14 февраля 2011

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (операция больной Б., 24 лет)

Операция 23/IV 1979 г. Задняя торакотомия слева. Левое легкое небольших размеров, маловоздушное, местами в состоянии ателектаза. Выделен левый главный бронх.

Произведена бронхотомия путем рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха над проекцией пальпируемой опухоли. Подвижная опухоль вывихнута в разрез стенки бронха. Она серовато-розового цвета, мягкоэластической консистенции, размерами 2 X 1 см.

Основание опухоли 0,4 см в диаметре располагается в области границы мембранозной части и хрящевой части главного бронха на расстоянии 3 см от бифуркации трахеи.

Произведена циркулярная резекция левого главного бронха с удалением 3 хрящевых полуколец. Линия резекции прошла в 0,3 см от основания опухоли. При срочном цитологическом исследовании в срезе бронха опухоли нет. Из периферических бронхов удалено с помощью отсоса небольшое количество беловатой слизи.

Наложен бронхиальный анастомоз отдельными лавсановыми швами.

Проверка анастомоза под слоем жидкости
— герметизм полный. Левое легкое хорошо расправилось и заняло всю плевральную полость.


Операционный препарат

Операционный препарат

Операционный препарат аденомы с отрезком удаленного бронха.


Препарат: опухоль серовато-розового цвета мягкоэластической консистенции размерами 2 X 1 см. В области основания опухоль прорастает стенку бронха частично.

Гистологическое исследование: аденома карциноидного типа. Признаков инфильтрирующего роста в стенке бронха нет.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Операция 1/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли в состоянии фиброателектаза. В корне легкого увеличенные до 2 X 1,5 см мягкие лимфатические узлы. В просвете промежуточного бронха определяется малоподвижное образование размерами 4 X 2 см. Рассечена расширенная мембранозная часть промежуточного бронха в поперечном направлении. Обнаружено, что основание опухоли диаметром…

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья. В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы. Лечилась амбулаторно и в…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (третье наблюдение)

Больной Е., 38 лет, поступил 28/Х 1977 г. Предъявляет жалобы на периодически возникающие ноющие боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с сентября 1977 г., когда впервые появились боли в правом боку. Обследован в терапевтическом стационаре, где при рентгенологическом исследовании обнаружена круглая тень в нижней доле правого легкого. Ранее рентгенологически не обследовался. Направлен…

Четкая тенденция к улучшению диагностики центральных опухолей

Несмотря на многократное амбулаторное и стационарное обследование, запоздалая диагностика центральных доброкачественных опухолей уже при необратимых изменениях в легочной ткани была у 73% больных. Основной причиной запоздалой диагностики является малое знакомство терапевтов и фтизиатров с клиническим течением центральных доброкачественных опухолей легких. Поэтому томографическое исследование производится редко и не всегда прицельно, а вопрос о бронхоскопии вообще не…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…