14 февраля 2011

Диагностика центральных опухолей

Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль.

У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до установления диагноза доброкачественной опухоли в среднем равнялось 3 годам, варьируя от 1 мес до 22 лет. В течение этих месяцев и лет многие больные неоднократно обследовались и лечились в стационарах.

Стационарные обследования больных до хирургического лечения при центральных доброкачественных опухолях легких (195 наблюдений)

Специализация стационара Число госпитализаций
один раз два раза три раза четыре — пять раз
Терапевтический 42 37 34 16
Противотуберкулезный 39 11 7 2
Хирургический 19 5
Онкологический 12 1

Таким образом, из 199 больных 195 до операции находились с целью обследования и лечения в различных стационарах, преимущественно терапевтических и противотуберкулезных.

Однако правильный диагноз обычно не устанавливали и при последующих обострениях воспалительного процесса в легком и кровохарканьях больных госпитализировали повторно (54 человека), 3 раза (41 человек), 4 раза и более (18 человек).

После обследования в хирургических и онкологических стационарах повторные госпитализации, как следует из таблицы требовались гораздо реже, так как проводившиеся там бронхоскопии обычно позволяли поставить правильный диагноз.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная К., 18 лет)

Больная К., 18 лет, поступила 16/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с мокротой гнойного характера до 50 — 100 мл в сутки, повышение температуры до 38 — 39 °С, одышку в покое, слабость, потливость. Считает себя больной с мая 1978 г., когда появились сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки, субфебрильная температура. Амбулаторно…

Бронхоскопия — важнейший, часто решающий метод диагностики центральных доброкачественных опухолей легких. Из 199 больных бронхоскопия была сделана у 175, из них у 30 повторно. Как правило, бронхоскопию сочетали с прямой биопсией. У 14 больных с экстрабронхиальным ростом опухоли выполняли пункцию ее через стенку бронха. Лишь у 24 больных бронхоскопия по различным причинам не была произведена….

Частный случай периферической доброкачественной опухоли

Больной Н., 14 лет, поступил 17/XI 1977 г. Жалоб при поступлении не предъявлял. В мае 1977 г. при профилактической флюорографии выявлена округлая тень в верхней доле левого легкого. Госпитализирован в детское отделение онкологического учреждения, где 9/IX77 г. с диагностической целью была произведена трансторакальная пункция этого образования. При пункции получено около 2 мл прозрачной жидкости. Диагностирована…

Операция 25/IV 1979 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Левое легкое в состоянии ателектаза, тестоватой консистенции, с участками размягчения. В корне легкого и средостении несколько увеличенных до размеров 4 X 3 см, плотных, малоподвижных лимфатических узлов, один из которых удален и подвергнут срочному цитологическому исследованию: метастазов злокачественной опухоли нет. Удалены увеличенные лимфатические узлы, окутывающие…

Бронхоскопические признаки Бронхоскопические признаки Всего больных (175) Аденома (114) Фиброма (6) Гмартома (5) Папиллома (4) Сосудистые опухоли (3) Тератома (2) Липома (2) Гистоцитома (2) Миома (1) Хемодектома (1) Обнаружена опухоль 170 146 6 4 4 3 2 2 2 1 — Рост преимущественно эндобронхиальный 141 125 6 4 1 2 — 1 2 — —…