14 февраля 2011

Диагностика периферических опухолей

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень.

Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке.

Выявление всех округлых теней в легких флюорографическим или рентгенологическим методом исследования позволяет считать, что для современного распознавания периферических доброкачественных опухолей имеются благоприятные условия и в перспективе они будут диагностироваться достаточно рано.

Из наблюдаемых нами больных, у которых рентгенологи выявили округлую тень в легком, половина вначале была направлена для дальнейшего обследования в противотуберкулезные, а 1/3 — в онкологические диспансеры. Около 40% больных получали специфическую противотуберкулезную терапию.

Диагнозы, с которыми больные были направлены в хирургическую клинику для детального обследования и лечения, были следующими:

Диагноз Число случаев (%)
Периферический рак легкого 79 (35,2)
Опухоль легкого 60 (26,8)
Туберкулома 28 (12,5)
Киста легкого 26 (11,6)
Гамартома легкого 12 (5,4)
Прочие 19 (8,5)

Чаще доброкачественные опухоли трактовали как периферический рак легкого, туберкулому, кисту.

Приводим типичные наблюдения подобных диагностических ошибок.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами. Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ Диагноз Число больных % Доброкачественная опухоль легких 34 17,1 Хроническая пневмония 76 38,2 Рак легкого 38 19,1 Туберкулез легких 28 14,1 Прочие заболевания 23 11,5 Всего 199 100 С правильным диагнозом из 199 больных…

Томография для исследования центральных опухолей

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения: тень опухоли в бронхе — у 172 больных; сужение просвета бронха — у 142 больных; обтурация просвета бронха — у 112 больных; смещение главного бронха — у 82 больных; наличие полостей в легочной…

Длительно существующие периферические гамартомы

Соответственно всей патологической тени видны плотные включения (обызвествления), характерные для гамартохондромы и тератомы. Однако нужно подчеркнуть, что в отличие от широко распространенного мнения очаги обызвествления в гамартомах наблюдаются редко. Мы отметили этот признак только у 23 из 156 больных (10%). Выявляется он главным образом при длительно существующих гамартомах. Среди оперированных нами больных в течение последних…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная П., 49 лет)

Больная П., 49 лет, поступила 2/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на сухой приступообразный кашель, периодические повышения температуры до 38 °С, потливость, слабость. Считает себя больной с начала 1976 г., когда впервые перенесла левостороннюю пневмонию. Стационарное лечение дало кратковременное улучшение. Через 2 мес состояние вновь ухудшилось. При рентгенологическом исследовании слева в проекции нижней доли отмечена некоторая…

Бронхография для исследования центральных опухолей

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер. Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Контурная трахеобронхограмма Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…