Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (операция больной Б., 24 лет)
Операция 23/IV 1979 г. Задняя торакотомия слева. Левое легкое небольших размеров, маловоздушное, местами в состоянии ателектаза. Выделен левый главный бронх.
Произведена бронхотомия путем рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха над проекцией пальпируемой опухоли. Подвижная опухоль вывихнута в разрез стенки бронха. Она серовато-розового цвета, мягкоэластической консистенции, размерами 2 X 1 см.
Основание опухоли 0,4 см в диаметре располагается в области границы мембранозной части и хрящевой части главного бронха на расстоянии 3 см от бифуркации трахеи.
Произведена циркулярная резекция левого главного бронха с удалением 3 хрящевых полуколец. Линия резекции прошла в 0,3 см от основания опухоли. При срочном цитологическом исследовании в срезе бронха опухоли нет. Из периферических бронхов удалено с помощью отсоса небольшое количество беловатой слизи.
Наложен бронхиальный анастомоз отдельными лавсановыми швами.
Проверка анастомоза под слоем жидкости — герметизм полный. Левое легкое хорошо расправилось и заняло всю плевральную полость.
Операционный препарат
Операционный препарат аденомы с отрезком удаленного бронха.
Препарат: опухоль серовато-розового цвета мягкоэластической консистенции размерами 2 X 1 см. В области основания опухоль прорастает стенку бронха частично.
Гистологическое исследование: аденома карциноидного типа. Признаков инфильтрирующего роста в стенке бронха нет.
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков
Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль. У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до…

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения: тень опухоли в бронхе — у 172 больных; сужение просвета бронха — у 142 больных; обтурация просвета бронха — у 112 больных; смещение главного бронха — у 82 больных; наличие полостей в легочной…

Наиболее существенными для диагностики периферических доброкачественных опухолей легких оказались следующие рентгенологические признаки: Форма тени почти всегда округлая (91%). Структура тени, как правило, однородная (95%); сомневаться в однородности тени можно было только у 5% больных. Контуры тени ровные, четкие (86% и 89% соответственно). Увеличение размеров патологической тени (при наличии старой документации за определенный период времени) очень…
Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами. Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ Диагноз Число больных % Доброкачественная опухоль легких 34 17,1 Хроническая пневмония 76 38,2 Рак легкого 38 19,1 Туберкулез легких 28 14,1 Прочие заболевания 23 11,5 Всего 199 100 С правильным диагнозом из 199 больных…

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер. Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Контурная трахеобронхограмма Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…