14 февраля 2011

Рентгеноскопия для исследования центральных опухолей

Рентгеноскопия, следовательно, является весьма ценным методом, позволяющим быстро и просто определить ранние симптомы нарушения бронхиальной проходимости и вентиляции легкого, примерную локализацию и степень бронхостеноза, а также анатомические последствия окклюзии бронха.

Причину окклюзии бронха определить при рентгеноскопии трудно:
центральные доброкачественные опухоли обычно невелики, редко содержат известковые включения и часто скрыты за тенью ателектазированной легочной ткани.

Наши рентгенологи смогли выявить узел центральной доброкачественной опухоли при рентгеноскопии только у 23 из 172 больных (13,4%).

С помощью рентгенографии (электрорентгенография) в прямой и боковой проекциях, а также прицельных снимков у 185 больных с центральными доброкачественными опухолями легких были обнаружены следующие симптомы:

  • ателектаз доли или легкого — у 103 больных;
  • смещение корня легкого — у 91 больного;
  • смещение купола диафрагмы вверх — у 86 больных;
  • наличие тени опухоли — у 69 больных;
  • гиповентиляция доли или легкого — у 52 больных;
  • смещение средостения — у 39 больных;
  • экспираторная эмфизема доли или легкого — у 25 больных;
  • сужение межреберных промежутков — у 21 больного;
  • наличие добавочных образований в корне легкого — у 15 больных;
  • нарушение структуры корня легкого — у 4 больных.

Важность рентгенографии как диагностического и документирующего метода очевидна. Необходимо отметить, что на рентгенограммах и особенно на электрорентгенограммах опухолевый узел в бронхе выявляется в 2,5 раза чаще, чем при рентгеноскопии: наши цифры соответственно равны 13,4 и 37,3%.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль. У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до…

Томография для исследования центральных опухолей

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения: тень опухоли в бронхе — у 172 больных; сужение просвета бронха — у 142 больных; обтурация просвета бронха — у 112 больных; смещение главного бронха — у 82 больных; наличие полостей в легочной…

Рентгенологические признаки существенными для диагностики периферических доброкачественных опухолей

Наиболее существенными для диагностики периферических доброкачественных опухолей легких оказались следующие рентгенологические признаки: Форма тени почти всегда округлая (91%). Структура тени, как правило, однородная (95%); сомневаться в однородности тени можно было только у 5% больных. Контуры тени ровные, четкие (86% и 89% соответственно). Увеличение размеров патологической тени (при наличии старой документации за определенный период времени) очень…

Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами. Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ Диагноз Число больных % Доброкачественная опухоль легких 34 17,1 Хроническая пневмония 76 38,2 Рак легкого 38 19,1 Туберкулез легких 28 14,1 Прочие заболевания 23 11,5 Всего 199 100 С правильным диагнозом из 199 больных…

Бронхография для исследования центральных опухолей

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер. Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Контурная трахеобронхограмма Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…