14 февраля 2011

Клинические методы исследования в диагностике всех центральных доброкачественных опухолей

Клинические методы исследования в диагностике всех центральных доброкачественных опухолей, как правило, несостоятельны. Очень редко, в случае прорыва в бронх дермондной кисты легкого можно определить в мокроте сальные массы и волосы.

Следует иметь в виду более частую локализацию дермоидных кист не в легких, а в средостении. Изредка могут наблюдаться проявления карциноидного синдрома.

Однако тщательный анализ предъявляемых жалоб, анамнеза, физикальных данных у всех больных обязателен и необходим, так как позволяет определить синдром центральной доброкачественной опухоли легких» и сразу же наметить четкий план дальнейшего обследования больного.

Лабораторные методы диагностики также не имеют существенного значения. Анализы крови, в том числе биохимические, и анализы мочи могут указывать на воспалительно-гнойный процесс в легком и степень гнойной интоксикации.

Они важны в основном лишь для оценки состояния больного и плана предоперационной подготовки. У больных с клинически выраженным карциноидным синдромом определяют в крови содержание серотонина, а в моче — 5-оксииндолилуксусной кислоты.

Эти исследования целесообразны и у других больных с аденомами бронха карциноидного типа для выявления скрыто протекающего карциноидного синдрома.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Рентгеноскопия, выполненная у 172 больных с центральными доброкачественными опухолями, позволила установить следующие патологические изменения со стороны органов грудной полости: ателектаз доли или легкого — у 110 больных; гиповентиляция доли или легкого — у 47 больных; экспираторная эмфизема — у 30 больных; уменьшение объема доли легкого — у 25 больных; наличие тени опухоли — у 23…

Нозологическая и особенно дифференциальная диагностика периферических опухолей (по сравнению с центральными опухолями) значительно сложнее. Клинические методы оказываются несостоятельными, хотя наличие «синдрома периферической доброкачественной опухоли» является очень важным для решения вопросов врачебной тактики. Анализы крови и мочи у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких, как правило, бывают без отклонений от нормы. Мокроты часто нет, а если…

Рентгеноскопия, следовательно, является весьма ценным методом, позволяющим быстро и просто определить ранние симптомы нарушения бронхиальной проходимости и вентиляции легкого, примерную локализацию и степень бронхостеноза, а также анатомические последствия окклюзии бронха. Причину окклюзии бронха определить при рентгеноскопии трудно: центральные доброкачественные опухоли обычно невелики, редко содержат известковые включения и часто скрыты за тенью ателектазированной легочной ткани. Наши…

Рентгенотомографические признаки, определяемые при различных периферических доброкачественных опухолях легких, приведены в таблице. Рентгенотомографические признаки периферических доброкачественных опухолей легких Рентгенологические признаки Всего больных (224) Гамартома (156) Фиброма (25) Аденома (19) Тератома (7) Неврогенные опухоли (7) Опухоли сосудистого происхождения (7) Миома (2) Ксантома (1) Диаметр тени: до 5 см 187 139 12 17 5 6 5 2…

Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль. У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до…