14 февраля 2011

Диагностика периферических опухолей (второе наблюдение)

Больной К., 51 года, поступил 1/III 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С, потливость, слабость, боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда появились сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, температура 38 — 39 °С.

Лечился в терапевтическом стационаре с диагнозом правосторонней нижнедолевой пневмонии. После этого воспалительный процесс в легком обострялся несколько раз, а при рентгенологическом исследовании справа над диафрагмой стала определяться овальная патологическая тень.

Направлен с диагнозом: новообразование средостения справа.

При рентгенологическом исследовании справа в проекции средней доли видна интенсивная тень размерами 12 Х 10 см с полициклическим контуром. Бронхи средней доли сдавлены опухолью, деформированы, ВV оттеснен вниз, мешковидно расширен.


Электрорентгенограмма грудной клетки

Электрорентгенограмма грудной клетки

Электрорентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больного К., 51 года.
В проекции средней доли правого легкого округлая тень,
сливающаяся с тенью ателектаза.


Цитологическое исследование по ходу универсальной катетеризации бронхов: в полученном материале лейкоциты покрывают все поле зрения, единичные эритроциты, макрофаги в небольшом количестве; клеток злокачественной опухоли не найдено.

При фибробронхоскопии просвет BV справа полностью обтурирован опухолью плотной консистенции, кровоточащей при дотрагивании. Слизистая оболочка бронхов средней доли отечна, гиперемирована. Произведена биопсия. При гистологическом исследовании биопсийного материала характер опухоли установить не удалось.

Больной оперирован 30/III 1979 г. с предположительным диагнозом новообразования средней доли правого легкого. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. В плевральной полости около 100 мл серозной жидкости.

В малой междолевой щели и частично в средостении и на диафрагме расположена опухоль размерами 17 X 12 X 10 см, исходящая из SIV. Опухоль интимно сращена с верхней и нижней долями, перикардом и диафрагмой. При мобилизации опухоли вскрыта ее капсула, выделились сальные массы и волосы. Диагностирована тератома легкого. Произведена средняя лобэктомия.

Препарат: опухоль размерами 17 X 12 X 10 см, серовато-белого цвета с гладкой блестящей поверхностью. На разрезе много неправильной формы полостей с плотными беловатыми стенками, в просвете полостей желтые замазкообразные массы и волосы. Легочная ткань тестоватой консистенции, с полостями распада.

Гистологическое исследование:
тератома легкого; хроническая абсцедирующая пневмония средней доли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Четкая тенденция к улучшению диагностики центральных опухолей

Несмотря на многократное амбулаторное и стационарное обследование, запоздалая диагностика центральных доброкачественных опухолей уже при необратимых изменениях в легочной ткани была у 73% больных. Основной причиной запоздалой диагностики является малое знакомство терапевтов и фтизиатров с клиническим течением центральных доброкачественных опухолей легких. Поэтому томографическое исследование производится редко и не всегда прицельно, а вопрос о бронхоскопии вообще не…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…

Частный случай диагностики центральной опухоли (больная С., 38 лет)

Больная С., 38 лет, поступила 14/IV 1979 г. Жалоб не предъявляет. В январе 1979 г. при профилактической флюорографии в верхней доле правого легкого обнаружена шаровидная тень диаметром около 2 см. Последняя флюорография производилась 3 года назад, патологии не было выявлено. Обследована в противотуберкулезном учреждении, где диагноз туберкулеза легких отвергнут. В онкологическом институте при бронхоскопии справа…

Больная О., 55 лет, поступила 7/V 1979 г. Жалоб не предъявляет. В 1975 г. при профилактической флюорографии в верхней доле левого легкого выявлена круглая тень. В противотуберкулезном диспансере диагноз туберкуломы был отвергнут и больная наблюдалась с диагнозом бронхогенной заполненной кисты верхней доли левого легкого. Ежегодная флюорография подтверждала стабильность размеров патологической тени. Заболевание протекало бессимптомно. В…

Частный случай диагностики центральной опухоли (операция больной С., 38 лет)

Операция 4/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа. Правое легкое без внешних изменений. В основании SI и пальпируется опухоль мягкоэластической консистенции диаметром около 2 см, исходящая из области деления BIII на субсегментарные бронхи и растущая по типу айсберга. Срочное цитологическое исследование пунктата опухоли: картина аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления. Легочная ткань над опухолью со стороны…