14 февраля 2011

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная Б., 24 лет)

Больная Б., 24 лет, поступила 16/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, фебрильную температуру, боли в левой половине грудной клетки, одышку, слабость, потливость.

Считает себя больной с мая 1978 г., когда была диагностирована острая левосторонняя пневмония. Лечилась в стационаре, где при рентгенологическом исследовании отмечено усиление легочного рисунка слева. Полного выздоровления после лечения не наступило, самочувствие оставалось плохим, беспокоили кашель, слабость, потливость.

В ноябре 1978 г. при клинико-рентгенологическом обследовании в противотуберкулезном диспансере поставлен диагноз цирротического туберкулеза (ВК — ) и начато лечение тубазидом, этамбутолом и стрептомицином. Положительного эффекта от лечения не было.

В марте 1979 г. при бронхоскопии обнаружено, что просвет левого главного бронха почти полностью обтурирован опухолью мягкоэластической консистенции, светлорозового цвета. Слизистая оболочка над опухолью не изменена.

Гистологическое исследование биопсийного материала: аденома карциноидного типа.

При рентгенологическом исследовании левая половина грудной клетки уменьшена в размерах. Левое легкое неоднородное, затемнено, левый купол диафрагмы расположен выше обычного, синус полностью не раскрывается. Тень средостения резко смещена влево. На бронхограммах в левом главном бронхе на расстоянии 1 см от бифуркации трахеи определяется дефект наполнения с неровным контуром.

Контрастное вещество проникает в долевые бронхи тонкой струей. Бронхи левого легкого умеренно деформированы, сближены между собой, расширены.


Бронхограмма в прямой проекции больной Б., 24 лет

Бронхограмма в прямой проекции больной Б., 24 лет

Дефект наполнения округлой формы в левом главном бронхе.


Диагноз: аденома карциноидного типа левого главного бронха, ателектаз левого легкого.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больной М., 60 лет)

Больной М., 60 лет, поступил 18/V 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, потливость, слабость, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С. Считает себя больным в течение 17 лет. Ежегодно 2 — 3 раза лечился — амбулаторно и в терапевтических стационарах по поводу обострения хронической правосторонней нижнедолевой пневмонии. В 1974…

Дифференциальный диагноз приходится проводить с посттуберкулезным бронхостенозом и бронхолитиазом. У больных с посттуберкулезным бронхостенозом особые трудности в дифференциальной диагностике возникают в случаях бронхонодулярного свища и эндобронхиальной гранулемы, симулирующей опухоль. При центральных доброкачественных опухолях кашель, повышение температуры тела, патологические физикальные симптомы, кровохарканье или,легочное нагноение наблюдается часто, а при посттуберкулезном бронхостенозе редко. Очень важное значение для диагноза…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (второе наблюдение)

Больная Г., 52 лет, поступила 4/1 1976 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке. В 1970 г. при профилактической флюорографии выявлена круглая тень в правом легком. В течение 5 лет наблюдалась в онкологическом учреждении с предположительным диагнозом «доброкачественного новообразования». Отмечено увеличение тени с 1 см до 2,5 см в диаметре, в связи с чем…

Операция 1/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли в состоянии фиброателектаза. В корне легкого увеличенные до 2 X 1,5 см мягкие лимфатические узлы. В просвете промежуточного бронха определяется малоподвижное образование размерами 4 X 2 см. Рассечена расширенная мембранозная часть промежуточного бронха в поперечном направлении. Обнаружено, что основание опухоли диаметром…

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья. В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы. Лечилась амбулаторно и в…