14 февраля 2011

Рентгенологические методы исследования центральных опухолей

Рентгеноскопия, выполненная у 172 больных с центральными доброкачественными опухолями, позволила установить следующие патологические изменения со стороны органов грудной полости:

  • ателектаз доли или легкого — у 110 больных;
  • гиповентиляция доли или легкого — у 47 больных;
  • экспираторная эмфизема — у 30 больных;
  • уменьшение объема доли легкого — у 25 больных;
  • наличие тени опухоли — у 23 больных.

Нарушение вентиляции легкого или его части у 88 больных (50%) сопровождалось высоким положением и ограничением подвижности соответствующего купола диафрагмы, у 68 (39,5%) — смещением корня легкого, у 36 (20,9%) — смещением средостения в сторону опухоли.

Все рентгенологические симптомы могут быть выражены в самой различной степени и разных сочетаниях. Так, в одном легком иногда наблюдается экспираторная эмфизема верхней доли и ателектаз нижней доли, гиповентиляция всего легкого и ателектаз доли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Клинические методы исследования в диагностике всех центральных доброкачественных опухолей, как правило, несостоятельны. Очень редко, в случае прорыва в бронх дермондной кисты легкого можно определить в мокроте сальные массы и волосы. Следует иметь в виду более частую локализацию дермоидных кист не в легких, а в средостении. Изредка могут наблюдаться проявления карциноидного синдрома. Однако тщательный анализ предъявляемых…

Диагностика периферических опухолей (четвертое наблюдение)

Больной С., 39 лет, поступил 14/V76 г. Предъявляет жалобы на ноющие боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда после охлаждения появились кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, слабость, потливость, подъем температуры до 38 °С. При рентгенологическом исследовании в области верхушки левого легкого была обнаружена круглая тень. Предположено наличие туберкуломы….

Цитологическое исследование мокроты при центральных доброкачественных опухолях легких диагностического значения не имеет. Многократное исследование мокроты опытными цитологами у 119 наблюдавшихся нами больных не обнаружило клеточных элементов доброкачественных опухолей; были лишь лейкоциты, эритроциты, клетки цилиндрического или метаплазированного эпителия. Однако цитологическое исследование мокроты весьма важно в дифференциальной диагностике доброкачественной опухоли и рака: отрицательный результат исследования мокроты на…

Нозологическая и особенно дифференциальная диагностика периферических опухолей (по сравнению с центральными опухолями) значительно сложнее. Клинические методы оказываются несостоятельными, хотя наличие «синдрома периферической доброкачественной опухоли» является очень важным для решения вопросов врачебной тактики. Анализы крови и мочи у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких, как правило, бывают без отклонений от нормы. Мокроты часто нет, а если…

Рентгеноскопия, следовательно, является весьма ценным методом, позволяющим быстро и просто определить ранние симптомы нарушения бронхиальной проходимости и вентиляции легкого, примерную локализацию и степень бронхостеноза, а также анатомические последствия окклюзии бронха. Причину окклюзии бронха определить при рентгеноскопии трудно: центральные доброкачественные опухоли обычно невелики, редко содержат известковые включения и часто скрыты за тенью ателектазированной легочной ткани. Наши…