14 февраля 2011

Диагностическая тактика при периферических доброкачественных опухолях

Независимо от результатов катетеризации или пункции больные с доброкачественными опухолями легких, как правило, подлежат хирургическому лечению, и при отсутствии значительного операционного риска опухоли должны быть удалены.

Лишь при подозрении на возможность туберкуломы показан пробный курс специфической антибактериальной терапии. Вопрос о применении дополнительных исследований возникает лишь в случаях, когда рентгенография и томография не позволяют исключить периферический рак легкого. У этих больных стремление к верификации диагноза оправдано, так как при наличии недифференцированного мелкоклеточного рака легкого оперативное лечение обычно нецелесообразно и предпочтение следует отдавать химиолучевой терапии.

При этом у больных с глубоко расположенными новообразованиями результативнее и безопаснее универсальная катетеризация, а с субплевральными новообразованиями — трансторакальная пункция. Если эти методы исследования оказываются неэффективными, показана торакотомия с операционной ревизией, биопсией и обычно радикальным удалением новообразования.

Более сложные методы исследования, такие как бронхиальная артериография и артериосканирование, показаны весьма редко в высокоспециализированных стационарах и лишь у тех больных, когда исключить периферический рак не удается, а торакотомия представляется рискованной или (при наличии доброкачественного новообразования) нежелательной из-за пожилого возраста больного и сопутствующих заболеваний, или других соображений.

В целом наша диагностическая тактика при трех обычных вариантах клинического и рентгенотомографического заключения о периферическом новообразовании легкого может быть представлена следующим образом.


Тактика

Тактика

Тактика при разных вариантах клинического и
рентгенотомографического заключения.


Применение наиболее легких для больного, мало обременительных и максимально безопасных методов исследования — важнейший принцип этой тактики. Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных позволяет резко ограничить показания к травматичным и небезопасным методам диагностики и избрать тактику без ущерба для больного.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная П., 49 лет)

Больная П., 49 лет, поступила 2/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на сухой приступообразный кашель, периодические повышения температуры до 38 °С, потливость, слабость. Считает себя больной с начала 1976 г., когда впервые перенесла левостороннюю пневмонию. Стационарное лечение дало кратковременное улучшение. Через 2 мес состояние вновь ухудшилось. При рентгенологическом исследовании слева в проекции нижней доли отмечена некоторая…

Бронхография для исследования центральных опухолей

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер. Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Контурная трахеобронхограмма Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…

Длительно существующие периферические гамартомы

Соответственно всей патологической тени видны плотные включения (обызвествления), характерные для гамартохондромы и тератомы. Однако нужно подчеркнуть, что в отличие от широко распространенного мнения очаги обызвествления в гамартомах наблюдаются редко. Мы отметили этот признак только у 23 из 156 больных (10%). Выявляется он главным образом при длительно существующих гамартомах. Среди оперированных нами больных в течение последних…

Операция 10/IV 1979 г. Боковая торакотомия слева. Имеются мощные рубцовые сращения нижней доли легкого с париетальной плеврой и диафрагмой. В вентиляции нижняя доля не участвует, размеры ее небольшие, консистенция плотная. Сосуды нижней доли прошиты аппаратами УС-20. Нижнедолевой бронх пересечен на 1 см выше границы пальпируемой опухоли. Доля удалена. При срочном цитологическом исследовании отпечатков со среза…

Бронхиальная артериография для исследования центральных опухолей

С помощью бронхиальной артериографии определяют степень васкулярпзации опухоли, а в случаях аденом и опухолей сосудистого происхождения получают их четкое контрастированное изображение. Бронхиальная артериограмма Контрастирована аденома правого верхнедолевого бронха. Все рентгенологические методы исследования, примененные в комплексе, явились основой постановки нозологически правильного диагноза центральных доброкачественных опухолей у 74,4% больных. Диагноз путем рентгенологических методов обследования не был установлен…