14 февраля 2011

Цитологическое исследование мокроты при центральных доброкачественных опухолях

Цитологическое исследование мокроты при центральных доброкачественных опухолях легких диагностического значения не имеет.

Многократное исследование мокроты опытными цитологами у 119 наблюдавшихся нами больных не обнаружило клеточных элементов доброкачественных опухолей; были лишь лейкоциты, эритроциты, клетки цилиндрического или метаплазированного эпителия.

Однако цитологическое исследование мокроты весьма важно в дифференциальной диагностике доброкачественной опухоли и рака: отрицательный результат исследования мокроты на опухолевые клетки косвенно свидетельствует о возможной доброкачественной природе опухоли, а обнаружение раковых клеток служит прямым признаком рака.

Диагностические возможности специальных методов исследования при центральных доброкачественных опухолях легких

Методы исследования Число больных Правильный нозологический диагноз Диагноз не установлен или установлен неправильно
Рентгенологические 199 148 51
Бронхоскопия 189 173 16
Цитологическое исследование мокроты 119 119
Гормональные 21 8 13

Представляет интерес оценка диагностических возможностей различных специальных методов исследования больных с центральными опухолями.

С этой целью мы разделили дооперационные диагнозы у 199 больных на 2 группы.

Первая группа — правильный нозологический диагноз.

Вторая группа — диагноз не установлен или установлен неправильно.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль. У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до…

Томография для исследования центральных опухолей

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения: тень опухоли в бронхе — у 172 больных; сужение просвета бронха — у 142 больных; обтурация просвета бронха — у 112 больных; смещение главного бронха — у 82 больных; наличие полостей в легочной…

Рентгенологические признаки существенными для диагностики периферических доброкачественных опухолей

Наиболее существенными для диагностики периферических доброкачественных опухолей легких оказались следующие рентгенологические признаки: Форма тени почти всегда округлая (91%). Структура тени, как правило, однородная (95%); сомневаться в однородности тени можно было только у 5% больных. Контуры тени ровные, четкие (86% и 89% соответственно). Увеличение размеров патологической тени (при наличии старой документации за определенный период времени) очень…

Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами. Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ Диагноз Число больных % Доброкачественная опухоль легких 34 17,1 Хроническая пневмония 76 38,2 Рак легкого 38 19,1 Туберкулез легких 28 14,1 Прочие заболевания 23 11,5 Всего 199 100 С правильным диагнозом из 199 больных…

Бронхография для исследования центральных опухолей

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер. Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Контурная трахеобронхограмма Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…