14 февраля 2011

Дифференциальный диагноз при центральных опухолях

Дифференциальный диагноз приходится проводить с посттуберкулезным бронхостенозом и бронхолитиазом. У больных с посттуберкулезным бронхостенозом особые трудности в дифференциальной диагностике возникают в случаях бронхонодулярного свища и эндобронхиальной гранулемы, симулирующей опухоль.

При центральных доброкачественных опухолях кашель, повышение температуры тела, патологические физикальные симптомы, кровохарканье или,легочное нагноение наблюдается часто, а при посттуберкулезном бронхостенозе редко.

Очень важное значение для диагноза посттуберкулезного бронхостеноза имеют анамнез и, в частности, сведения о нахождении в мокроте, промывных водах бронхов или желудка микобактерий туберкулеза. На рентгенограммах отмечаются фиброзноочаговые изменения в легочной ткани, участки обызвествления в лимфатических узлах корня легкого и средостения.

Решающая роль принадлежит бронхоскопии с биопсией. Для посттуберкулезного бронхостеноза характерно сужение просвета главного или долевого бронха на значительном протяжении, в то время как при доброкачественной опухоли бронх обычно расширен.

Другие типичные бронхоскопические признаки посттуберкулезного стеноза: ригидность и инфильтрация стенки бронха; малая кровоточивость; при гистологическом исследовании биопсийного материала — картина хронического неспецифического воспаления стенки бронха (Седова Т. Н., 1976).

Бронхолитиаз примерно в половине случаев наблюдается при туберкулезе легких и в половине
— при неспецифических заболеваниях (Магулария Э. И, Гугуцидзе А. Г., 1966).

Дифференциальная диагностика центральных доброкачественных опухолей с бронхолитиазом может представить большие трудности (Айтаков 3. Н., 1971; Сенченко И. П., 1973; Беленький М. С., Брандис Я. С., 1975; Слепуха И. М., 1976). Важное значение для диагностики бронхолитиаза имеют выявляемые при рентгенологическом исследовании известковые включения в области корня легкого, пораженного бронха и прилежащей части легкого.

Решающую роль опять-таки играет бронхоскопия с биопсией. При этом важно отсутствие морфологически подтвержденной опухоли в бронхе, так как увидеть бронхолит, скрытый в толще грануляций или в рубцовоизмененной стенке бронха, во время бронхоскопии удается не всегда.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Частный случай диагностики центральной опухоли (больная С., 38 лет)

Больная С., 38 лет, поступила 14/IV 1979 г. Жалоб не предъявляет. В январе 1979 г. при профилактической флюорографии в верхней доле правого легкого обнаружена шаровидная тень диаметром около 2 см. Последняя флюорография производилась 3 года назад, патологии не было выявлено. Обследована в противотуберкулезном учреждении, где диагноз туберкулеза легких отвергнут. В онкологическом институте при бронхоскопии справа…

Диагностика периферических опухолей (второе наблюдение)

Больной К., 51 года, поступил 1/III 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С, потливость, слабость, боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда появились сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, температура 38 — 39 °С. Лечился…

Частный случай диагностики центральной опухоли (операция больной С., 38 лет)

Операция 4/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа. Правое легкое без внешних изменений. В основании SI и пальпируется опухоль мягкоэластической консистенции диаметром около 2 см, исходящая из области деления BIII на субсегментарные бронхи и растущая по типу айсберга. Срочное цитологическое исследование пунктата опухоли: картина аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления. Легочная ткань над опухолью со стороны…

Диагностика периферических опухолей (третье наблюдение)

Больная С., 26 лет, поступила 1/XI 1971 г. Жалоб не предъявляет. В октябре 1971 г. при профилактической флюорографии в нижней доле левого легкого была обнаружена круглая тень диаметром около 4 см. Ранее флюорографию не производили. Обследована в противотуберкулезном диспансере, где туберкулез легких был отвергнут. С диагнозом бронхогенной кисты легкого направлена для хирургического лечения. При рентгенологическом…

Клинические методы исследования в диагностике всех центральных доброкачественных опухолей, как правило, несостоятельны. Очень редко, в случае прорыва в бронх дермондной кисты легкого можно определить в мокроте сальные массы и волосы. Следует иметь в виду более частую локализацию дермоидных кист не в легких, а в средостении. Изредка могут наблюдаться проявления карциноидного синдрома. Однако тщательный анализ предъявляемых…