14 февраля 2011

Диагностика периферических опухолей

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень.

Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке.

Выявление всех округлых теней в легких флюорографическим или рентгенологическим методом исследования позволяет считать, что для современного распознавания периферических доброкачественных опухолей имеются благоприятные условия и в перспективе они будут диагностироваться достаточно рано.

Из наблюдаемых нами больных, у которых рентгенологи выявили округлую тень в легком, половина вначале была направлена для дальнейшего обследования в противотуберкулезные, а 1/3 — в онкологические диспансеры. Около 40% больных получали специфическую противотуберкулезную терапию.

Диагнозы, с которыми больные были направлены в хирургическую клинику для детального обследования и лечения, были следующими:

Диагноз Число случаев (%)
Периферический рак легкого 79 (35,2)
Опухоль легкого 60 (26,8)
Туберкулома 28 (12,5)
Киста легкого 26 (11,6)
Гамартома легкого 12 (5,4)
Прочие 19 (8,5)

Чаще доброкачественные опухоли трактовали как периферический рак легкого, туберкулому, кисту.

Приводим типичные наблюдения подобных диагностических ошибок.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Клинические методы исследования в диагностике всех центральных доброкачественных опухолей, как правило, несостоятельны. Очень редко, в случае прорыва в бронх дермондной кисты легкого можно определить в мокроте сальные массы и волосы. Следует иметь в виду более частую локализацию дермоидных кист не в легких, а в средостении. Изредка могут наблюдаться проявления карциноидного синдрома. Однако тщательный анализ предъявляемых…

Диагностика периферических опухолей (четвертое наблюдение)

Больной С., 39 лет, поступил 14/V76 г. Предъявляет жалобы на ноющие боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1976 г., когда после охлаждения появились кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, слабость, потливость, подъем температуры до 38 °С. При рентгенологическом исследовании в области верхушки левого легкого была обнаружена круглая тень. Предположено наличие туберкуломы….

Цитологическое исследование мокроты при центральных доброкачественных опухолях легких диагностического значения не имеет. Многократное исследование мокроты опытными цитологами у 119 наблюдавшихся нами больных не обнаружило клеточных элементов доброкачественных опухолей; были лишь лейкоциты, эритроциты, клетки цилиндрического или метаплазированного эпителия. Однако цитологическое исследование мокроты весьма важно в дифференциальной диагностике доброкачественной опухоли и рака: отрицательный результат исследования мокроты на…

Нозологическая и особенно дифференциальная диагностика периферических опухолей (по сравнению с центральными опухолями) значительно сложнее. Клинические методы оказываются несостоятельными, хотя наличие «синдрома периферической доброкачественной опухоли» является очень важным для решения вопросов врачебной тактики. Анализы крови и мочи у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких, как правило, бывают без отклонений от нормы. Мокроты часто нет, а если…

Рентгеноскопия, выполненная у 172 больных с центральными доброкачественными опухолями, позволила установить следующие патологические изменения со стороны органов грудной полости: ателектаз доли или легкого — у 110 больных; гиповентиляция доли или легкого — у 47 больных; экспираторная эмфизема — у 30 больных; уменьшение объема доли легкого — у 25 больных; наличие тени опухоли — у 23…