14 февраля 2011

Бронхиальная артериография для исследования центральных опухолей

С помощью бронхиальной артериографии определяют степень васкулярпзации опухоли, а в случаях аденом и опухолей сосудистого происхождения получают их четкое контрастированное изображение.


Бронхиальная артериограмма

Бронхиальная артериограмма

Контрастирована аденома правого верхнедолевого бронха.


Все рентгенологические методы исследования, примененные в комплексе, явились основой постановки нозологически правильного диагноза центральных доброкачественных опухолей у 74,4% больных. Диагноз путем рентгенологических методов обследования не был установлен или был ошибочным у 25,6% больных.

При этом необходимо подчеркнуть, что рентгенологический диагноз центральной опухоли
— обычно поздний диагноз, основывающийся на признаках нарушения бронхиальной проходимости.

Тем не менее пока рентгенологическая диагностика остается основной. Она позволяет правильно распознавать центральные доброкачественные опухоли легких у 2/3 больных и планировать использование других методов исследования.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (операция больной Б., 24 лет)

Операция 23/IV 1979 г. Задняя торакотомия слева. Левое легкое небольших размеров, маловоздушное, местами в состоянии ателектаза. Выделен левый главный бронх. Произведена бронхотомия путем рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха над проекцией пальпируемой опухоли. Подвижная опухоль вывихнута в разрез стенки бронха. Она серовато-розового цвета, мягкоэластической консистенции, размерами 2 X 1 см. Основание опухоли…

Дифференциальный диагноз приходится проводить с посттуберкулезным бронхостенозом и бронхолитиазом. У больных с посттуберкулезным бронхостенозом особые трудности в дифференциальной диагностике возникают в случаях бронхонодулярного свища и эндобронхиальной гранулемы, симулирующей опухоль. При центральных доброкачественных опухолях кашель, повышение температуры тела, патологические физикальные симптомы, кровохарканье или,легочное нагноение наблюдается часто, а при посттуберкулезном бронхостенозе редко. Очень важное значение для диагноза…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (второе наблюдение)

Больная Г., 52 лет, поступила 4/1 1976 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке. В 1970 г. при профилактической флюорографии выявлена круглая тень в правом легком. В течение 5 лет наблюдалась в онкологическом учреждении с предположительным диагнозом «доброкачественного новообразования». Отмечено увеличение тени с 1 см до 2,5 см в диаметре, в связи с чем…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больной М., 60 лет)

Больной М., 60 лет, поступил 18/V 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, потливость, слабость, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С. Считает себя больным в течение 17 лет. Ежегодно 2 — 3 раза лечился — амбулаторно и в терапевтических стационарах по поводу обострения хронической правосторонней нижнедолевой пневмонии. В 1974…

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья. В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы. Лечилась амбулаторно и в…