14 февраля 2011

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная Б., 24 лет)

Больная Б., 24 лет, поступила 16/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, фебрильную температуру, боли в левой половине грудной клетки, одышку, слабость, потливость.

Считает себя больной с мая 1978 г., когда была диагностирована острая левосторонняя пневмония. Лечилась в стационаре, где при рентгенологическом исследовании отмечено усиление легочного рисунка слева. Полного выздоровления после лечения не наступило, самочувствие оставалось плохим, беспокоили кашель, слабость, потливость.

В ноябре 1978 г. при клинико-рентгенологическом обследовании в противотуберкулезном диспансере поставлен диагноз цирротического туберкулеза (ВК — ) и начато лечение тубазидом, этамбутолом и стрептомицином. Положительного эффекта от лечения не было.

В марте 1979 г. при бронхоскопии обнаружено, что просвет левого главного бронха почти полностью обтурирован опухолью мягкоэластической консистенции, светлорозового цвета. Слизистая оболочка над опухолью не изменена.

Гистологическое исследование биопсийного материала: аденома карциноидного типа.

При рентгенологическом исследовании левая половина грудной клетки уменьшена в размерах. Левое легкое неоднородное, затемнено, левый купол диафрагмы расположен выше обычного, синус полностью не раскрывается. Тень средостения резко смещена влево. На бронхограммах в левом главном бронхе на расстоянии 1 см от бифуркации трахеи определяется дефект наполнения с неровным контуром.

Контрастное вещество проникает в долевые бронхи тонкой струей. Бронхи левого легкого умеренно деформированы, сближены между собой, расширены.


Бронхограмма в прямой проекции больной Б., 24 лет

Бронхограмма в прямой проекции больной Б., 24 лет

Дефект наполнения округлой формы в левом главном бронхе.


Диагноз: аденома карциноидного типа левого главного бронха, ателектаз левого легкого.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Четкая тенденция к улучшению диагностики центральных опухолей

Несмотря на многократное амбулаторное и стационарное обследование, запоздалая диагностика центральных доброкачественных опухолей уже при необратимых изменениях в легочной ткани была у 73% больных. Основной причиной запоздалой диагностики является малое знакомство терапевтов и фтизиатров с клиническим течением центральных доброкачественных опухолей легких. Поэтому томографическое исследование производится редко и не всегда прицельно, а вопрос о бронхоскопии вообще не…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (четвертое наблюдение)

Больная А., 51 года, поступила 9/XI 1977 г. Жалоб не предъявляет. В феврале 1977 г. при профилактической флюорографии в правом легком обнаружена круглая тень. Со слов больной ежегодно проходила профилактическую флюорографию, при которой ранее патологии в легких не было выявлено. Старые флюорограммы для сравнения с настоящими получить не удалось. Направлена для оперативного лечения с предварительным…

Частный случай диагностики центральной опухоли (больная С., 38 лет)

Больная С., 38 лет, поступила 14/IV 1979 г. Жалоб не предъявляет. В январе 1979 г. при профилактической флюорографии в верхней доле правого легкого обнаружена шаровидная тень диаметром около 2 см. Последняя флюорография производилась 3 года назад, патологии не было выявлено. Обследована в противотуберкулезном учреждении, где диагноз туберкулеза легких отвергнут. В онкологическом институте при бронхоскопии справа…

Больная О., 55 лет, поступила 7/V 1979 г. Жалоб не предъявляет. В 1975 г. при профилактической флюорографии в верхней доле левого легкого выявлена круглая тень. В противотуберкулезном диспансере диагноз туберкуломы был отвергнут и больная наблюдалась с диагнозом бронхогенной заполненной кисты верхней доли левого легкого. Ежегодная флюорография подтверждала стабильность размеров патологической тени. Заболевание протекало бессимптомно. В…