха. После этого наложены швы на мембранозную часть всех 3 бронхов.

Все швы узловые, лавсановые, узлами наружу. Натяжения при завязывании швов нет. Проверка герметизма под слоем жидкости показала, что имеется просачивание газа из небольшого отверстия в мембранозной части главного бронха проксимальнее анастомоза. Отверстие ушито П-образным швом, который завязан над свободным лоскутом париетальной плевры. Повторная проверка герметизма показала, что просачивания газа нет.


Этапы операции у больной Г., 40 лет

Этапы операции у больной Г., 40 лет


Электробронхограмма в прямой проекции больной Г., 40 лет

Электробронхограмма в прямой проекции больной Г., 40 лет

Электробронхограмма в прямой проекции больной Г., 40 лет, через
7 мес после операции. Линия анастомоза
не определяется.


Гистологическое исследование опухоли: аденома карциноидного типа. Послеоперационное течение без осложнений. Вентиляция левого легкого хорошая.

Через 7 мес при бронхографии — бронхиальное дерево левого легкого без патологических изменений.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 2/VIII 1963 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодические боли в правой половине груди, одышку. Болен с 1960 г., когда стал беспокоить надсадный кашель, временами была высокая температура. Длительно лечился по поводу хронической пневмонии, а затем туберкулеза легких. В декабре 1962 г. при бронхоскопии с биопсией в правом главном бронхе…

Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией сделана у 46 больных с центральными опухолями (лобэктомия — у 42, билобэктомия — у 3, сегментэктомия — у 1): у 34 больных были аденомы, у 3 — фибромы, у 3 — гамартомы, у 2 — сосудистые опухоли, у 2 — тератомы, у 2 — папилломы. Опухоли локализовались…

Частный случай лобэктомии (больная П., 33 лет)

Больная П., 33 лет, поступила 11/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и кровохарканье. Считает себя больной с 1975 г., когда появился сухой кашель. Лечилась по поводу хронического бронхита. В связи с упорным кашлем в июле 1978 г. в Ашхабаде произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого промежуточного…

Операция 23/II 1976 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля не вентилируется, уменьшена в объеме, плотная. Нижняя доля резко эмфизематозна (клапанная эмфизема). В корне средней доли пальпируется плотная округлая опухоль размерами 6 X 5 см, исходящая из устья среднедолевого бронха и распространяющаяся по промежуточному бронху почти до устья верхнедолевого бронха. Произведена аспирационная биопсия…

Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…