14 февраля 2011

Диагностика периферических опухолей

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень.

Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке.

Выявление всех округлых теней в легких флюорографическим или рентгенологическим методом исследования позволяет считать, что для современного распознавания периферических доброкачественных опухолей имеются благоприятные условия и в перспективе они будут диагностироваться достаточно рано.

Из наблюдаемых нами больных, у которых рентгенологи выявили округлую тень в легком, половина вначале была направлена для дальнейшего обследования в противотуберкулезные, а 1/3 — в онкологические диспансеры. Около 40% больных получали специфическую противотуберкулезную терапию.

Диагнозы, с которыми больные были направлены в хирургическую клинику для детального обследования и лечения, были следующими:

Диагноз Число случаев (%)
Периферический рак легкого 79 (35,2)
Опухоль легкого 60 (26,8)
Туберкулома 28 (12,5)
Киста легкого 26 (11,6)
Гамартома легкого 12 (5,4)
Прочие 19 (8,5)

Чаще доброкачественные опухоли трактовали как периферический рак легкого, туберкулому, кисту.

Приводим типичные наблюдения подобных диагностических ошибок.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль. У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до…

Рентгеноскопия, следовательно, является весьма ценным методом, позволяющим быстро и просто определить ранние симптомы нарушения бронхиальной проходимости и вентиляции легкого, примерную локализацию и степень бронхостеноза, а также анатомические последствия окклюзии бронха. Причину окклюзии бронха определить при рентгеноскопии трудно: центральные доброкачественные опухоли обычно невелики, редко содержат известковые включения и часто скрыты за тенью ателектазированной легочной ткани. Наши…

Рентгенологические признаки существенными для диагностики периферических доброкачественных опухолей

Наиболее существенными для диагностики периферических доброкачественных опухолей легких оказались следующие рентгенологические признаки: Форма тени почти всегда округлая (91%). Структура тени, как правило, однородная (95%); сомневаться в однородности тени можно было только у 5% больных. Контуры тени ровные, четкие (86% и 89% соответственно). Увеличение размеров патологической тени (при наличии старой документации за определенный период времени) очень…

Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами. Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ Диагноз Число больных % Доброкачественная опухоль легких 34 17,1 Хроническая пневмония 76 38,2 Рак легкого 38 19,1 Туберкулез легких 28 14,1 Прочие заболевания 23 11,5 Всего 199 100 С правильным диагнозом из 199 больных…

Томография для исследования центральных опухолей

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения: тень опухоли в бронхе — у 172 больных; сужение просвета бронха — у 142 больных; обтурация просвета бронха — у 112 больных; смещение главного бронха — у 82 больных; наличие полостей в легочной…