14 февраля 2011

Физикальное обследование больных с длительно существующими центральными доброкачественными опухолями

Физикальное обследование больных с длительно существующими центральными доброкачественными опухолями нередко выявляет более выраженные изменения, чем при раке. Это асимметрия грудной клетки, отставание при дыхании на стороне поражения, притупление перкуторного звука.

При исследовании крови у больных с доброкачественными опухолями содержание фибриногена, как правило, нормально, а при раке легкого у большинства больных повышено до 10 г/л и более (Григорьева С. П., 1967).

Отсутствие в мокроте раковых клеток косвенно свидетельствует о доброкачественности центральной опухоли.
При центральном раке легкого их обнаруживают в 75% случаев, а при доброкачественных опухолях в мокроте нет клеточных элементов, типичных для их определенных гистологических разновидностей.

Рентгенологическая симптоматика центральных доброкачественных опухолей и рака имеет много общего, но по совокупности признаков обычно можно отдифференцировать эти заболевания.


Клинико-рентгенологическая симптоматика и план обследования больных

Клинико-рентгенологическая симптоматика и план обследования больных


Для доброкачественных опухолей характерно ограниченное поражение крупных бронхов без нарушения структуры корня легкого. Опухоль растет преимущественно эндобронхиально и не инфильтрирует легочную ткань.

Однако самым важным методом дифференциальной диагностики является бронхоскопия с биопсией, как правило, позволяющая получить морфологическую верификацию диагноза. Однако иногда значительные трудности возникают при интерпретации морфологических данных.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больной М., 60 лет)

Больной М., 60 лет, поступил 18/V 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, потливость, слабость, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С. Считает себя больным в течение 17 лет. Ежегодно 2 — 3 раза лечился — амбулаторно и в терапевтических стационарах по поводу обострения хронической правосторонней нижнедолевой пневмонии. В 1974…

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья. В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы. Лечилась амбулаторно и в…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (третье наблюдение)

Больной Е., 38 лет, поступил 28/Х 1977 г. Предъявляет жалобы на периодически возникающие ноющие боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с сентября 1977 г., когда впервые появились боли в правом боку. Обследован в терапевтическом стационаре, где при рентгенологическом исследовании обнаружена круглая тень в нижней доле правого легкого. Ранее рентгенологически не обследовался. Направлен…

Операция 1/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли в состоянии фиброателектаза. В корне легкого увеличенные до 2 X 1,5 см мягкие лимфатические узлы. В просвете промежуточного бронха определяется малоподвижное образование размерами 4 X 2 см. Рассечена расширенная мембранозная часть промежуточного бронха в поперечном направлении. Обнаружено, что основание опухоли диаметром…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…