14 февраля 2011

Частный случай диагностики центральной опухоли (операция больной С., 38 лет)

Операция 4/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа. Правое легкое без внешних изменений. В основании SI и пальпируется опухоль мягкоэластической консистенции диаметром около 2 см, исходящая из области деления BIII на субсегментарные бронхи и растущая по типу айсберга.

Срочное цитологическое исследование пунктата опухоли:
картина аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления. Легочная ткань над опухолью со стороны малой междолевой щели рассечена электроножом. Опухоль постепенно выделена тупым путем до стенки ВIII. Далее произведена циркулярная резекция его на протяжении 1,5 см вместе с опухолью.

Центральная культя бронха прошита аппаратом УС-20, 2 культи субсегментарных бронхов прошиты и перевязаны тонкими лавсановыми лигатурами. На вентиляции SIII резекция бронха заметно не отразилась.

В процессе искусственной вентиляции вся верхняя доля хорошо расправлялась и спадалась, поэтому удаление SIII было решено не производить. Ложе экстрабронхиальной порции аденомы ушито отдельными лавсановыми швами.


Схема операции у больной С., 38 лет

Схема операции у больной С., 38 лет

Циркулярная резекция ВIII вместе с аденомой.


Операционный препарат

Операционный препарат

Операционный препарат аденомы вместе с резецированным участком ВIII.


Препарат: аденома в форме айсберга; эндобронхиальная порция ее размером 2 X 1,8 см располагается в области бифуркации сегментарного бронха. Опухоль серовато-синего цвета, малоподвижная.

Гистологическое исследование:
аденома карциноидного типа без признаков инфильтрирующего роста. Послеоперационное течение гладкое.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Операция 1/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли в состоянии фиброателектаза. В корне легкого увеличенные до 2 X 1,5 см мягкие лимфатические узлы. В просвете промежуточного бронха определяется малоподвижное образование размерами 4 X 2 см. Рассечена расширенная мембранозная часть промежуточного бронха в поперечном направлении. Обнаружено, что основание опухоли диаметром…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (четвертое наблюдение)

Больная А., 51 года, поступила 9/XI 1977 г. Жалоб не предъявляет. В феврале 1977 г. при профилактической флюорографии в правом легком обнаружена круглая тень. Со слов больной ежегодно проходила профилактическую флюорографию, при которой ранее патологии в легких не было выявлено. Старые флюорограммы для сравнения с настоящими получить не удалось. Направлена для оперативного лечения с предварительным…

Четкая тенденция к улучшению диагностики центральных опухолей

Несмотря на многократное амбулаторное и стационарное обследование, запоздалая диагностика центральных доброкачественных опухолей уже при необратимых изменениях в легочной ткани была у 73% больных. Основной причиной запоздалой диагностики является малое знакомство терапевтов и фтизиатров с клиническим течением центральных доброкачественных опухолей легких. Поэтому томографическое исследование производится редко и не всегда прицельно, а вопрос о бронхоскопии вообще не…

Больная О., 55 лет, поступила 7/V 1979 г. Жалоб не предъявляет. В 1975 г. при профилактической флюорографии в верхней доле левого легкого выявлена круглая тень. В противотуберкулезном диспансере диагноз туберкуломы был отвергнут и больная наблюдалась с диагнозом бронхогенной заполненной кисты верхней доли левого легкого. Ежегодная флюорография подтверждала стабильность размеров патологической тени. Заболевание протекало бессимптомно. В…