14 февраля 2011

Бронхография для исследования центральных опухолей

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер.

Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов.


Контурная трахеобронхограмма

Контурная трахеобронхограмма

Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею.


Бронхограмма в прямой проекции больной Г., 30 лет

Бронхограмма в прямой проекции больной Г., 30 лет

Ретенционные бронхоэктазы нижней доли правого легкого.


Бронхография самостоятельного значения в диагностике центральных опухолей не имеет, так как дает только более демонстративную картину.

Нами произведена бронхография у 64 больных главным образом для выяснения состояния бронхов к периферии от опухоли и предварительного решения вопроса о возможности бронхопластической операции.

Однако следует отметить, что проведение катетера глубже опухоли с отсасыванием густой слизи и введением контрастного вещества не всегда хорошо удается, поэтому отчетливое контрастирование бронхов к периферии от опухоли было достигнуто лишь у 32 больных.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Четкая тенденция к улучшению диагностики центральных опухолей

Несмотря на многократное амбулаторное и стационарное обследование, запоздалая диагностика центральных доброкачественных опухолей уже при необратимых изменениях в легочной ткани была у 73% больных. Основной причиной запоздалой диагностики является малое знакомство терапевтов и фтизиатров с клиническим течением центральных доброкачественных опухолей легких. Поэтому томографическое исследование производится редко и не всегда прицельно, а вопрос о бронхоскопии вообще не…

Больная О., 55 лет, поступила 7/V 1979 г. Жалоб не предъявляет. В 1975 г. при профилактической флюорографии в верхней доле левого легкого выявлена круглая тень. В противотуберкулезном диспансере диагноз туберкуломы был отвергнут и больная наблюдалась с диагнозом бронхогенной заполненной кисты верхней доли левого легкого. Ежегодная флюорография подтверждала стабильность размеров патологической тени. Заболевание протекало бессимптомно. В…

Частный случай диагностики центральной опухоли (больная С., 38 лет)

Больная С., 38 лет, поступила 14/IV 1979 г. Жалоб не предъявляет. В январе 1979 г. при профилактической флюорографии в верхней доле правого легкого обнаружена шаровидная тень диаметром около 2 см. Последняя флюорография производилась 3 года назад, патологии не было выявлено. Обследована в противотуберкулезном учреждении, где диагноз туберкулеза легких отвергнут. В онкологическом институте при бронхоскопии справа…

Диагностика периферических опухолей (второе наблюдение)

Больной К., 51 года, поступил 1/III 1979 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С, потливость, слабость, боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда появились сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, температура 38 — 39 °С. Лечился…

Частный случай диагностики центральной опухоли (операция больной С., 38 лет)

Операция 4/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа. Правое легкое без внешних изменений. В основании SI и пальпируется опухоль мягкоэластической консистенции диаметром около 2 см, исходящая из области деления BIII на субсегментарные бронхи и растущая по типу айсберга. Срочное цитологическое исследование пунктата опухоли: картина аденомы карциноидного типа без признаков озлокачествления. Легочная ткань над опухолью со стороны…