14 февраля 2011

Диагностика центральных опухолей

Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль.

У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до установления диагноза доброкачественной опухоли в среднем равнялось 3 годам, варьируя от 1 мес до 22 лет. В течение этих месяцев и лет многие больные неоднократно обследовались и лечились в стационарах.

Стационарные обследования больных до хирургического лечения при центральных доброкачественных опухолях легких (195 наблюдений)

Специализация стационара Число госпитализаций
один раз два раза три раза четыре — пять раз
Терапевтический 42 37 34 16
Противотуберкулезный 39 11 7 2
Хирургический 19 5
Онкологический 12 1

Таким образом, из 199 больных 195 до операции находились с целью обследования и лечения в различных стационарах, преимущественно терапевтических и противотуберкулезных.

Однако правильный диагноз обычно не устанавливали и при последующих обострениях воспалительного процесса в легком и кровохарканьях больных госпитализировали повторно (54 человека), 3 раза (41 человек), 4 раза и более (18 человек).

После обследования в хирургических и онкологических стационарах повторные госпитализации, как следует из таблицы требовались гораздо реже, так как проводившиеся там бронхоскопии обычно позволяли поставить правильный диагноз.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Клинические методы исследования в диагностике всех центральных доброкачественных опухолей, как правило, несостоятельны. Очень редко, в случае прорыва в бронх дермондной кисты легкого можно определить в мокроте сальные массы и волосы. Следует иметь в виду более частую локализацию дермоидных кист не в легких, а в средостении. Изредка могут наблюдаться проявления карциноидного синдрома. Однако тщательный анализ предъявляемых…

Диагностика периферических опухолей (третье наблюдение)

Больная С., 26 лет, поступила 1/XI 1971 г. Жалоб не предъявляет. В октябре 1971 г. при профилактической флюорографии в нижней доле левого легкого была обнаружена круглая тень диаметром около 4 см. Ранее флюорографию не производили. Обследована в противотуберкулезном диспансере, где туберкулез легких был отвергнут. С диагнозом бронхогенной кисты легкого направлена для хирургического лечения. При рентгенологическом…

Цитологическое исследование мокроты при центральных доброкачественных опухолях легких диагностического значения не имеет. Многократное исследование мокроты опытными цитологами у 119 наблюдавшихся нами больных не обнаружило клеточных элементов доброкачественных опухолей; были лишь лейкоциты, эритроциты, клетки цилиндрического или метаплазированного эпителия. Однако цитологическое исследование мокроты весьма важно в дифференциальной диагностике доброкачественной опухоли и рака: отрицательный результат исследования мокроты на…

Диагностика периферических опухолей (четвертое наблюдение)

Больной С., 39 лет, поступил 14/V76 г. Предъявляет жалобы на ноющие боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда после охлаждения появились кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, слабость, потливость, подъем температуры до 38 °С. При рентгенологическом исследовании в области верхушки левого легкого была обнаружена круглая тень. Предположено наличие туберкуломы….

Рентгеноскопия, выполненная у 172 больных с центральными доброкачественными опухолями, позволила установить следующие патологические изменения со стороны органов грудной полости: ателектаз доли или легкого — у 110 больных; гиповентиляция доли или легкого — у 47 больных; экспираторная эмфизема — у 30 больных; уменьшение объема доли легкого — у 25 больных; наличие тени опухоли — у 23…