Бронхиальная артериография для исследования центральных опухолей
С помощью бронхиальной артериографии определяют степень васкулярпзации опухоли, а в случаях аденом и опухолей сосудистого происхождения получают их четкое контрастированное изображение.
Бронхиальная артериограмма
Контрастирована аденома правого верхнедолевого бронха.
Все рентгенологические методы исследования, примененные в комплексе, явились основой постановки нозологически правильного диагноза центральных доброкачественных опухолей у 74,4% больных. Диагноз путем рентгенологических методов обследования не был установлен или был ошибочным у 25,6% больных.
При этом необходимо подчеркнуть, что рентгенологический диагноз центральной опухоли — обычно поздний диагноз, основывающийся на признаках нарушения бронхиальной проходимости.
Тем не менее пока рентгенологическая диагностика остается основной. Она позволяет правильно распознавать центральные доброкачественные опухоли легких у 2/3 больных и планировать использование других методов исследования.
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Больная С., 38 лет, поступила 14/IV 1979 г. Жалоб не предъявляет. В январе 1979 г. при профилактической флюорографии в верхней доле правого легкого обнаружена шаровидная тень диаметром около 2 см. Последняя флюорография производилась 3 года назад, патологии не было выявлено. Обследована в противотуберкулезном учреждении, где диагноз туберкулеза легких отвергнут. В онкологическом институте при бронхоскопии справа…

Больной К., 51 года, поступил 1/III 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С, потливость, слабость, боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда появились сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, температура 38 — 39 °С. Лечился…

Операция 4/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа. Правое легкое без внешних изменений. В основании SI и пальпируется опухоль мягкоэластической консистенции диаметром около 2 см, исходящая из области деления BIII на субсегментарные бронхи и растущая по типу айсберга. Срочное цитологическое исследование пунктата опухоли: картина аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления. Легочная ткань над опухолью со стороны…

Больная С., 26 лет, поступила 1/XI 1971 г. Жалоб не предъявляет. В октябре 1971 г. при профилактической флюорографии в нижней доле левого легкого была обнаружена круглая тень диаметром около 4 см. Ранее флюорографию не производили. Обследована в противотуберкулезном диспансере, где туберкулез легких был отвергнут. С диагнозом бронхогенной кисты легкого направлена для хирургического лечения. При рентгенологическом…
Клинические методы исследования в диагностике всех центральных доброкачественных опухолей, как правило, несостоятельны. Очень редко, в случае прорыва в бронх дермондной кисты легкого можно определить в мокроте сальные массы и волосы. Следует иметь в виду более частую локализацию дермоидных кист не в легких, а в средостении. Изредка могут наблюдаться проявления карциноидного синдрома. Однако тщательный анализ предъявляемых…