14 февраля 2011

Бронхоскопия для исследования центральных опухолей

Бронхоскопия — важнейший, часто решающий метод диагностики центральных доброкачественных опухолей легких. Из 199 больных бронхоскопия была сделана у 175, из них у 30 повторно. Как правило, бронхоскопию сочетали с прямой биопсией.

У 14 больных с экстрабронхиальным ростом опухоли выполняли пункцию ее через стенку бронха. Лишь у 24 больных бронхоскопия по различным причинам не была произведена.

Большинство центральных доброкачественных опухолей легких доступно визуальному обследованию через бронхоскогг. Стенка бронха при доброкачественных опухолях (в отличие от рака) изменяется мало, ригидность и инфильтрация бывают редко. Поэтому тубус жесткого бронхоскопа легче провести до верхнего полюса опухоли, тем более что просвет бронха часто расширен.

Опухоль можно осмотреть, оценить характер ее роста, форму, цвет, особенности поверхности, а также изменения стенки бронха и степень нарушения бронхиальной проходимости.

Локализацию основания опухоли удается выяснить не всегда, особенно при больших опухолях, обтурирующих просвет бронха. В таких случаях важно сопоставление бронхоскопических и рентгенологических данных.

Центральные доброкачественные опухоли, как правило, растут преимущественно эндобронхиально. Эта характерная особенность отмечена у 170 больных из 175. Бронхоскопические признаки интрамурального или экстрабронхиального роста отмечены только у 5 больных. Типичными бронхоскопическими признаками добро 

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (операция больной Б., 24 лет)

Операция 23/IV 1979 г. Задняя торакотомия слева. Левое легкое небольших размеров, маловоздушное, местами в состоянии ателектаза. Выделен левый главный бронх. Произведена бронхотомия путем рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха над проекцией пальпируемой опухоли. Подвижная опухоль вывихнута в разрез стенки бронха. Она серовато-розового цвета, мягкоэластической консистенции, размерами 2 X 1 см. Основание опухоли…

Дифференциальный диагноз приходится проводить с посттуберкулезным бронхостенозом и бронхолитиазом. У больных с посттуберкулезным бронхостенозом особые трудности в дифференциальной диагностике возникают в случаях бронхонодулярного свища и эндобронхиальной гранулемы, симулирующей опухоль. При центральных доброкачественных опухолях кашель, повышение температуры тела, патологические физикальные симптомы, кровохарканье или,легочное нагноение наблюдается часто, а при посттуберкулезном бронхостенозе редко. Очень важное значение для диагноза…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (второе наблюдение)

Больная Г., 52 лет, поступила 4/1 1976 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке. В 1970 г. при профилактической флюорографии выявлена круглая тень в правом легком. В течение 5 лет наблюдалась в онкологическом учреждении с предположительным диагнозом «доброкачественного новообразования». Отмечено увеличение тени с 1 см до 2,5 см в диаметре, в связи с чем…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больной М., 60 лет)

Больной М., 60 лет, поступил 18/V 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, потливость, слабость, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С. Считает себя больным в течение 17 лет. Ежегодно 2 — 3 раза лечился — амбулаторно и в терапевтических стационарах по поводу обострения хронической правосторонней нижнедолевой пневмонии. В 1974…

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья. В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы. Лечилась амбулаторно и в…