14 февраля 2011

Цитологическое исследование мокроты при центральных доброкачественных опухолях

Цитологическое исследование мокроты при центральных доброкачественных опухолях легких диагностического значения не имеет.

Многократное исследование мокроты опытными цитологами у 119 наблюдавшихся нами больных не обнаружило клеточных элементов доброкачественных опухолей; были лишь лейкоциты, эритроциты, клетки цилиндрического или метаплазированного эпителия.

Однако цитологическое исследование мокроты весьма важно в дифференциальной диагностике доброкачественной опухоли и рака: отрицательный результат исследования мокроты на опухолевые клетки косвенно свидетельствует о возможной доброкачественной природе опухоли, а обнаружение раковых клеток служит прямым признаком рака.

Диагностические возможности специальных методов исследования при центральных доброкачественных опухолях легких

Методы исследования Число больных Правильный нозологический диагноз Диагноз не установлен или установлен неправильно
Рентгенологические 199 148 51
Бронхоскопия 189 173 16
Цитологическое исследование мокроты 119 119
Гормональные 21 8 13

Представляет интерес оценка диагностических возможностей различных специальных методов исследования больных с центральными опухолями.

С этой целью мы разделили дооперационные диагнозы у 199 больных на 2 группы.

Первая группа — правильный нозологический диагноз.

Вторая группа — диагноз не установлен или установлен неправильно.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Операция 1/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли в состоянии фиброателектаза. В корне легкого увеличенные до 2 X 1,5 см мягкие лимфатические узлы. В просвете промежуточного бронха определяется малоподвижное образование размерами 4 X 2 см. Рассечена расширенная мембранозная часть промежуточного бронха в поперечном направлении. Обнаружено, что основание опухоли диаметром…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (четвертое наблюдение)

Больная А., 51 года, поступила 9/XI 1977 г. Жалоб не предъявляет. В феврале 1977 г. при профилактической флюорографии в правом легком обнаружена круглая тень. Со слов больной ежегодно проходила профилактическую флюорографию, при которой ранее патологии в легких не было выявлено. Старые флюорограммы для сравнения с настоящими получить не удалось. Направлена для оперативного лечения с предварительным…

Четкая тенденция к улучшению диагностики центральных опухолей

Несмотря на многократное амбулаторное и стационарное обследование, запоздалая диагностика центральных доброкачественных опухолей уже при необратимых изменениях в легочной ткани была у 73% больных. Основной причиной запоздалой диагностики является малое знакомство терапевтов и фтизиатров с клиническим течением центральных доброкачественных опухолей легких. Поэтому томографическое исследование производится редко и не всегда прицельно, а вопрос о бронхоскопии вообще не…

Больная О., 55 лет, поступила 7/V 1979 г. Жалоб не предъявляет. В 1975 г. при профилактической флюорографии в верхней доле левого легкого выявлена круглая тень. В противотуберкулезном диспансере диагноз туберкуломы был отвергнут и больная наблюдалась с диагнозом бронхогенной заполненной кисты верхней доли левого легкого. Ежегодная флюорография подтверждала стабильность размеров патологической тени. Заболевание протекало бессимптомно. В…