14 февраля 2011

Специальные методы исследования при периферических опухолях

Нозологическая и особенно дифференциальная диагностика периферических опухолей (по сравнению с центральными опухолями) значительно сложнее. Клинические методы оказываются несостоятельными, хотя наличие «синдрома периферической доброкачественной опухоли» является очень важным для решения вопросов врачебной тактики.

Анализы крови и мочи у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких, как правило, бывают без отклонений от нормы. Мокроты часто нет, а если она есть, то клеточные элементы опухоли в ней не определяются.

Результативными методами могут быть лишь рентгенотомографическое исследование, трансторакальная игловая биопсия, трансбронхиальная катетеризационная биопсия, бронхиальная артериография и артериосканирование легких.

Рентгенологическое исследование
— рентгенография и томография — у большинства больных проводится повторно или даже многократно. У многих из них с помощью рентгенограмм разного времени можно выявить или стабильность, или изменение патологической тени.

Правильный нозологический диагноз в большей части с определенным или предположительным указанием гистологической природы опухоли рентгенотомографическое исследование позволило установить у 139 больных из 224 (62%). Это были случаи гамартохондром с известковыми включениями, гамартом, аденом, фибром и тератом. У 85 больных из 224 (38%) рентгенотомографический диагноз, как оказалось после операции, в нозологическом плане был ошибочным.

Данные о различных методах исследования при периферических доброкачественных опухолях

Методы исследования Число больных Диагноз установлен Диагноз не установлен
Рентгенография, томография 224 139 85
Трансторакальная игловая биопсия 20 16 4
Катетеризационная биопсия по Фриделю 59 59
Универсальная управляемая катетеризация бронхов 41 8 33
Бронхиальная артериография, артериосканирование легких 10 9 1
Цитологическое исследование мокроты 92 92

Всей совокупностью примененных методов исследования правильный нозологический диагноз до операции был установлен у 76,7% больных.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Операция 10/IV 1979 г. Боковая торакотомия слева. Имеются мощные рубцовые сращения нижней доли легкого с париетальной плеврой и диафрагмой. В вентиляции нижняя доля не участвует, размеры ее небольшие, консистенция плотная. Сосуды нижней доли прошиты аппаратами УС-20. Нижнедолевой бронх пересечен на 1 см выше границы пальпируемой опухоли. Доля удалена. При срочном цитологическом исследовании отпечатков со среза…

Бронхиальная артериография для исследования центральных опухолей

С помощью бронхиальной артериографии определяют степень васкулярпзации опухоли, а в случаях аденом и опухолей сосудистого происхождения получают их четкое контрастированное изображение. Бронхиальная артериограмма Контрастирована аденома правого верхнедолевого бронха. Все рентгенологические методы исследования, примененные в комплексе, явились основой постановки нозологически правильного диагноза центральных доброкачественных опухолей у 74,4% больных. Диагноз путем рентгенологических методов обследования не был установлен…

Частный случай периферической доброкачественной опухоли

Больной Н., 14 лет, поступил 17/XI 1977 г. Жалоб при поступлении не предъявлял. В мае 1977 г. при профилактической флюорографии выявлена округлая тень в верхней доле левого легкого. Госпитализирован в детское отделение онкологического учреждения, где 9/IX77 г. с диагностической целью была произведена трансторакальная пункция этого образования. При пункции получено около 2 мл прозрачной жидкости. Диагностирована…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная К., 18 лет)

Больная К., 18 лет, поступила 16/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с мокротой гнойного характера до 50 — 100 мл в сутки, повышение температуры до 38 — 39 °С, одышку в покое, слабость, потливость. Считает себя больной с мая 1978 г., когда появились сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки, субфебрильная температура. Амбулаторно…

Бронхоскопия — важнейший, часто решающий метод диагностики центральных доброкачественных опухолей легких. Из 199 больных бронхоскопия была сделана у 175, из них у 30 повторно. Как правило, бронхоскопию сочетали с прямой биопсией. У 14 больных с экстрабронхиальным ростом опухоли выполняли пункцию ее через стенку бронха. Лишь у 24 больных бронхоскопия по различным причинам не была произведена….