14 февраля 2011

Диагностика центральных опухолей

Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль.

У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до установления диагноза доброкачественной опухоли в среднем равнялось 3 годам, варьируя от 1 мес до 22 лет. В течение этих месяцев и лет многие больные неоднократно обследовались и лечились в стационарах.

Стационарные обследования больных до хирургического лечения при центральных доброкачественных опухолях легких (195 наблюдений)

Специализация стационара Число госпитализаций
один раз два раза три раза четыре — пять раз
Терапевтический 42 37 34 16
Противотуберкулезный 39 11 7 2
Хирургический 19 5
Онкологический 12 1

Таким образом, из 199 больных 195 до операции находились с целью обследования и лечения в различных стационарах, преимущественно терапевтических и противотуберкулезных.

Однако правильный диагноз обычно не устанавливали и при последующих обострениях воспалительного процесса в легком и кровохарканьях больных госпитализировали повторно (54 человека), 3 раза (41 человек), 4 раза и более (18 человек).

После обследования в хирургических и онкологических стационарах повторные госпитализации, как следует из таблицы требовались гораздо реже, так как проводившиеся там бронхоскопии обычно позволяли поставить правильный диагноз.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная П., 49 лет)

Больная П., 49 лет, поступила 2/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на сухой приступообразный кашель, периодические повышения температуры до 38 °С, потливость, слабость. Считает себя больной с начала 1976 г., когда впервые перенесла левостороннюю пневмонию. Стационарное лечение дало кратковременное улучшение. Через 2 мес состояние вновь ухудшилось. При рентгенологическом исследовании слева в проекции нижней доли отмечена некоторая…

Бронхография для исследования центральных опухолей

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер. Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Контурная трахеобронхограмма Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…

Длительно существующие периферические гамартомы

Соответственно всей патологической тени видны плотные включения (обызвествления), характерные для гамартохондромы и тератомы. Однако нужно подчеркнуть, что в отличие от широко распространенного мнения очаги обызвествления в гамартомах наблюдаются редко. Мы отметили этот признак только у 23 из 156 больных (10%). Выявляется он главным образом при длительно существующих гамартомах. Среди оперированных нами больных в течение последних…

Операция 10/IV 1979 г. Боковая торакотомия слева. Имеются мощные рубцовые сращения нижней доли легкого с париетальной плеврой и диафрагмой. В вентиляции нижняя доля не участвует, размеры ее небольшие, консистенция плотная. Сосуды нижней доли прошиты аппаратами УС-20. Нижнедолевой бронх пересечен на 1 см выше границы пальпируемой опухоли. Доля удалена. При срочном цитологическом исследовании отпечатков со среза…

Бронхиальная артериография для исследования центральных опухолей

С помощью бронхиальной артериографии определяют степень васкулярпзации опухоли, а в случаях аденом и опухолей сосудистого происхождения получают их четкое контрастированное изображение. Бронхиальная артериограмма Контрастирована аденома правого верхнедолевого бронха. Все рентгенологические методы исследования, примененные в комплексе, явились основой постановки нозологически правильного диагноза центральных доброкачественных опухолей у 74,4% больных. Диагноз путем рентгенологических методов обследования не был установлен…