14 февраля 2011

Клинические методы исследования в диагностике всех центральных доброкачественных опухолей

Клинические методы исследования в диагностике всех центральных доброкачественных опухолей, как правило, несостоятельны. Очень редко, в случае прорыва в бронх дермондной кисты легкого можно определить в мокроте сальные массы и волосы.

Следует иметь в виду более частую локализацию дермоидных кист не в легких, а в средостении. Изредка могут наблюдаться проявления карциноидного синдрома.

Однако тщательный анализ предъявляемых жалоб, анамнеза, физикальных данных у всех больных обязателен и необходим, так как позволяет определить синдром центральной доброкачественной опухоли легких» и сразу же наметить четкий план дальнейшего обследования больного.

Лабораторные методы диагностики также не имеют существенного значения. Анализы крови, в том числе биохимические, и анализы мочи могут указывать на воспалительно-гнойный процесс в легком и степень гнойной интоксикации.

Они важны в основном лишь для оценки состояния больного и плана предоперационной подготовки. У больных с клинически выраженным карциноидным синдромом определяют в крови содержание серотонина, а в моче — 5-оксииндолилуксусной кислоты.

Эти исследования целесообразны и у других больных с аденомами бронха карциноидного типа для выявления скрыто протекающего карциноидного синдрома.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами. Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ Диагноз Число больных % Доброкачественная опухоль легких 34 17,1 Хроническая пневмония 76 38,2 Рак легкого 38 19,1 Туберкулез легких 28 14,1 Прочие заболевания 23 11,5 Всего 199 100 С правильным диагнозом из 199 больных…

Бронхография для исследования центральных опухолей

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер. Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Контурная трахеобронхограмма Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…

Длительно существующие периферические гамартомы

Соответственно всей патологической тени видны плотные включения (обызвествления), характерные для гамартохондромы и тератомы. Однако нужно подчеркнуть, что в отличие от широко распространенного мнения очаги обызвествления в гамартомах наблюдаются редко. Мы отметили этот признак только у 23 из 156 больных (10%). Выявляется он главным образом при длительно существующих гамартомах. Среди оперированных нами больных в течение последних…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная П., 49 лет)

Больная П., 49 лет, поступила 2/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на сухой приступообразный кашель, периодические повышения температуры до 38 °С, потливость, слабость. Считает себя больной с начала 1976 г., когда впервые перенесла левостороннюю пневмонию. Стационарное лечение дало кратковременное улучшение. Через 2 мес состояние вновь ухудшилось. При рентгенологическом исследовании слева в проекции нижней доли отмечена некоторая…

Бронхиальная артериография для исследования центральных опухолей

С помощью бронхиальной артериографии определяют степень васкулярпзации опухоли, а в случаях аденом и опухолей сосудистого происхождения получают их четкое контрастированное изображение. Бронхиальная артериограмма Контрастирована аденома правого верхнедолевого бронха. Все рентгенологические методы исследования, примененные в комплексе, явились основой постановки нозологически правильного диагноза центральных доброкачественных опухолей у 74,4% больных. Диагноз путем рентгенологических методов обследования не был установлен…