14 февраля 2011

Диагностика центральных опухолей

Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль.

У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до установления диагноза доброкачественной опухоли в среднем равнялось 3 годам, варьируя от 1 мес до 22 лет. В течение этих месяцев и лет многие больные неоднократно обследовались и лечились в стационарах.

Стационарные обследования больных до хирургического лечения при центральных доброкачественных опухолях легких (195 наблюдений)

Специализация стационара Число госпитализаций
один раз два раза три раза четыре — пять раз
Терапевтический 42 37 34 16
Противотуберкулезный 39 11 7 2
Хирургический 19 5
Онкологический 12 1

Таким образом, из 199 больных 195 до операции находились с целью обследования и лечения в различных стационарах, преимущественно терапевтических и противотуберкулезных.

Однако правильный диагноз обычно не устанавливали и при последующих обострениях воспалительного процесса в легком и кровохарканьях больных госпитализировали повторно (54 человека), 3 раза (41 человек), 4 раза и более (18 человек).

После обследования в хирургических и онкологических стационарах повторные госпитализации, как следует из таблицы требовались гораздо реже, так как проводившиеся там бронхоскопии обычно позволяли поставить правильный диагноз.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Рентгеноскопия, выполненная у 172 больных с центральными доброкачественными опухолями, позволила установить следующие патологические изменения со стороны органов грудной полости: ателектаз доли или легкого — у 110 больных; гиповентиляция доли или легкого — у 47 больных; экспираторная эмфизема — у 30 больных; уменьшение объема доли легкого — у 25 больных; наличие тени опухоли — у 23…

Нозологическая и особенно дифференциальная диагностика периферических опухолей (по сравнению с центральными опухолями) значительно сложнее. Клинические методы оказываются несостоятельными, хотя наличие «синдрома периферической доброкачественной опухоли» является очень важным для решения вопросов врачебной тактики. Анализы крови и мочи у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких, как правило, бывают без отклонений от нормы. Мокроты часто нет, а если…

Рентгеноскопия, следовательно, является весьма ценным методом, позволяющим быстро и просто определить ранние симптомы нарушения бронхиальной проходимости и вентиляции легкого, примерную локализацию и степень бронхостеноза, а также анатомические последствия окклюзии бронха. Причину окклюзии бронха определить при рентгеноскопии трудно: центральные доброкачественные опухоли обычно невелики, редко содержат известковые включения и часто скрыты за тенью ателектазированной легочной ткани. Наши…

Рентгенотомографические признаки, определяемые при различных периферических доброкачественных опухолях легких, приведены в таблице. Рентгенотомографические признаки периферических доброкачественных опухолей легких Рентгенологические признаки Всего больных (224) Гамартома (156) Фиброма (25) Аденома (19) Тератома (7) Неврогенные опухоли (7) Опухоли сосудистого происхождения (7) Миома (2) Ксантома (1) Диаметр тени: до 5 см 187 139 12 17 5 6 5 2…

Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами. Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ Диагноз Число больных % Доброкачественная опухоль легких 34 17,1 Хроническая пневмония 76 38,2 Рак легкого 38 19,1 Туберкулез легких 28 14,1 Прочие заболевания 23 11,5 Всего 199 100 С правильным диагнозом из 199 больных…