14 февраля 2011

Диагностическая тактика при периферических доброкачественных опухолях

Независимо от результатов катетеризации или пункции больные с доброкачественными опухолями легких, как правило, подлежат хирургическому лечению, и при отсутствии значительного операционного риска опухоли должны быть удалены.

Лишь при подозрении на возможность туберкуломы показан пробный курс специфической антибактериальной терапии. Вопрос о применении дополнительных исследований возникает лишь в случаях, когда рентгенография и томография не позволяют исключить периферический рак легкого. У этих больных стремление к верификации диагноза оправдано, так как при наличии недифференцированного мелкоклеточного рака легкого оперативное лечение обычно нецелесообразно и предпочтение следует отдавать химиолучевой терапии.

При этом у больных с глубоко расположенными новообразованиями результативнее и безопаснее универсальная катетеризация, а с субплевральными новообразованиями — трансторакальная пункция. Если эти методы исследования оказываются неэффективными, показана торакотомия с операционной ревизией, биопсией и обычно радикальным удалением новообразования.

Более сложные методы исследования, такие как бронхиальная артериография и артериосканирование, показаны весьма редко в высокоспециализированных стационарах и лишь у тех больных, когда исключить периферический рак не удается, а торакотомия представляется рискованной или (при наличии доброкачественного новообразования) нежелательной из-за пожилого возраста больного и сопутствующих заболеваний, или других соображений.

В целом наша диагностическая тактика при трех обычных вариантах клинического и рентгенотомографического заключения о периферическом новообразовании легкого может быть представлена следующим образом.


Тактика

Тактика

Тактика при разных вариантах клинического и
рентгенотомографического заключения.


Применение наиболее легких для больного, мало обременительных и максимально безопасных методов исследования — важнейший принцип этой тактики. Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных позволяет резко ограничить показания к травматичным и небезопасным методам диагностики и избрать тактику без ущерба для больного.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная К., 18 лет)

Больная К., 18 лет, поступила 16/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с мокротой гнойного характера до 50 — 100 мл в сутки, повышение температуры до 38 — 39 °С, одышку в покое, слабость, потливость. Считает себя больной с мая 1978 г., когда появились сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки, субфебрильная температура. Амбулаторно…

Бронхоскопия — важнейший, часто решающий метод диагностики центральных доброкачественных опухолей легких. Из 199 больных бронхоскопия была сделана у 175, из них у 30 повторно. Как правило, бронхоскопию сочетали с прямой биопсией. У 14 больных с экстрабронхиальным ростом опухоли выполняли пункцию ее через стенку бронха. Лишь у 24 больных бронхоскопия по различным причинам не была произведена….

Частный случай периферической доброкачественной опухоли

Больной Н., 14 лет, поступил 17/XI 1977 г. Жалоб при поступлении не предъявлял. В мае 1977 г. при профилактической флюорографии выявлена округлая тень в верхней доле левого легкого. Госпитализирован в детское отделение онкологического учреждения, где 9/IX77 г. с диагностической целью была произведена трансторакальная пункция этого образования. При пункции получено около 2 мл прозрачной жидкости. Диагностирована…

Операция 25/IV 1979 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Левое легкое в состоянии ателектаза, тестоватой консистенции, с участками размягчения. В корне легкого и средостении несколько увеличенных до размеров 4 X 3 см, плотных, малоподвижных лимфатических узлов, один из которых удален и подвергнут срочному цитологическому исследованию: метастазов злокачественной опухоли нет. Удалены увеличенные лимфатические узлы, окутывающие…

Бронхоскопические признаки Бронхоскопические признаки Всего больных (175) Аденома (114) Фиброма (6) Гмартома (5) Папиллома (4) Сосудистые опухоли (3) Тератома (2) Липома (2) Гистоцитома (2) Миома (1) Хемодектома (1) Обнаружена опухоль 170 146 6 4 4 3 2 2 2 1 — Рост преимущественно эндобронхиальный 141 125 6 4 1 2 — 1 2 — —…