14 февраля 2011

Томография для исследования центральных опухолей

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения:

  • тень опухоли в бронхе — у 172 больных;
  • сужение просвета бронха — у 142 больных;
  • обтурация просвета бронха — у 112 больных;
  • смещение главного бронха — у 82 больных;
  • наличие полостей в легочной ткани, расположенной к периферии от опухоли — у 38 больных;
  • увеличение лимфатических узлов средостения — у 17 больных.

Большая роль томографии в диагностике центральных доброкачественных опухолей легких принадлежит потому, что с помощью нее обнаруживают тень опухоли в бронхе и характерную бронхиальную «культю» с полукруглым или полуовальным выпуклым контуром. Нами эта тень была выявлена у 172 больных из 179 (96%). Высокую разрешающую способность томографии по сравнению с рентгеноскопией и рентгенографией для обнаружения тени опухоли в бронхе иллюстрирует рисунке.


Томограмма в прямой проекции

Томограмма в прямой проекции

Опухоль полуовальной формы в левом главном бронхе.


Частота обнаружения тени опухоли

Частота обнаружения тени опухоли

Частота обнаружения тени опухоли в бронхе при рентгеноскопии
(а), рентгенографии (б), томографии (в).


Томограмма в прямой проекции больного Р.. 40 лет

Томограмма в прямой проекции больного Р.. 40 лет

Округлое образование в левом главном бронхе.


Видимые при томографии тени центральных доброкачественных опухолей легких у 172 больных характеризовались следующими признаками:

Размеры тени в диаметре Число больных
До 2 см 89
От 2 до 5 см 59
Более 5 см 24
Форма тени
Округлая 111
Неправильная 32
Овальная 29
Структура тени
Однородная 172
Контуры тени
Четкие 141
Нечеткие 31

В типичных случаях тень центральной доброкачественной опухоли округлая, однородная, средней интенсивности, с четкими контурами без включений и полостей распада.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больной М., 60 лет)

Больной М., 60 лет, поступил 18/V 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, потливость, слабость, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С. Считает себя больным в течение 17 лет. Ежегодно 2 — 3 раза лечился — амбулаторно и в терапевтических стационарах по поводу обострения хронической правосторонней нижнедолевой пневмонии. В 1974…

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья. В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы. Лечилась амбулаторно и в…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (третье наблюдение)

Больной Е., 38 лет, поступил 28/Х 1977 г. Предъявляет жалобы на периодически возникающие ноющие боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с сентября 1977 г., когда впервые появились боли в правом боку. Обследован в терапевтическом стационаре, где при рентгенологическом исследовании обнаружена круглая тень в нижней доле правого легкого. Ранее рентгенологически не обследовался. Направлен…

Операция 1/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли в состоянии фиброателектаза. В корне легкого увеличенные до 2 X 1,5 см мягкие лимфатические узлы. В просвете промежуточного бронха определяется малоподвижное образование размерами 4 X 2 см. Рассечена расширенная мембранозная часть промежуточного бронха в поперечном направлении. Обнаружено, что основание опухоли диаметром…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…