14 февраля 2011

Диагностика центральных опухолей

Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль.

У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до установления диагноза доброкачественной опухоли в среднем равнялось 3 годам, варьируя от 1 мес до 22 лет. В течение этих месяцев и лет многие больные неоднократно обследовались и лечились в стационарах.

Стационарные обследования больных до хирургического лечения при центральных доброкачественных опухолях легких (195 наблюдений)

Специализация стационара Число госпитализаций
один раз два раза три раза четыре — пять раз
Терапевтический 42 37 34 16
Противотуберкулезный 39 11 7 2
Хирургический 19 5
Онкологический 12 1

Таким образом, из 199 больных 195 до операции находились с целью обследования и лечения в различных стационарах, преимущественно терапевтических и противотуберкулезных.

Однако правильный диагноз обычно не устанавливали и при последующих обострениях воспалительного процесса в легком и кровохарканьях больных госпитализировали повторно (54 человека), 3 раза (41 человек), 4 раза и более (18 человек).

После обследования в хирургических и онкологических стационарах повторные госпитализации, как следует из таблицы требовались гораздо реже, так как проводившиеся там бронхоскопии обычно позволяли поставить правильный диагноз.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Больная О., 55 лет, поступила 7/V 1979 г. Жалоб не предъявляет. В 1975 г. при профилактической флюорографии в верхней доле левого легкого выявлена круглая тень. В противотуберкулезном диспансере диагноз туберкуломы был отвергнут и больная наблюдалась с диагнозом бронхогенной заполненной кисты верхней доли левого легкого. Ежегодная флюорография подтверждала стабильность размеров патологической тени. Заболевание протекало бессимптомно. В…

Частный случай диагностики центральной опухоли (больная С., 38 лет)

Больная С., 38 лет, поступила 14/IV 1979 г. Жалоб не предъявляет. В январе 1979 г. при профилактической флюорографии в верхней доле правого легкого обнаружена шаровидная тень диаметром около 2 см. Последняя флюорография производилась 3 года назад, патологии не было выявлено. Обследована в противотуберкулезном учреждении, где диагноз туберкулеза легких отвергнут. В онкологическом институте при бронхоскопии справа…

Диагностика периферических опухолей (второе наблюдение)

Больной К., 51 года, поступил 1/III 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С, потливость, слабость, боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда появились сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, температура 38 — 39 °С. Лечился…

Частный случай диагностики центральной опухоли (операция больной С., 38 лет)

Операция 4/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа. Правое легкое без внешних изменений. В основании SI и пальпируется опухоль мягкоэластической консистенции диаметром около 2 см, исходящая из области деления BIII на субсегментарные бронхи и растущая по типу айсберга. Срочное цитологическое исследование пунктата опухоли: картина аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления. Легочная ткань над опухолью со стороны…

Диагностика периферических опухолей (третье наблюдение)

Больная С., 26 лет, поступила 1/XI 1971 г. Жалоб не предъявляет. В октябре 1971 г. при профилактической флюорографии в нижней доле левого легкого была обнаружена круглая тень диаметром около 4 см. Ранее флюорографию не производили. Обследована в противотуберкулезном диспансере, где туберкулез легких был отвергнут. С диагнозом бронхогенной кисты легкого направлена для хирургического лечения. При рентгенологическом…