14 февраля 2011

Диагнозы больных до хирургического лечения при центральных доброкачественных опухолях легких

Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами.

Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ

Диагноз Число больных %
Доброкачественная опухоль легких 34 17,1
Хроническая пневмония 76 38,2
Рак легкого 38 19,1
Туберкулез легких 28 14,1
Прочие заболевания 23 11,5
Всего 199 100

С правильным диагнозом из 199 больных поступили только 34 (17,1 %); у них опухоль была диагностирована в результате уже произведенной бронхоскопии.

Заслуживает внимания, что рак легкого был заподозрен только у 38 больных (19,1%), так как длительность заболевания, молодой возраст, симптомы хронического легочного нагноения позволяли предполагать в первую очередь наличие хронической пневмонии или туберкулеза легких.

Из «прочих» диагнозов фигурировали легочное кровотечение неясной этиологии, саркоидоз, бронхогенная киста, бронхиальная астма.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Четкая тенденция к улучшению диагностики центральных опухолей

Несмотря на многократное амбулаторное и стационарное обследование, запоздалая диагностика центральных доброкачественных опухолей уже при необратимых изменениях в легочной ткани была у 73% больных. Основной причиной запоздалой диагностики является малое знакомство терапевтов и фтизиатров с клиническим течением центральных доброкачественных опухолей легких. Поэтому томографическое исследование производится редко и не всегда прицельно, а вопрос о бронхоскопии вообще не…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (четвертое наблюдение)

Больная А., 51 года, поступила 9/XI 1977 г. Жалоб не предъявляет. В феврале 1977 г. при профилактической флюорографии в правом легком обнаружена круглая тень. Со слов больной ежегодно проходила профилактическую флюорографию, при которой ранее патологии в легких не было выявлено. Старые флюорограммы для сравнения с настоящими получить не удалось. Направлена для оперативного лечения с предварительным…

Частный случай диагностики центральной опухоли (больная С., 38 лет)

Больная С., 38 лет, поступила 14/IV 1979 г. Жалоб не предъявляет. В январе 1979 г. при профилактической флюорографии в верхней доле правого легкого обнаружена шаровидная тень диаметром около 2 см. Последняя флюорография производилась 3 года назад, патологии не было выявлено. Обследована в противотуберкулезном учреждении, где диагноз туберкулеза легких отвергнут. В онкологическом институте при бронхоскопии справа…

Больная О., 55 лет, поступила 7/V 1979 г. Жалоб не предъявляет. В 1975 г. при профилактической флюорографии в верхней доле левого легкого выявлена круглая тень. В противотуберкулезном диспансере диагноз туберкуломы был отвергнут и больная наблюдалась с диагнозом бронхогенной заполненной кисты верхней доли левого легкого. Ежегодная флюорография подтверждала стабильность размеров патологической тени. Заболевание протекало бессимптомно. В…