14 февраля 2011

Томография для исследования центральных опухолей

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения:

  • тень опухоли в бронхе — у 172 больных;
  • сужение просвета бронха — у 142 больных;
  • обтурация просвета бронха — у 112 больных;
  • смещение главного бронха — у 82 больных;
  • наличие полостей в легочной ткани, расположенной к периферии от опухоли — у 38 больных;
  • увеличение лимфатических узлов средостения — у 17 больных.

Большая роль томографии в диагностике центральных доброкачественных опухолей легких принадлежит потому, что с помощью нее обнаруживают тень опухоли в бронхе и характерную бронхиальную «культю» с полукруглым или полуовальным выпуклым контуром. Нами эта тень была выявлена у 172 больных из 179 (96%). Высокую разрешающую способность томографии по сравнению с рентгеноскопией и рентгенографией для обнаружения тени опухоли в бронхе иллюстрирует рисунке.


Томограмма в прямой проекции

Томограмма в прямой проекции

Опухоль полуовальной формы в левом главном бронхе.


Частота обнаружения тени опухоли

Частота обнаружения тени опухоли

Частота обнаружения тени опухоли в бронхе при рентгеноскопии
(а), рентгенографии (б), томографии (в).


Томограмма в прямой проекции больного Р.. 40 лет

Томограмма в прямой проекции больного Р.. 40 лет

Округлое образование в левом главном бронхе.


Видимые при томографии тени центральных доброкачественных опухолей легких у 172 больных характеризовались следующими признаками:

Размеры тени в диаметре Число больных
До 2 см 89
От 2 до 5 см 59
Более 5 см 24
Форма тени
Округлая 111
Неправильная 32
Овальная 29
Структура тени
Однородная 172
Контуры тени
Четкие 141
Нечеткие 31

В типичных случаях тень центральной доброкачественной опухоли округлая, однородная, средней интенсивности, с четкими контурами без включений и полостей распада.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Операция 25/IV 1979 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Левое легкое в состоянии ателектаза, тестоватой консистенции, с участками размягчения. В корне легкого и средостении несколько увеличенных до размеров 4 X 3 см, плотных, малоподвижных лимфатических узлов, один из которых удален и подвергнут срочному цитологическому исследованию: метастазов злокачественной опухоли нет. Удалены увеличенные лимфатические узлы, окутывающие…

Подозрение на центральную доброкачественную опухоль легкого должно возникать всегда, если лица молодого и среднего возраста предъявляют жалобы на кашель и кровохарканье. Очень важными факторами является длительность этих симптомов, а также наличие рецидивирующих пневмоний или картины хронического легочного нагноения. Во всех подобных случаях, особенно при одновременных рентгенологических симптомах нарушения вентиляции или воспалительного процесса в легких, необходимы…

Диагностическая тактика при периферических доброкачественных опухолях

Независимо от результатов катетеризации или пункции больные с доброкачественными опухолями легких, как правило, подлежат хирургическому лечению, и при отсутствии значительного операционного риска опухоли должны быть удалены. Лишь при подозрении на возможность туберкуломы показан пробный курс специфической антибактериальной терапии. Вопрос о применении дополнительных исследований возникает лишь в случаях, когда рентгенография и томография не позволяют исключить периферический…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная Б., 24 лет)

Больная Б., 24 лет, поступила 16/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, фебрильную температуру, боли в левой половине грудной клетки, одышку, слабость, потливость. Считает себя больной с мая 1978 г., когда была диагностирована острая левосторонняя пневмония. Лечилась в стационаре, где при рентгенологическом исследовании отмечено усиление легочного рисунка слева. Полного выздоровления…

Физикальное обследование больных с длительно существующими центральными доброкачественными опухолями

Физикальное обследование больных с длительно существующими центральными доброкачественными опухолями нередко выявляет более выраженные изменения, чем при раке. Это асимметрия грудной клетки, отставание при дыхании на стороне поражения, притупление перкуторного звука. При исследовании крови у больных с доброкачественными опухолями содержание фибриногена, как правило, нормально, а при раке легкого у большинства больных повышено до 10 г/л и…