14 февраля 2011

Дифференциальный диагноз при центральных опухолях

Дифференциальный диагноз приходится проводить с посттуберкулезным бронхостенозом и бронхолитиазом. У больных с посттуберкулезным бронхостенозом особые трудности в дифференциальной диагностике возникают в случаях бронхонодулярного свища и эндобронхиальной гранулемы, симулирующей опухоль.

При центральных доброкачественных опухолях кашель, повышение температуры тела, патологические физикальные симптомы, кровохарканье или,легочное нагноение наблюдается часто, а при посттуберкулезном бронхостенозе редко.

Очень важное значение для диагноза посттуберкулезного бронхостеноза имеют анамнез и, в частности, сведения о нахождении в мокроте, промывных водах бронхов или желудка микобактерий туберкулеза. На рентгенограммах отмечаются фиброзноочаговые изменения в легочной ткани, участки обызвествления в лимфатических узлах корня легкого и средостения.

Решающая роль принадлежит бронхоскопии с биопсией. Для посттуберкулезного бронхостеноза характерно сужение просвета главного или долевого бронха на значительном протяжении, в то время как при доброкачественной опухоли бронх обычно расширен.

Другие типичные бронхоскопические признаки посттуберкулезного стеноза: ригидность и инфильтрация стенки бронха; малая кровоточивость; при гистологическом исследовании биопсийного материала — картина хронического неспецифического воспаления стенки бронха (Седова Т. Н., 1976).

Бронхолитиаз примерно в половине случаев наблюдается при туберкулезе легких и в половине
— при неспецифических заболеваниях (Магулария Э. И, Гугуцидзе А. Г., 1966).

Дифференциальная диагностика центральных доброкачественных опухолей с бронхолитиазом может представить большие трудности (Айтаков 3. Н., 1971; Сенченко И. П., 1973; Беленький М. С., Брандис Я. С., 1975; Слепуха И. М., 1976). Важное значение для диагностики бронхолитиаза имеют выявляемые при рентгенологическом исследовании известковые включения в области корня легкого, пораженного бронха и прилежащей части легкого.

Решающую роль опять-таки играет бронхоскопия с биопсией. При этом важно отсутствие морфологически подтвержденной опухоли в бронхе, так как увидеть бронхолит, скрытый в толще грануляций или в рубцовоизмененной стенке бронха, во время бронхоскопии удается не всегда.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль. У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до…

Рентгеноскопия, следовательно, является весьма ценным методом, позволяющим быстро и просто определить ранние симптомы нарушения бронхиальной проходимости и вентиляции легкого, примерную локализацию и степень бронхостеноза, а также анатомические последствия окклюзии бронха. Причину окклюзии бронха определить при рентгеноскопии трудно: центральные доброкачественные опухоли обычно невелики, редко содержат известковые включения и часто скрыты за тенью ателектазированной легочной ткани. Наши…

Рентгенологические признаки существенными для диагностики периферических доброкачественных опухолей

Наиболее существенными для диагностики периферических доброкачественных опухолей легких оказались следующие рентгенологические признаки: Форма тени почти всегда округлая (91%). Структура тени, как правило, однородная (95%); сомневаться в однородности тени можно было только у 5% больных. Контуры тени ровные, четкие (86% и 89% соответственно). Увеличение размеров патологической тени (при наличии старой документации за определенный период времени) очень…

Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами. Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ Диагноз Число больных % Доброкачественная опухоль легких 34 17,1 Хроническая пневмония 76 38,2 Рак легкого 38 19,1 Туберкулез легких 28 14,1 Прочие заболевания 23 11,5 Всего 199 100 С правильным диагнозом из 199 больных…

Томография для исследования центральных опухолей

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения: тень опухоли в бронхе — у 172 больных; сужение просвета бронха — у 142 больных; обтурация просвета бронха — у 112 больных; смещение главного бронха — у 82 больных; наличие полостей в легочной…