14 февраля 2011

Физикальное обследование больных с длительно существующими центральными доброкачественными опухолями

Физикальное обследование больных с длительно существующими центральными доброкачественными опухолями нередко выявляет более выраженные изменения, чем при раке. Это асимметрия грудной клетки, отставание при дыхании на стороне поражения, притупление перкуторного звука.

При исследовании крови у больных с доброкачественными опухолями содержание фибриногена, как правило, нормально, а при раке легкого у большинства больных повышено до 10 г/л и более (Григорьева С. П., 1967).

Отсутствие в мокроте раковых клеток косвенно свидетельствует о доброкачественности центральной опухоли.
При центральном раке легкого их обнаруживают в 75% случаев, а при доброкачественных опухолях в мокроте нет клеточных элементов, типичных для их определенных гистологических разновидностей.

Рентгенологическая симптоматика центральных доброкачественных опухолей и рака имеет много общего, но по совокупности признаков обычно можно отдифференцировать эти заболевания.


Клинико-рентгенологическая симптоматика и план обследования больных

Клинико-рентгенологическая симптоматика и план обследования больных


Для доброкачественных опухолей характерно ограниченное поражение крупных бронхов без нарушения структуры корня легкого. Опухоль растет преимущественно эндобронхиально и не инфильтрирует легочную ткань.

Однако самым важным методом дифференциальной диагностики является бронхоскопия с биопсией, как правило, позволяющая получить морфологическую верификацию диагноза. Однако иногда значительные трудности возникают при интерпретации морфологических данных.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Клинические методы исследования в диагностике всех центральных доброкачественных опухолей, как правило, несостоятельны. Очень редко, в случае прорыва в бронх дермондной кисты легкого можно определить в мокроте сальные массы и волосы. Следует иметь в виду более частую локализацию дермоидных кист не в легких, а в средостении. Изредка могут наблюдаться проявления карциноидного синдрома. Однако тщательный анализ предъявляемых…

Диагностика периферических опухолей (четвертое наблюдение)

Больной С., 39 лет, поступил 14/V76 г. Предъявляет жалобы на ноющие боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда после охлаждения появились кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, слабость, потливость, подъем температуры до 38 °С. При рентгенологическом исследовании в области верхушки левого легкого была обнаружена круглая тень. Предположено наличие туберкуломы….

Цитологическое исследование мокроты при центральных доброкачественных опухолях легких диагностического значения не имеет. Многократное исследование мокроты опытными цитологами у 119 наблюдавшихся нами больных не обнаружило клеточных элементов доброкачественных опухолей; были лишь лейкоциты, эритроциты, клетки цилиндрического или метаплазированного эпителия. Однако цитологическое исследование мокроты весьма важно в дифференциальной диагностике доброкачественной опухоли и рака: отрицательный результат исследования мокроты на…

Нозологическая и особенно дифференциальная диагностика периферических опухолей (по сравнению с центральными опухолями) значительно сложнее. Клинические методы оказываются несостоятельными, хотя наличие «синдрома периферической доброкачественной опухоли» является очень важным для решения вопросов врачебной тактики. Анализы крови и мочи у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких, как правило, бывают без отклонений от нормы. Мокроты часто нет, а если…

Рентгеноскопия, выполненная у 172 больных с центральными доброкачественными опухолями, позволила установить следующие патологические изменения со стороны органов грудной полости: ателектаз доли или легкого — у 110 больных; гиповентиляция доли или легкого — у 47 больных; экспираторная эмфизема — у 30 больных; уменьшение объема доли легкого — у 25 больных; наличие тени опухоли — у 23…