14 февраля 2011

Диагностическая тактика при периферических доброкачественных опухолях

Независимо от результатов катетеризации или пункции больные с доброкачественными опухолями легких, как правило, подлежат хирургическому лечению, и при отсутствии значительного операционного риска опухоли должны быть удалены.

Лишь при подозрении на возможность туберкуломы показан пробный курс специфической антибактериальной терапии. Вопрос о применении дополнительных исследований возникает лишь в случаях, когда рентгенография и томография не позволяют исключить периферический рак легкого. У этих больных стремление к верификации диагноза оправдано, так как при наличии недифференцированного мелкоклеточного рака легкого оперативное лечение обычно нецелесообразно и предпочтение следует отдавать химиолучевой терапии.

При этом у больных с глубоко расположенными новообразованиями результативнее и безопаснее универсальная катетеризация, а с субплевральными новообразованиями — трансторакальная пункция. Если эти методы исследования оказываются неэффективными, показана торакотомия с операционной ревизией, биопсией и обычно радикальным удалением новообразования.

Более сложные методы исследования, такие как бронхиальная артериография и артериосканирование, показаны весьма редко в высокоспециализированных стационарах и лишь у тех больных, когда исключить периферический рак не удается, а торакотомия представляется рискованной или (при наличии доброкачественного новообразования) нежелательной из-за пожилого возраста больного и сопутствующих заболеваний, или других соображений.

В целом наша диагностическая тактика при трех обычных вариантах клинического и рентгенотомографического заключения о периферическом новообразовании легкого может быть представлена следующим образом.


Тактика

Тактика

Тактика при разных вариантах клинического и
рентгенотомографического заключения.


Применение наиболее легких для больного, мало обременительных и максимально безопасных методов исследования — важнейший принцип этой тактики. Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных позволяет резко ограничить показания к травматичным и небезопасным методам диагностики и избрать тактику без ущерба для больного.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (операция больной Б., 24 лет)

Операция 23/IV 1979 г. Задняя торакотомия слева. Левое легкое небольших размеров, маловоздушное, местами в состоянии ателектаза. Выделен левый главный бронх. Произведена бронхотомия путем рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха над проекцией пальпируемой опухоли. Подвижная опухоль вывихнута в разрез стенки бронха. Она серовато-розового цвета, мягкоэластической консистенции, размерами 2 X 1 см. Основание опухоли…

Физикальное обследование больных с длительно существующими центральными доброкачественными опухолями

Физикальное обследование больных с длительно существующими центральными доброкачественными опухолями нередко выявляет более выраженные изменения, чем при раке. Это асимметрия грудной клетки, отставание при дыхании на стороне поражения, притупление перкуторного звука. При исследовании крови у больных с доброкачественными опухолями содержание фибриногена, как правило, нормально, а при раке легкого у большинства больных повышено до 10 г/л и…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (второе наблюдение)

Больная Г., 52 лет, поступила 4/1 1976 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке. В 1970 г. при профилактической флюорографии выявлена круглая тень в правом легком. В течение 5 лет наблюдалась в онкологическом учреждении с предположительным диагнозом «доброкачественного новообразования». Отмечено увеличение тени с 1 см до 2,5 см в диаметре, в связи с чем…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больной М., 60 лет)

Больной М., 60 лет, поступил 18/V 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, потливость, слабость, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С. Считает себя больным в течение 17 лет. Ежегодно 2 — 3 раза лечился — амбулаторно и в терапевтических стационарах по поводу обострения хронической правосторонней нижнедолевой пневмонии. В 1974…

Дифференциальный диагноз приходится проводить с посттуберкулезным бронхостенозом и бронхолитиазом. У больных с посттуберкулезным бронхостенозом особые трудности в дифференциальной диагностике возникают в случаях бронхонодулярного свища и эндобронхиальной гранулемы, симулирующей опухоль. При центральных доброкачественных опухолях кашель, повышение температуры тела, патологические физикальные симптомы, кровохарканье или,легочное нагноение наблюдается часто, а при посттуберкулезном бронхостенозе редко. Очень важное значение для диагноза…